Найти тему
Записки бешеного графомана

Очередная заметка про тяготы армейской службы и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У меня "за плечами" более 20 лет календарной армейской выслуги - не один гарнизон проехал. Во время службы общаться с бывшими сослуживцами по предыдущему месту службы не было ни времени, ни необходимости; да и тем для обсуждения не было - армейская служба хоть в Белоруссии; хоть в Казахстане одинакова - по Уставу и новостей "на одну строчку в письме".

С окончанием службы узнал, что ни один ребёнок бывших сослуживцев из ротного/батальонного звена не пошёл "продолжать традицию отцов" - Родине служить! Постараюсь объяснить причины на своём примере: воинские части, как правило, не располагаются ни в городах, ни в близлежащих территориях.

Первое место службы и жизни - закрытый гарнизон в лесах Белоруссии. Ближайший городок 30 км. Чтобы выехать из гарнизона, надо получить "добро" от командира части и начальника гарнизона! Вот как ... Вообще рассказывать можно долго и много "о прелестях жизни офицерской семьи".

**

Праздничная демонстрация, 7 ноября. Наша группа пед. института в ожидании своей очереди в колонне. Долго. Обычное стояние с шутками-песнями-анекдотами и пр. Немного устали. У нас новый куратор - молодая кан. наук, преподаватель новой науки ИВТ (информ-вычисл-техника).

Только начали. Впереди 2 года: экзамены-зачёты и т. д. Она тоже устала нас организовывать и контролировать. Совершенно случайно разговор заходит об экзаменах, зачётах, сессиях. Толпа. Настроение замечательное, лёгкое. Звучит шутка - вопрос об автоматах. Она, наверно неожиданно для самой себя, вдруг заявляет, что если у кого с собой зачётка, сразу выставит все автоматы. Ну кто мог подумать, что найдётся такой парень, который на демонстрацию придёт с зачёткой!? Таким оказался я, к сожалению, но очень пожалел об этом в дальнейшем.

**
Учёбу в военном училище вспоминаю с теплотой, хотя много было трудностей и препятствий на маршруте к лейтенантским погонам. Видел курсантов с погонами без буквы "К". Обычно за это строго наказывали - как за нарушение формы одежды.

У нас в училище букву "К" срывали после сдачи всех госэкзаменов, когда уже одной ногой стали лейтенантами и ждали несколько дней до выпуска, получая и примеряя лейтенантский гардероб.

**

Насколько помню, красный диплом давали уже при наличии 75% пятёрок и 25% четвёрок. Мой старшина класса "тянул на красный, но судьба так распорядилась, что на экзамене по политэкономии социализма он схватил трояк. Перед выпуском встал вопрос о красном дипломе, процента пятёрок ему хватало, но трояк ломал всю картину. Он написал рапорт на пересдачу, ему разрешили и он пересдал на четвёрку и получил красный диплом.

Читайте также: Воспоминания о том, как курсанты становились офицерами

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.