Однажды получил тревожное сообщение. «Мне хотелось выйти в окно» писала девушка после очередного неудачного собеседования. Как пережить многочисленные отказы работодателей?
Соискатель, который редко сталкивается с необходимостью самому искать работу, не всегда психологически готов к тому, что ему предстоит. Он воодушевленно создает резюме, отправляет его в разные компании – и ждет очереди из предложений. А ее нет. Что происходит чаще всего дальше? Ты либо получаешь отказы, либо не получаешь вообще никакой обратной связи.
В России культура обратной связи, особенно при трудоустройстве, только-только формируется. Хорошо, если из десяти откликов хотя бы два дали обратную связь, почему мы тебя не взяли. Чаще всего просто игнорят, либо кидают сухое «мы выбрали другого кандидата». Это ничего тебе не говорит. Ты не получаешь информацию о том, что тебе нужно подтянуть, какие знания, умения, навыки или какой подход в работе тебе нужно изменить.
Что происходит с соискателем?
Он начинает закапываться в себе: «со мной что-то не так», «может, я денег много прошу», «им нужны идеальные, я не идеальный», «мне еще многому надо научиться, чтобы стать классным кандидатом».
Ты начинаешь бесконечно изменять резюме, падать в деньгах, в условиях, откликаться на все подряд, лишь бы тебя посмотрели! Появляется ощущение полной ненужности. Самозванец потирает ладони и твердит, что ты дно, каких свет не видывал.
Аппатия. Депрессия. Никакого желания искать работу и что-либо делать. Зачем суетиться, если результат заранее известен? Ты чувствуешь, что проблема, скорее всего, в тебе. Появляется искаженное восприятие рынка труда. Ты перестаешь понимать, как оценивать себя и свои навыки. Сильно спускаешься в цене, чтобы хоть немного почувствовать себя успешным.
И вдруг – о чудо! – тебя зовут на собеседование. И ты, разгоряченный успехом начинаешь атаковать всех своими знаниями и умениями. Агрессивно продаешь себя: дайте мне эту работу – я порву зал! Работодатель от тебя шарахнулся. Другой вариант. Проходишь собеседование. Эйчар в растерянности: вроде, классный специалист, но почему просит копейки? Странный какой-то. Отказ.
Каких ошибок можно избежать
Как соискатель ищет работу? Сидит на Хэд Хантере и других платформах и выбирает из того, что есть. Это в корне неправильный подход. Ты должен САМ формировать свои желания, САМ формировать список компании, которые тебе интересны, и самостоятельно выходить на рынок. Пока ты не получил четкого отказа, продолжай пытаться. Ищи связи с компанией через разные каналы, через эйчаров и другие способы.
Веди поиск системно. Заведи табличку, в которой заноси все свои отклики, все, что ты сделал. Так, чтобы ни одно даже маленькое предложение не прошло мимо тебя. Миксуй разные каналы поиска: hh, кадровые агентства, ярмарки вакансий, сайты компаний, личные связи.
По-хорошему, сперва надо обратиться к толковому карьерному консультанту. Он построит индивидуальный план развития, расскажет, какие шаги тебе нужно предпринять, чтобы в долгосрок построить хорошую карьеру. Консультант объяснит, как сейчас выглядит рынок труда в твоей профессии. Сколько денег ты стоишь, куда можно пойти, какие перспективные направления есть в для развития.
Искать работу – это тоже работа. Важно бороться до конца. Как-то раз будущий основатель Старбакс Говард Шульц был в Италии и увидел интересный пример кафе. Решил сделать то же самое в Штатах. Собрал инвестиционное предложение и целый год ходил к инвесторам и предлагал вложиться в его кофейню. Он получил 213 (!) отказов, прежде чем один инвестор согласился. Представьте себе, он 213 раз услышал слово «нет», но не сдался! А вы получили 10 отказов, и сразу: «Ой, фсе, я никому не нужен, умываю руки, иду на дно». Нет! Надо бороться.
Представь, что тебе надо сделать 90 откликов, чтобы получить классное предложение. 89 компаний скажут «нет». Вопрос: стоит ли 89 раз услышать отказ, чтобы после получить работу мечты?
Мы готовы подставить плечо и пройти этот непросто путь вместе с тобой. В нашей Школе развития карьеры есть менторство. Мы берем человека и буквально за руку ведем до получения работы. С гарантией результата. Соискателю так намного спокойнее. Он чувствует плечо. Готов идти сам? Действуй! Это главное правила любого успеха.