Это были десятые роды королевы и их результат в очередной раз разочаровал короля. Так уж получилось, что из 10 рожденных Марией Лещинской для Людовика XV детей было лишь два мальчика: умерший в возрасте 2 лет Филипп, герцог Анжуйский и дофин - Людовик Фердинанд.
Поэтому король очень надеялся на появление «запасного» наследника. Но 15 июля 1737 года, к разочарованию Людовика XV, родилась еще одна девочка, получившая имя Мария Луиза.
Эти роды дались королеве так тяжело, что врачи настоятельно советовали ей больше не беременеть. Однако герцог де Люин упомянул в своих мемуарах, что, несмотря на травму, измученная родами Мария Лещинская сказала своему мужу:
«Я готова страдать еще раз, чтобы подарить тебе еще одного сына, еще одного герцога Анжуйского».
Король был тронут словами супруги и стал успокаивать ее. Правда, на тот момент у Людовика уже несколько лет был тайный роман с фрейлиной своей жены, графиней де Майи, получившей при дворе прозвище «Прекрасная Неизвестная». Подробнее о ней можно прочесть в статье:
В конце того же 1737 года король снова стал наведываться к своей супруге. Королева забеременела, но вскоре перенесла опасный выкидыш, что побудило ее навсегда отказать Людовику в посещениях ее спальни.
Тогда король, с одобрения своего министра кардинала де Флери, официально признал своей фавориткой Луизу Жюли де Майи.
С той поры Людовик, подчеркивая разрыв отношений с королевой, называл свою младшую дочь Луизу мадам Дерньер («Последняя мадам»)
Ссылка принцесс
В июне 1738 года, к большому сожалению их матери, четыре младшие принцессы - Виктория, София, Тереза Фелисите и Мария Луиза были отправлены на воспитание в аббатство де Фонтевро, потому что стоимость их воспитания в Версале с учетом статуса, была сочтена слишком дорогой кардиналом Флери, в частности, из-за увеличившихся расходов на фаворитку с момента ее официального признания.
Мария Лещинская выразила протест своему мужу по поводу этого решения, но была проигнорирована, поскольку король боялся подвергнуть сомнению решение кардинала.
Путешествие принцесс, самой старшей из которых было всего 5 лет, а младшей не исполнилось еще и года, не было легкой прогулкой:
«принцессы, покинувшие двор в восьми каретах и двух фаэтонах с двадцатью повозками багажа, прибыли в Фонтевро после тринадцатидневного путешествия».
Аббатство де Фонтевро было выбрано из-за его статуса, поскольку это было престижное заведение, где настоятельница всегда принадлежала к высшей знати, но оно не являлось учебным заведением.
Королеве запретили навещать дочерей под предлогом того, что двухнедельное путешествие обойдется слишком дорого. Поэтому Мария Лещинская довольствовалась лишь отправкой дочерям писем и подарков.
Жизнь сестер в монастыре была сурова и безрадостна.
Например, Луиза к двенадцати годам не владела всем алфавитом и так и не научилась бегло читать до своего возвращения в Версаль.
Еще хуже пришлось впечатлительной Виктории, которую наказывали отправляя молиться в одиночестве в склеп. После этих потрясений она всю жизнь страдала «пароксизмами ужаса».
Упоминалось также, что когда сошедший с ума садовник аббатства находился при смерти, в его жилище, находящееся неподалеку от часовни, отвели сестер, чтобы они молились за находящегося при смерти человека под его стоны.
Несчастная Тереза
В детстве рожденную в мае 1736 года Терезу звали Мадам Шестая. Она не отличалась крепким здоровьем, поэтому смена места жительства и окружения плохо сказались на ее самочувствии.
В середине сентября 1744 года, когда ее отец, Людовик XV серьезно занемог в городе Меце и, опасаясь смерти, отослал свою любовницу, призвав супругу и старших детей, Тереза, находящаяся в аббатстве, заболела оспой.
В конце сентября 8-летняя принцесса умерла. Она не видела своих родителей с момента своего прибытия в аббатство Фонтевро.
Согласно воспоминаниям герцога де Люина, к тому времени, когда первые письма о болезни Терезы достигли Меца, она уже была мертва.
Королева была опустошена смертью своей дочери и в тот день отказалась кого-либо видеть, включая короля. Впрочем, король в ту пору был занят более приятными хлопотами: поправившись, он распорядился вернуть свою любовницу Марию-Анну де Майи ко двору.
Судьба трех младших сестер
В 1748 году старшей из находящихся в аббатстве принцесс - Виктории исполнилось пятнадцать лет, что означало в те времена завершение детского возраста. Виктория без промедления обратилась к своему венценосному отцу с письменным прошением вернуться ко двору.
Людовик XV разрешил Виктории покинуть аббатство и прибыть в Версаль. Спустя два года такое же разрешение получили и оставшиеся две принцессы.
Вернувшиеся ко двору принцессы сразу стали усердно заниматься, чтобы восполнить пробелы в своем образовании. В этом их поддерживал и их старший брат дофин Людовик Фердинанд.
Современники так описывали возвращение младших принцесс ко двору:
«Когда мадам, еще совсем юные, вернулись ко двору, они пользовались дружбой монсеньора дофина и пользовались его советами. Они страстно посвятили себя учебе и отдавали ей почти все свое время; они научились правильно писать по-французски и приобрели хорошие знания истории. Итальянский, английский, высшие разделы математики (...) последовательно заполняли их досуг».
Позже сестры стали помогать королеве-матери в ее благотворительных мероприятиях.
Вскоре младшие сестры оказались под влиянием своей старшей сестры мадам Аделаиды, которая участвовала в политических интригах и кампаниях против любовниц их отца.
Отец уделял им очень мало внимания: утром он посещал покои мадам Аделаиды, чтобы выпить чашку кофе (в это время младшие принцессы в спешке бежали в покои сестры, но Луиза, покои которой были дальше, чем у остальных, как правило, заставала уже уходящего отца), а вечером принцессы наведывались к королю на предписанный этикетом визит, во время которого король, на четверть часа оторвавшись от чтения, целовал дочерей в лоб. На этом официальный визит заканчивался, и принцессы отправлялись в свои покои.
О том, как в дальнейшем сложились судьбы дочерей Людовика XV, будет рассказано в ближайших статьях.
Благодарю за прочтение!
Лайк и подписка продвигают канал и радуют автора) Спасибо всем неравнодушным.
Рекомендую другие статьи о жизни Людовика XV, его супруги, детей и фавориток: