Существует множество мошеннических схем по извлечению прибыли при помощи чужого паспорта. С использованием этого документа можно взять кредит на чужое имя, оформить сим-карту, зарегистрировать компанию. Паспортные данные помогают убедить граждан в реальности «работников банка и полиции» по телефону и заставить следовать их указаниям.
Но это еще не самое плохое. Хуже, если данные паспорта «утекут в Сеть». Для гражданина это будет грозить тем, что на его имя смогут взять микрозаем. Многие микрофинансовые организации предоставляют заем через интернет-платформы, куда достаточно загрузить скан документа для получения нужной суммы. Для защиты своих прав гражданину необходимо будет оспаривать подписание договора в судебном порядке.
Кто даст гарантию, что такую схему не провернут недобросовестные работники проката, если в их свободном распоряжении на несколько часов остаются документы, удостоверяющие личность? Вопрос открытый. Однако закон дает вполне однозначный ответ, правомерно ли само требование оставлять паспорт в залог.
«Требование оставить паспорт в залог не является законным. Согласно ч. 1 ст. 336 ГК РФ, предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом», — поясняет юрист Дарья Эйвенман.
Иными словами, предметом залога не могут быть личные документы: водительские права, свидетельство о рождении и т. д.
Положение о паспорте, утвержденное постановлением правительства РФ от 08.07.1997 № 828, запрещает изъятие у гражданина этого документа, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Так, паспорт может быть изъят у подозреваемых в преступлении, заключенных под стражу, и у приговоренных к реальному сроку, сотрудниками органов МВД при обращении с заявлением о выдаче нового паспорта по достижению определенного возраста.
Поэтому ровно так же недопустима просьба оставить паспорт на ресепшн при заселении в гостиницу, на период пребывания, например, в студенческом общежитии или при проходе в учреждения с пропускным режимом.
Показать паспорт и дать возможность зафиксировать данные — обязанность. Но никому не передавайте свои документы, советуют юристы. Предметом залога может послужить любое оборотоспособное имущество, имеющее определенную стоимость. Так, можно оставить в залог наличные деньги или один из гаджетов: беспроводные наушники, пауэрбанк, смарт-часы.
Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за принятие паспорта в залог. Однако размер штрафа за такое правонарушение — всего 100 рублей. И вряд ли такая сумма остановит недобросовестных работников служб проката.
Впрочем, с точки зрения предпринимателей, паспорт не самая надежная гарантия. На одном из профессиональных форумов обсуждали ситуацию, когда организация сдала в аренду видеокамеру.
«Заключили договор с физлицом. В залог взяли паспорт. Паспорт сейчас у нас на руках. Арендатор на связь не выходит. Что делать в такой ситуации?» — спрашивали у юристов представители организации.
«Заплатить штраф 100 рублей, вернуть паспорт и идти в суд», — таков общий ответ экспертов.
Паспорт РФ не может быть предметом сделок. Из его реализации невозможно получить прибыль законным способом. Таким образом, документ теряет главную функцию залога и не может удовлетворить требования кредитора. Зато переданный в чужие руки документ грозит его владельцу большим количеством угроз и неприятностей.