Найти тему
Витальность

Экологические проблемы. Сжигание топлива.

Продолжение.

Начало тут

Сжигание топлива автомобилями, кораблями, самолётами и т. д.

Как известно, ГСМ получают из нефти. Поэтому с неё и начнём. Каждый год в мире добывается около 4,4 млрд. тонн нефти. Крупнейшими добытчиками являются Россия, Саудовская Аравия и США. Человечество потребляет более 90 млн. баррелей в день. Лидерами по потреблению нефти являются США — более 19 млн. баррелей в день. (для справки: 1 баррель=159 литров). В Китае потребляется около 14,3 млн. баррелей в день.

При добыче нефти, к сожалению, случаются аварии. Ежегодно в мире разливается от 5 до 100 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В среднем около 25 млн. тонн. По официальным данным, каждый год в России на нефтепроводах происходит около 10 тыс. аварий, в первую очередь по причине их изношенности. В окружающую среду выливается, по оценкам экологов, 5 млн. тонн нефти, каждый год. Так же ежегодно, российские нефтяники сжигают попутный газ. По данным Всемирного банка, Россия в 2004 году сожгла 50,7 миллиарда кубометров попутного газа, став мировым лидером по этому показателю. В 2012 и 2015 было сожжено по 25 млрд. кубометров. Мало того, что этот газ можно было пустить на нужды населения, так ещё и загрязняется атмосфера, и сжигается кислород.

-2

Мировое потребление бензина в год составляет более 1,3 млрд. тонн. Что составляет около 4,5 млрд. литров в день. Больше всех стран в мире бензин сжигают в США, более 1,4 млрд. литров в день. В России в 2022 году было сожжено около 36 млн. тонн бензина. Это более 47 млрд. литров в год. Одна Москва сжигает более15 миллионов литров топлива в день.

Производство дизельного топлива в мире на 2020 год составляло около 1,123 млрд. тонн. Больше всего дизельное топливо сжигают в США около 210 млрд. литров в год. В Китае сжигают 182 млрд. литров в год. В России используется около 50 млн. тонн дизельного топлива в год, это составляет 59,5 млрд. литров.

При сжигании бензина в атмосферу, в составе выхлопных газов выделяются СО, оксиды азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бензпирен. В составе выхлопных газов содержится более 200 химических соединений и веществ. Среди них только три в небольших концентрациях не отравляют организм. Это кислород, азот и углекислый газ. Так же к безопасным относится и вода. Остальные являются токсинами и канцерогенами. При использовании сернистых бензинов в отходящие газы могут входить оксиды серы, при применении этилированных бензинов — свинец, бром, хлор, их соединения. Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ. Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, ведёт к ослаблению иммунитета и всего организма в целом. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака лёгкого. Также выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Могут возникнуть и различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям Департамента Энергетики, примерно 80% загрязнений воздуха в городах происходит по вине автотранспорта.

Для сжигания 1 кг топлива требуется 15 кг воздуха (около 3,5 кг кислорода), на выходе получается около 16 кг выхлопных газов, если по объёму, около 13000 литров. То есть каждый день в мире образуется 106,2 млрд. кг или 86,3 трлн. литров выхлопных газов! И сжигается 23,2 млрд. кг кислорода. Каждый день! Соответственно в год выхлопных газов — 38,7 трлн. кг или 31499 трлн. литров. Кислорода в год сжигается — 8,48 трлн. кг. И это только от сжигания бензина и дизельного топлива. Не учитывая сжигания газа, авиационного топлива, мазута, угля, дров и т. д. Если учесть всё это, получится огромная цифра сожжённого кислорода в день, в год.

Содержание кислорода полтора века назад было — 26%, сегодня — чуть больше 20%. При 17% кислорода в атмосфере жизнь человека на Земле станет невозможной. За час работы мотор средней легковушки поглощает столько кислорода, сколько нужно человеку для дыхания в течение месяца. Так, по данным 1973 года, сжигалось 23% кислорода, производимого всей наземной флорой, а в 1993 году — уже 90%. Особенно остро проблема нехватки кислорода стоит в городах. Признаки дефицита кислорода: общая слабость, ухудшение цвета кожи лица; депрессия, нарушение сна; головокружение, головные боли, раздражение, усталость; снижение умственной работоспособности, ослабление памяти; нарушение обмена веществ, избыточный вес, снижение иммунитета.

Помимо автомобилей, топливо, в больших количествах сжигают самолёты. Даже самые современные пассажирские самолеты Boeing 737 нового поколения или Airbus A321, оснащенные экономичными двигателями и винглетами, снижающими потребление топлива, потребляют около 3000 литров на час полета.

Десятки тысяч рейсов в сутки по всему миру оказывают существенную нагрузку на окружающую среду. Вот некоторые цифры потребления топлива самолётами.

  • Ту-134А - 3,5 тонн/ч
  • Ту-154А/Б/Б-2 - 6,2 тонн/ч
  • Ил-62 1й час — 8 тонн, следующие — 6-7 тонн/ч, последний — 5 тонн.
  • Ил-76 — 8 тонн/ч
  • Ил-86 10,8-11,5 тонн/ч
  • Ан-22 ~ 9,5 тонн/ч на взлете
  • Ан-124-100 примерно 17 тонн/ч первый час полета, каждый последующий 12,6 тонн/ч
  • Boeing 767-300 - 4,5 тонн/ч
  • Boeing 727-200 — 5 тонн/ч
  • A310 — 4-5 тонн/ч
  • A320 — 2,2 тонн/ч

Для примера. Рейс Москва – Санкт-Петербург на самолете Airbus A320 (двухдвигательный авиалайнер с максимальной вместимостью 164 пассажира) пролетает 750 км и сжигает около 2700 литров авиационного топлива. Количество выбросов углекислого газа составляет около 7 тонн. Сжигает более 7 тонн кислорода.

Всего же гражданские самолёты расходуют более 75 млрд. литров топлива в год. Сколько при этом выделяется выхлопных газов и сжигается кислорода, можете посчитать сами.

Вертолёты тоже сжигают не мало топлива. К примеру вертолет Ми-8 при грузоподъемности 4000 кг потребляет 600-680 кг/ч.

Морские и речные суда по данным на 2018 год сожгли 267 млн. тонн судового топлива. Много топлива потребляют танкеры, коих 40% всего флота мира. Танкер «Batillus» - расход топлива в сутки 330 тонн. Танкер Emma Maersk — расход топлива 312 тонн в сутки, при экономичном режиме. Круизный лайнер на 300 пассажиров, потребляет 700кг. топлива в час и 4 литра масла.

Что же сегодня может сделать каждый из нас, чтоб как то улучшить ситуацию по данной проблеме:

- При покупке автомобиля, лучше покупать с наименьшим расходом топлива. А без необходимости, лучше вообще его не покупать.

- Активно пользоваться общественным транспортом.

- По возможности больше ходить пешком и ездить на велосипеде.

- Хорошо, если место работы будет находиться рядом с домом.

- Купил автомобиль — сажай деревья! Чтобы компенсировать вред наносимый использованием автомобиля. При потреблении 100 литров бензина в месяц, сжигается около 266 кг кислорода, в год 31,9 тонны. Количество выхлопных газов в год 14592 кг или 11,8 млн. литров.

Продолжение - Экологические проблемы. Вырубка лесов.