Найти в Дзене

Отдых на Хайнане, Санья. Китай как он есть.

За время пандемии, когда мы были заперты в стране на более чем три года, пришлось отдыхать только в Санье. Ну, просто именно туда были прямые рейсы из Пекина, а с непрямыми были проблемы.

В общей сложности всей семьёй отдыхали в Санье раз пять. И конечно самое сладкое было во второй год пандемии. Полет в 4 часа стоил 10000р. Номер, 136 квадратов в пяти звёздах, две спальни, два туалета, шикардосный вид с балкона, и все остальные прибамбасы, стоил тогда около 9000 р.в сутки . Это со всех, просто за номер с завтраками. Сейчас за то же самое уже 25000 в сутки, и это не в пик сезона. Завтраки такие, что наедается реально до вечера, прям невозможно глядеть на еду.

Где нам только не пришлось пожить в Санье. Впечатления везде плюс минус одинаковые. Мы чокнутые в плане вида из окна. Подавай нам панораму и кораблики. И тут наш чемпион отель Four Points of Sheraton. Ради вида стоит переплатить чуток за этаж. Умопомрачительно! Пляжная линия приличная очень: есть на что поглазеть, и есть где уединиться. Крутые завтраки, отличный бар на под крышей, а вот бассейн дохлый, маленький.

Бассейн при отеле для нас важен очень, ибо мы с ребенком. И тут есть другой чемпион: Conifer hotel. Этот парень из дорогих. Но он того стоит. Сумасшедшая чистота, и самый лучший завтрак из всех, что удалось попробовать. Помимо бассейного хозяйства для детей, есть крытый на любую погоду, и крутейший на крыше. Он огромный, и есть секции со стеклянным дном. Но весь отель такая помесь хайтек со Скандинавией. Не всем понравится.

Ещё у нашей семьи есть фетиш по балконам. Балкон должен быть, должен быть большим, и хотелось бы ванну на нем. Ванна на балконе та ещё забава, один раз попробуешь, и больше не надо, но хочется чтобы было. И тут чемпион отель Crown plaza. Пафос до небес, и в больших номерах балконы прям семимильные. Завтрак прекрасный, вид замечательный, бассейнов много на все вкусы. А вот с пляжем не повезло. Нет его. До моря расстояние кажется прям 100 метров, но одни камни. Созерцать, дышать, и фотаться, не вопрос, но чтобы прям пляж пляж, телепаться минут 15 до Мед.Клаб.отеля. Там, кстати, какие то непомерные цены, но даже если бы нашей семье было по карману, не в коня корм. Цена высокая потому, что куча обслуживающего тебя персонала. Какие то йога инструкторы пачками, аэробика, массажисты, аниматоры, музыканты. Есть снаряжение и персонал для всех существующих в мире водных потех. Но если они мне в принципе не нужны, то деньги на ветер, ибо номера так себе, еда тоже. А на пляж их и так можно придти.

Пожили мы как то и в арендованных квартирах. Требования от нас были те же: балкон, вид, бассейн, две спальни, два туалета. Только без завтраков. Мы нашли один такой комплекс, и пожили там в трёх разных квартирах. Чем дешевле, тем грязнее, такой вывод по ним.

С едой у нас всегда были проблемы, но это потому что у нас специфичные требования. А так, ужин в приличном месте около 15000р.на троих взрослых. Есть где вкусно, есть где ужас, надо знать куда идти. Благо есть на Санье куча русскоговорящих местных. Кидаешь им вопрос, и всегда есть хорошие советы. Но это надо с ними в группах состоять. Нам повезло, мы в таких группах представлены.

Адаптивная молодежь передвигается на арендованных скутерах и великах. А мы то старенькие уже, нам такие забавы ни к чему. Потому такси и только. Есть в Китае приложения типа Яндекс такси, они есть на английском. То есть вызвать машину не проблема. А вот водитель той машины, проблемой очень даже может быть, ибо кто его знает, кто к тебе приедет. Это впрочем и дома так. Иногда попадаются русскоговорящие таксисты, очень радуются встрече.

Ещё мы очень ленивые. Для нас идти до пляжа дольше 5 минут не приемлемо. А если бы мы не выпендривались, то есть приличные квартиры до 5000 р.в сутки. По ряду причин не наш вариант.

Когда надоедает пляж, есть куда поехать поглазеть. Были как то в музее жемчуга. В музей правда не попали, а сразу в магазин жемчуга. Там каждая капелька с сертификатом, а это мне было важно. Простые гвоздики от 15000 до 80000р. Это просто для ориентира.

Но есть в Санье две гадости: песчаная блоха и медузы. Надо знать повадки этой блохи, советую почитать подробно. Один раз вся семья была покусана, и некоторые укусы не заживали более двух лет! Ну, они тупо чешутся, и ты им не даёшь зажить. А медузы обжигающе неприятны. Они не везде, не всегда, но о них нужно помнить и уж если обожгли, ни в коем случае не бежать к душу, чтобы обмыть. Только растереть песком и смыть морской водой.

В целом, если не сравнивать ни с чем ещё в мире, отдыхается не плохо. Просто нужно помнить, что для самих китайцев стандарты качества пониже, чем для тех кто уже избалован, скажем, Италией, Турцией, или не дай бог Эмиратами. Ну и бюджет. Он, батенька, многое диктует.