Продолжение.
Начало - Мусор
Вторая часть - Сжигание топлива
Вырубка лесов.
По данным ООН площадь лесов на планете достигла 4,06 млрд. гектар. Самые большие площади лесов в России, Канаде и Бразилии. Леса играют огромную роль в жизни на Земле. Деревья вырабатывают кислород. Очень важный для жизни элемент. Леса всего мира производят около 50 млрд. тонн кислорода в год и "поглощают" при этом около 65 млрд. тонн углекислого газа. Вся растительность земли ежегодно производит примерно 100 млрд. тонн кислорода, 85% которого уходит на биохимические процессы, в том числе на дыхание животных и человека. Людям для дыхания сегодня нужно около 2,2 млрд. тонн в год. До 30 млрд. тонн кислорода уходит на техногенное потребление, каждый год. Человечество, каждый год, потребляет кислорода больше того, что ему даёт растительный мир.
Как известно кислород выделяют не только растения, но и значительную его часть производит океан. Но кислород леса качественно отличается от кислорода фитопланктона морей и океанов тем, что насыщен ионами отрицательного заряда. Научно и экспериментально доказано благоприятное воздействие отрицательной ионизации на организм больных и здоровых людей. Все виды зеленых насаждений изменяют естественную ионизацию воздуха, увеличивая количество отрицательных ионов. В атмосфере леса число отрицательных ионов в 1 м3 воздуха равно 10 000—15 000, в воздухе жилых помещений 25—100. Так же установлено, что пребывание в лесу положительно влияет на психику и нервную деятельность человека. Листва деревьев активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов. Что в наше время особенно важно. В 1 м3 городского воздуха содержится 5 тыс. пылевых частиц, в лесном воздухе их 500. В промышленных районах городов максимальная концентрация пыли в воздухе составляет 13,85 мг/м3 и более, при норме 0,15 мг/м3. В течение года 1 га леса отфильтровывает до 50—70 тонн пыли. Деревья выделяю фитонциды, которые подавляют рост и развитие колоний очень многих видов микробов и вирусов. Леса дают пищу, строительный материал, дрова, являются домом для животных и птиц, поднимают грунтовые воды к поверхности. Из-за вырубки лесов и мелиорации реки и озёра мелеют, родники пересыхают. Ещё леса замедляют движение воздушных масс. Из-за больших объёмов вырубки, в последнее время стали частыми сильные ветра. Так же леса увлажняют воздух.
К сожалению в последние десятилетия леса стали вырубать с огромной скоростью. Вырубка леса особенно активно проводится в развивающихся странах тропических зон. В странах Центральной Америки с 1950 года 2/3 всех лесистых территорий были вырублены. В странах центральной Африки 50% леса уничтожено. В Нигерии за период с 1900 по 2005 год был уничтожен 81 % древних лесов. В мире ежегодно вырубается по разным оценкам от 12 до 30 млн. га леса. Каждую минуту вырубается до 57 га леса. В России за период с 2000 по 2013 год площадь лесных массивов сократилась на 20,3 млн га, было вырублено 36,5 млн га. В мире замещение леса происходит на уровне 3-5 млн га в год. 3-7 млн. га в мире уничтожают пожары. В России в 2008 году в пожаре погибло 7,5 млн. га леса, в 2009-м 3,6 млн. га, в 2010-м 2,8 млн. га, в 2013-м 1,5 млн га.
Анализ глобальных данных спутниковых съёмок за 12 лет показал, что площадь лесных массивов год от года убывает и за десять лет она сократилась на 140 млн га. Каждый день с планеты исчезает более 38 тыс. га леса. Это соответствует 58461-му футбольному полю. 58461-но футбольное поле леса исчезает каждый день. Сегодня, завтра, послезавтра... И так каждый день.
Что сегодня каждый из нас может делать, чтоб как то улучшить эту ситуацию:
- Первое и самое очевидное это садить деревья. Можно осенью набрать семян каких нибудь деревьев, каких захотите. Зиму подержать в холодильнике, а весной посадить их в грунт или в горшочки. Или можно весной набрать проросших семян прямо в лесу. Садить деревья можно в прорядившиеся лесополосы, вдоль дорог, рядом с лесом. Можно обратиться в администрацию с просьбой выделить участок для посадки деревьев. Если бы каждый житель планеты садил одно дерево каждый год, проблема уничтожения лесов, не ухудшалась бы.
- Сдавать бумагу на переработку в пункты приёма макулатуры. 60-100 кг сданной макулатуры спасают одно взрослое дерево. А так же экономят 250 литров воды и 1500 кв/ч электроэнергии. При изготовлении бумаги, картона и т. п. из макулатуры отсутствует вред наносимый природе при изготовлении бумаги на целлюлозно-бумажных комбинатах. Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых водоёмких отраслей, поэтому наиболее сильное негативное воздействие предприятия этой отрасли оказывают именно на состояние поверхностных водоемов за счет сброса в них большого количества производственных сточных вод, содержащих хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфуролы, скипидар, лигнин, лигносульфаты и другие токсичные вещества.
- Перестать палить сухую траву. Весенние палы являются причиной множества пожаров. Автомобилистам: если курите, не выбрасывайте горящий окурок на обочину.
- Экономно пользуйтесь бумагой. Значительная часть срубленных деревьев идёт на производство бумаги.
- Тем кто использует зимой для отопления дрова. Можно установить солнечный коллектор для отопления. Это не так уж и дорого. При этом экономия дров будет существенная.
Продолжение - Экологические проблемы. Путь решения.