Государственный визит Президента Александра Лукашенко в Африку открывает для белорусов новые рынки. Причем их объемы могут расти кратно.
Африка после Евразии — второй материк на планете. В Африке живет примерно 17% мирового населения, но доля континента в глобальном ВВП — лишь 3%.
По прогнозам, быстрее всего численность населения будет расти именно на жарком континенте. А людям требуется питание, услуги медицины, образования и место, где жить. Для реализации этих проектов нужны партнеры, и Беларусь готова стать одним из них.
Государства Африки имеют 25% голосов в ООН, политическая поддержка такого количества стран важна в том числе и для Беларуси. По данным МВФ, в 2021 году общий объем экономики африканских стран составлял $2,7 трлн, а к 2050-му показатель может вырасти в разы. Институт исследований в области безопасности (ISS Africa) ожидает, что он достигнет $8,5 трлн. Аналитики Renaissance Capital куда более оптимистичны: их прогноз — $29 трлн.
Кроме того, к 2030 году Африка может стать одним из глобальных резервов сырья, которые нужны для нового этапа производственной революции.
Факты
Республика Беларусь установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран африканского континента.
В 5 странах (Египет, Зимбабве, Кения, Нигерия, ОАЭ, Сирия, ЮАР) работают белорусские дипломатические представительства.
Белорусские послы аккредитованы по совместительству в 19 странах Африки и Ближнего Востока.
Интересы Республики Беларусь отстаивают почетные консулы нашей страны в Анголе, Гане, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Марокко, Намибии, Нигерии, и Эфиопии. Источник: mfa.gov.by
Автор статьи: