Найти тему
КиноМеломан

«Елена»: антироссийская драма Андрея Звягинцева

Я не знаю, зачем и для кого снимается такое кино. Помнится, на премьере в кинозале было человек десять. Да и то половина из них испарилась посреди сеанса, позабыв и про колу, и про попкорн. И это немудрено. Ибо это кино насаждает ложные и даже вредные стереотипы, оставляя после себя очень неприятное послевкусие.

Интересно, что свой фильм Звягинцев вначале хотел снимать на английском языке в Англии или в США. Само кино должно было называться Helen, а мужа главной героини должны были звать Ричардом. Но потом Андрей Петрович поразмыслил и решил перенести действие кинокартины к нам, в Россию. И смастерил кинопродукт на экспорт. О том, как все у нас тут нехорошо.

И вроде все здесь у Звягинцева как всегда. Режиссер продолжает препарировать семейные отношения. Сюжет все такой же размеренный, а местами – скучный. Только в свой новый на тот момент фильм мастер зачем-то добавил штампов, политики и откровенной чернухи. Показал со своей высоты, кто мы есть.

фото: zelengarden.ru
фото: zelengarden.ru

Живет себе в неравном браке пожилая семейная пара – Елена и Владимир. Обоих изрядно потрепала жизнь. У обоих есть дети от предыдущих браков. Свою нынешнюю супругу упакованный дядя воспринимает как женщину второго сорта. Как домработницу, которая постирает, приготовит, скрасит досуг. Он души не чает в своей взрослой дочери. Только ей самой он совершенно безразличен. Для Елены же Владимир – просто кошелек на пожилых ножках. Мысли женщины занимает вовсе не супруг, а собственный непутевый сын со своей семьей.

Словом, обычная бытовая ситуация, каких бывает много. Такую «правду жизни» вываливали нам на экраны еще в перестройку. Но тогда это называлось просто – кооперативный ширпотреб. Сегодня ровно то же самое, только снятое на дорогую пленку, подается как искусство.

фото: az-film.com
фото: az-film.com

В свое время удивило большое количество позитивных отзывов на этот фильм. Одни увидели в нем Библейские мотивы. Другие – классовую борьбу. Третьи – защиту семейных ценностей. Режиссер же ловко жонглирует штампами будто шулер за игровым столом. По его мнению, за МКАДом находятся только мрачные многоэтажки. А в них самих обитают сплошь алкоголики да тунеядцы. Таким Андрей Петрович видит глубинный народ. Такой показывает всю Россию. Хотя сам-то он когда последний раз спускался в метро.

Фильм снят талантливо и даже красиво. Звягинцев это умеет. Но странно искать глубокий смысл там, где его нет и никогда не было. Показана одна конкретная ситуация на примере отдельно взятой семьи. Но зачем-то сделаны далеко идущие выводы. Якобы так живет вся страна. Однако страна у нас большая и живет совершенно по-разному. И часто – вовсе не так, как представляют себе в своих режиссерских фантазиях завсегдатаи кинофестивалей.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.