Найти тему
Петров.Путешествия

Подвожу итоги года. Конкурс для подписчиков!

Ну что, друзья. Буквально вчера я закончил цикл публикаций о путешествии по Архангельской области (хотя ещё далеко не всё сказано). Надеюсь, вы были со мной всё это время.

Во время выпуска этих материалов я несколько раз прерывался на рассказы о других мини-путешествиях, которые мы с Аней совершили осенью. Например, о поездке в Переславль-Залесский и Ростов Великий на нашу годовщину или своей палеонтологической экспедиции по окрестностям Рыбинска.

Было интересно.

Однако я рассказал ещё не обо всём. Например, на ноябрьские праздники мы с Аней съездили в короткую этнографическую поездку в одну из российских республик, а после — в маленький городок во Владимирской области, который стал широко известен буквально 20 лет назад.

Пока не буду раскрывать всех карт — об этих путешествиях вам ещё только предстоит узнать.

-2

Но сейчас я хотел бы подвести итоги своего туристического года, вкратце рассказать обо всём, что пережил, а в конце статьи провести небольшой конкурс — скоро Новый Год, как-никак, нужно дарить подарки.

Итак, начался 2023 год…

-3

Мы начали свой год с любимого Санкт-Петербурга — именно отсюда мы стартовали в наше главное зимнее путешествие.

В Питере мы провели всего пару дней, в основном наслаждаясь новогодней атмосферой и просто гуляя.

-4

А большую часть новогодних каникул мы провели в Каргополье — это регион на юге всё той же Архангельской области, с центром в городе Каргополе.

Посетить эти края зимой, в 35-градусный мороз — бесценный опыт. Всем рекомендую.

-5

Мы (и вы вместе со мной) ознакомились с деревянной архитектурой Русского Севера, погуляли по Кенозерскому национальному парку, полюбовались старинными храмами и современными музеями, освоили народные ремёсла.

-6

Но больше всего восхитились энтузиазмом местных жителей, которые помогают сохранять традиционную северную культуру, организовывая частные музеи, возрождая старинные народные промыслы и восстанавливая древние храмы.

-7

Потом, в конце января, заехали с коротким визитом в Воронеж. Времени у нас было мало — ездили по делам, но что-то всё же успели посмотреть. И даже успели увидеть знаменитый Каменный мост до того, как его летом смыло ливнем.

-8

В марте, мне неожиданно поступило приглашение в Санкт-Петербург. Что ж, от таких приглашений мы с женой никогда не отказываемся, поэтому с удовольствием поехали. Тем более что город, как я уже сказал, очень любим.

-9

За эту короткую поездку мы прогулялись по дворам-колодцам и парадным, посетили Павловск и крейсер «Аврора» и наконец-то заглянули внутрь восхитительного Витебского вокзала — шедевра стиля модерн.

-10

На майские праздники мы первый раз в этом году посетили Переславль-Залесский и заехали в Ростов Великий. Но я об этом тогда не написал, а оставил на потом, потому что началось главное путешествие года — на Кавказские Минеральные Воды.

-11

Любимая жена уговорила меня поехать в санаторий — мол, возраст уже такой, что можно. Я отбрыкивался как мог, но в конце концов согласился.

-12

И, знаете, ни разу не пожалел. Тем более что даже такой, казалось бы, пенсионерский тип отдыха нисколько не помешал нам провести отпуск активно: мы посетили Архыз, Джилы-Су, Пятигорск, Железноводск, а также скалы с целью скалолазания, конные прогулки по горам, чайную церемонию, иллюзионное шоу и много чего ещё.

-13

На июньские праздники мы наконец-то (с четвёртой попытки!) посетили Плёс — живописный городок на Волге, воспетый Левитаном в его полотнах.

Было здорово, всем рекомендую! Особенно, не в праздники.

-14

Ну а в конце лета мы снова отправились в Архангельскую область — на этот раз на север.

Инициатором был я — очень уж хотелось исполнить мечту, прокатившись по Северной Двине на легендарном пароходе «Николай Гоголь» — самым старом пароходе России, который застал ещё царя.

-15

Впрочем, об этом путешествии я подробно писать не буду — только вчера написал обширную статью, где подвёл его итоги.

А в сентябре, на вторую годовщину нашей свадьбы, мы снова поехали в Переславль-Залесский, чтобы отдохнуть на природе в классном глэмпинге. Ну и пару музеев посетить, конечно же.

-16

Тут-то я и вспомнил о майских приключениях, объединив две поездки в одном цикле статей. Обожаю Переславль, но пока мы, думаю, им пресытились — дадим шанс и другим городам.

-17

Октябрь мы решили провести дома, отдохнув от изобилия впечатлений. А в ноябре отправились в ту самую поездку по одной из республик…

Впрочем, тут я вынужден прерваться — не буду раскрывать карты раньше времени. Дождитесь скорого начала публикаций!

-18

Вот так и прошёл наш год, друзья. Как видите, он получился довольно насыщенным.

В этом кратком обзоре я наверняка забыл упомянуть о каких-то совсем уж незначительных поездках в соседние города, прогулках по Москве и выездах на природу.

-19

Впереди Новый Год, и я чувствую, что он будет ох каким насыщенным! Это же я — я по-другому не могу.

Конкурс, друзья!

-20

Давайте в канун Нового Года пожелаем друг другу побольше всего хорошего и позитивного! Пишите в комментариях ваши пожелания всем путешественникам — знакомым и незнакомым.

А я 20 декабря разыграю приз среди всех подписчиков, написавших добрые пожелания в комментариях.

Примечание: будут засчитываться только комментарии первого уровня, а не ответы на чужие комментарии. Иначе я запутаюсь.
-21

Призом будут сувенирные открытки, которую я отправлю нескольким из вас из своего новогоднего путешествия. Количество призов будет зависеть от количества участников: разыграем одну открытку на каждых 10 участников (округляя вверх). Например, если будет 50 участников — разыграем 5 открыток.

В общем, друзья, пишите ваши добрые комментарии и участвуйте в конкурсе! С наступающим!

-22
  • Да, и не забывайте подписаться на мой телеграм-канал — там множество классных фотографий, не вошедших в статьи.