Наверное сложно ответить на вопрос, какая же дорога в России самая красивая. Тут представители многих регионов станут в очередь и начнут доказывать, что самые лучшие виды можно увидеть именно на их дорогах. Ну действительно, всем известны Чуйский тракт на Алтае, трасса «Кола» идущая от Санкт-Петербурга до Мурманска, дорога вдоль Южного Берега Крыма, дорога через перевал Гумбаши в Карачаево-Черкессии и многие другие. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И при том, что в настоящее время сеть автомобильных дорог общего пользования в России имеет общую протяжённость 1452,2 тыс. км, сделать выбор очень не просто. В интернете много различных подборок, представляющих ТОП-10 дорог России по степени живописности. Но в своем рассказе я хочу коснуться всего лишь одной дороги, имеющей очень небольшую протяженность на общем фоне. Но лично для меня, это дорога вышла на первое место, опередив Чуйский тракт и дорогу через перевал Гумбаши, которые ранее мне нравились больше всего.
О какой же дороге идет речь? А вот есть небольшая дорога (83К-011), имеющая протяженность всего 83 километра от города Кисловодск до урочища Джил-Су у северного подножия Эльбруса, известного своими минеральными источниками. При этом она проходит сразу по трем субъектам федерации – Ставропольскому краю, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.
Путь к урочищу ведет через несколько ущелий, перепад высот существенный. Поэтому перед поездкой обязательно стоит проверить тормоза. Дело в том, что шоссе четырежды поднимается на вершины хребтов, с которых прекрасно виден Эльбрус, а потом, соответственно спускается с них в долины. Частично идет по вершинам хребтов, забираясь на высоту порядка 2600 м над уровнем моря. Из-за этого в зимнее время года после Долины Нарзанов трасса не доступна для колёсного автотранспорта. Ее заваливает снегом, и никто не чистит. В этом нет необходимости – ведь она не ведет к населенным пунктам. Общественный транспорт по ней не ходит, автозаправочных станций нет ни одной, шиномонтажа тоже не найдете. Вот такая вот странная дорога.
Из Кисловодска выезжаем на юго-юго-запад по улице Гагарина, которая и переходит в нужное нам шоссе. Проезжаем поселок Индустрия, дорога идет вверх и вскоре оказываемся на первом хребте. Здесь проходит граница субъектов, въезжаем в Карачаево-Черкессию.
И из-за горизонта появляются белоснежные вершины Эльбруса. Дорога начинает спускаться в долину реки Кичмалка, и перед селением Кичи-Балык есть отворотка на грунтовую дорогу, ведущую на плато Бермамыт. Кичи-Балык это единственный населенный пункт на этой дороге. Далее селений нет.
От реки дорога постепенно набирает высоту и поднимается на плато Шаджатмаз. На этом плато располагаются целых 2 обсерватории. Их белые купола открываются справа по ходу движения. Здесь расположены: Кисловодская горная астрономическая станция, являющаяся филиалом Пулковской обсерватории, которая функционирует с 1948 года и используется для наблюдений за Солнцем; а также Обсерватория МГУ, которая была открыта на плато на высоте 2112 метров в 2009 году. А в 2014 году в этой обсерватории смонтировали 2,5 метровый телескоп с рефлектором.
К обсерваториям ведет асфальтовая дорога. Которая упирается в шлагбаум. Пройти/проехать на территорию посторонним нельзя. К сожалению, экскурсии здесь тоже не проводят. А жаль.
Метров через 400 после поворота к обсерваториям, налево уходит широкая грунтовая дорога. Если поехать по ней, то в конце-концом попадешь в долину реки Малки и далее можно выехать на Федеральную трассу Кавказ в районе селения Малка. Летом дорога проходима на любом автомобиле, хотя конечно предпочтительнее иметь машину с клиренсом побольше.
А с этой дороги, немного поднявшись по крутой грунтовке выезжаем на отличную смотровую площадку, рядом с тригапунктом. Откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус. Только тут ужасный ветер может быть. С этой смотровой кроме Эльбруса видны купола обсерватории, и серпантин дороги, спускающейся вниз, в долину Нарзанов, куда мы и направляемся дальше. Скоро мы оказываемся на территории Кабардино-Балкарии.
Долина Нарзанов находится на реке Хасаут и спуск к ней довольно крутой. Зато виды прекрасные! Внизу ещё можно полюбоваться на водопад Шаджатмаз. Здесь тоже можно остановиться и сделать пару живописных фотографий.
В долине Хасаута – развилка дорог. Направо уходит дорога вверх по течению реки к селению Хасаут. Если у вас внедорожник или хотя бы полноприводный кроссовер с большим дорожным просветом, то можно в сухую погоду проехать до конца и подняться на плато Бермамыт. Но дорога эта реально сложная.
Чуть не доезжая развилки – площадка для отдыха. Здесь работают несколько кафе, можно перекусить, выпить чай/кофе. Поесть вкусные чебуреки и хычины.
Долина Нарзанов
А за мостом через реку, отвилка налево к Долине Нарзанов. Долиной Нарзанов называют небольшое урочище, расположенное на высоте 1 300 метров над уровнем моря, ограниченное с севера крутыми склонами Скалистого хребта, с юга — лесистыми отрогами Харбазского хребта, с востока — скалистой грядой, как бы замыкающей долину. С запада к урочищу примыкает долина реки Хасаут.
Здесь из земли бьют около 20 минеральных источников, что и дало название этому месту. В 1936 году был построен охотничий домик для высокопоставленных партийных деятелей и первых лиц республики в виде замка. Здание построено по альпийским мотивам.
В 1939 году, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Бетал Эдыкович Калмыков, который собственно и был инициатором постройки этого домика, был арестован и расстрелян НКВД. А после войны рядом построили турбазу, а сам «замок» превратили в гостиницу. Но, почему-то в 2007 году она была заброшена. Здание ветшает и разрушается на глазах, что очень жаль. Пока же можно спокойно в него зайти и пройтись по этажам.
А чуть подальше расположен экопарк «Долина нарзанов». Большинство минеральных источников типа «Нарзан», расположены именно тут. Здесь можно пройти по красивому пешеходному маршруту, который несколько раз пересекает реку Хасаут по живописным мостикам. Маршрут не сложный. Отлично подходит для прогулок с детьми. По пути отдыхающим встретятся места отдыха, стоянки, туалеты. Но вход в экопарк платный - 150р. с человека за исключением инвалидов 1 и 2-ой групп, ветеранов ВОВ и детей до 3-х лет. Здесь же можно и забронировать домики для ночевки.
Но один из источников доступен без захода на территорию экопарка и здесь можно бесплатно набрать воды. Он находится ближе к территории старой турбазы.
Дорога по хребтам
А мы продолжаем движение дальше по маршруту. От долины реки Хасаут дорога круто поднимается в году. Примерно через 8 км выезжаем на вершину хребта, к смотровой площадке. Откуда открывается отличный вид на Эльбрус, который тут уже совсем не далеко.
Далее дорога вьется по хребту, мимо горы Харбас (2398 м). Летом к вершине этой горы можно подъехать по грунтовкам, но опять же, лучше на внедорожнике. Шоссе здесь идет уже на высоте порядка 2200 м и снег, в зависимости от года, может полностью не растаять до июня. Наши фотки, правда, сделаны в апреле.
Вскоре после горы Харбас дорога снова спускается в долину. На этот раз мы пересекаем реку Харбас. Внизу, перед мостом располагается небольшая смотровая площадка на скалы, получившие название «Аватары».
За рекой опять серпантин наверх и здесь, в начале подъема, летом работает небольшое кафе. Далее дорога опять идет по вершине водораздельного хребта на высоте около двух с половиной километров над уровнем моря. Вскоре Эльбрус начинает прямо-таки нависать над нами.
Минуем гору Тузлук и шоссе начинает очередной спуск в долину. На это раз уже долину реки Малки, последнюю на нашем пути. До Джилы - Су остается совсем немного. Пред спуском направо отходит грунтовка, по которой можно приехать на поляну Эммануэля. Но опять же, только если у вас внедорожник или кроссовер типа Дастера.
Это спуск, насколько я знаю, обустроили относительно недавно. Раньше в долину реки Малки спускались только по старой грунтовке через поляну Эммануэля. Спуск к Малке крутой и извилистый. Но хоть радует, что качестве дорожного покрытия весьма хорошее.
После моста дорога начинает подниматься на высокий правый берег ущелья реки. Примерно через два километра, налево под острым углом, как бы назад, отходит еще одна грунтовая дорога, обозначенная на картах, как 83К-080. По ней, опять же при наличии полноприводного и высокосидящего автомобиля, можно добраться до города Тырныауз в Баксанском ущелье. Это весьма сложная дорога, надо будет преодолеть три перевала: Бересун (2470 м), Шаукол (или Шаукам, 2927 м) и Джаурген, (2800 м). Так что дорога до Джилы-Су не тупиковая! Возможно, со временем, и эту дорогу приведут в порядок и заасфальтируют и будет прямой путь от Кисловодска до Терскола. Но когда это ещё будет?
Перед выездом на бровку долины на дороге лежит огромная глыба, упавшая сюда во время камнепада. Лежит она тут уже более двух лет, а дорожники все никак не удосужатся убрать её отсюда. Насколько я знаю, осенью 2023 года она еще присутствовала на дороге.
Джилы-Су
Ну вот мы и подъехали к урочищу Джилы-Су. Джилы-су в буквальном переводе "Теплая Вода" - источники у подножия Эльбруса, с температурой около 24 градусов. Целебная сила этих источников известна уже много веков. Но ранее путники добирались сюда с большим трудом, на лошадях или пешком. Нормальных дорог ведь не было, были только горные тропы. По этим тропам сюда же в 1829 году прибыла экспедиция генерала Эммануэля и была совершена первая попытка покорить Эльбрус.
Что же здесь сейчас? Эта местность объявлена особо охраняемой природной территорий, входит в состав национального парка Приэльбрусье. Стационарного жилья тут нет. Нет отелей и гостевых домов. Даже удивительно, что с другой стороны Эльбруса всё это есть, а здесь, даже при наличии отличной дороги - ничего. Есть только маленькие домики МЧС, временные строения в кемпинге и около нарзанных ванн.
Единственное крупное строение, сразу же бросающееся в газа и напоминающее башню – резиденция правительства КБР (Кабардино-Балкарской Республики). По сути это небольшая гостиница для VIP-персон, её еще называют "дача Кокова".
Поговаривают, что именно ради этой дачи, старую грунтовую дорогу, проходимую лишь на УАЗах и «Шишигах», 2015 году полностью заасфальтировали и сделали как в горной Швейцарии –- отличное покрытие, разметка, отбойники, указатели. Вот я и раскрыл «тайну» этой дороги :). Кстати строили достаточно долго, работы начались ещё в 2008 году. Но зато дорогу сделали неплохо, магистраль широкая, на ней смогут спокойно разминуться два больших туристических автобуса, причем даже в самых узких местах на серпантине.
Про кемпинг надо сказать отдельно. Дорогу преграждает шлагбаум и берут по 100 рублей в день с человека. Если хочешь жить в вагончике, то ещё и за вагончик платишь. А так, если ты со своей палаткой – проезжай за шлагбаум и ищи любое свободное место. Никаких размеченных площадок и плана тут нет, всё по дикому. Но ровных площадок там мало, и в летнее время они почти все заняты. Так что придется покрутиться по склонам. Мы так с трудом под вечер место себе нашли.
В завершение, хочу отметить, что если у вас нет автомобиля или вы оказались на Кавказе без своего транспорта, то все равно попасть в Джилы-Су и проехать по этой дороге абсолютно реально. В городах КавМинВод многочисленные экскурсионные бюро предлагают сюда экскурсии. Выбор богатый. Он поездки на большом автобусе, до индивидуального тура на внедорожнике. А, при желании, можно и в прокат автомобиль взять и самому прокатиться.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравится обзор этой дороги! Рекомендую побывать в этих краях, прокатиться под облаками (или в облаках, как повезет).
Ну, а куда можно сходить вокруг Джилы-Су - это уже отдельная тема. Я про наши прогулки в округе написал небольшую серию рассказов. Прочитайте, может быть вам захочется повторить какой-то из наших маршрутов.
#Эльбрус #Приэльбрусье #Джилысу #Кавказ #минаральныеводы #Дастер #источники #горы #автопутешествия #самостоятельныепутешествия
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!