Довольно часто к нам обращаются клиенты с таким вопросом: «Я прохожу процедуру банкротства, очень боюсь, что в процессе процедуры могут пострадать интересы супруга/супруги, как быть?»
Всем известно, что банкротство – это в какой-то степени ураган, который забирает много сил, времени, средств и имущества, но все бы ничего, пока не страдают члены семьи. Поговорим о совместно нажитом имуществе.
Банкротство супруга или как оставить семью без средств
По закону или как еще называют по бумагам банкротство – кристально чистая процедура, которая никак не навредит семье должника. Но к сожалению практика, показывает обратное. Почему? Потому что зачастую происходит дележка, а вырученные после нее средства не оправдывают ожидания.
Имущество, нажитое в браке
Если имущество было приобретено в браке, происходит деление. Движимое или недвижимое имущество продается, а вырученная сумма делится пополам. Одна половина идет на погашение долга, а вторая отдается супругу/супруге.
Имущество, нажитое до брака
В случае если у супруги должника имеется личное имущество, которое официально подтверждено, оно не будет изъято в конкурсную массу. Поэтому все личное имущество остается при партнере, но если оно есть у банкрота, то в таком случае, его уберечь не получится.
Имущество, перечисленное в брачном договоре
Если у супругов имеется брачный договор, в котором перечисляется имущество, принадлежащее конкретно жене/мужу не должнику, его так же не имеют права изъять.
Супруг проходит процедуру банкротства: что следует знать?
Перед тем, как проходить процедуру банкротства, необходимо сделать 2 вещи:
- Ознакомиться с нормативно-правовыми актами, (ГПК РФ, законы, постановления и т.д.) относящиеся непосредственно к банкротству;
- Иметь постоянный контакт с узконаправленным специалистом.
В ГПК РФ прописано все имущество, которое не подлежит изъятию и продажи. Например, единственная квартира, в которой проживает вся семья. По закону единственное жилье изъять и продать нельзя.
Но, возможно ли сохранить другую недвижимость? Здесь все довольно непросто, большинство должников решаются подарить, продать, передать все свое имущества родственникам, друзьям и так далее. Но проблема заключается в том, что финансовый управляющий ищет и подробно рассматривает каждую сделку. Если будет выяснено, что супруги решили подарить свою вторую квартиру родителям, чтобы ее не изъяли, сделку признают недействительной, а квартиру изымут в конкурсную массу.
В основном при поисках и изучении сделок смотрят на такие критерии как:
- Цель передачи, продажи, дарения;
- Сумма продажи;
- Дата проведения сделки.
Если вы решаете перед банкротством продать совместный с женой или мужем автомобиль родственникам по маленькой цене, чтобы его сохранить, то скорее всего сделка будет признана недействительной. То же самое и с недвижимым имуществом.
В случае, если появился вопрос: «А как сделать так, чтобы мою сделку не признали недействительной?», можно обратиться к нам за консультацией, оставив заявку.
Какие наступают последствия после прохождения супругом процедуры банкротства?
После любого действия следует результат. Банкротство ничуть не исключение.
Положительные последствия процедуры:
- Семья выбирается из финансовой пропасти;
- Осознание отсутствия долгов;
- Коллекторы больше не мешают спокойно жить;
- Штрафы, пенни и прочие неустойки перестают начисляться.
Негативные последствия процедуры:
- Имущество, нажитое в браке большим трудом, изымается, кроме единственного жилья;
- Доля супруга/супруги может быть продана, если будет доказано, что он/она – поручитель или со заёмщик;
- Наложение запрета на должника, который не дает занимать руководящие должности.
В случае возникновения вопросов, вы можете оставить заявку на нашем сайте.
Подписывайтесь и смотрите успешные истории списания долгов в нашем телеграмм канале https://t.me/Bankrotstvo_i_tochka_official