Найти в Дзене

Прогулки у подножия Эльбруса #2

29.07.22

В Джилы-Су приехали под вечер. Спешили. Чтобы успеть до того, как наступят сумерки. Но и виды на этот раз были похуже весенних, Эльбрус скрывался где-то за облаками. Так что ехали без остановок на фото сессию.

За несколько км до конца маршрута на дороге лежит огромная глыба. Видимо недавно упавшая.

Кстати, по последней информации, в сентябре 2023 года, глыба там так и лежит. Дорожники никак не могут ее убрать.

Дорога заканчивается в кемпинге. Заплатили 300 рублей за первые сутки ночевки и нам подняли шлагбаум. Далее стали искать, куда бы приткнуться. Народу тут много. Многие местные жители приезжают сюда пожить несколько дней. А то и пару недель, большими семьями и компаниями. Кто то арендует вагончики. Кто-то разбивает палаточные лагеря. И все чего-то жарят, парят, коптят. А вот ровных мест под палатки не так уж и много. В конце концов нашли площадку на одну палатку почти на самом гребне – еще 3-5 метров и крутой спуск вниз, всё - дорога закончилась. Далее вверх только тропа. Машину поставили чуть ниже. Немного помучался с разворотом машины, как-то еë нужно было поставить на этом крутом участке и немного убрать с дороги, так как оказалось, что тут действительно начинается тропа и много людей ходит. Потом подравняли лопаткой площадку под палатку, заткнули норы снующих вокруг сусликов. Чтобы не утащили чего из продуктов; воришки, еще те!

-2
-3

30.07.22

Проснулся в 5.20 – уже светло. Вылез и палатки - вау! Эльбрус над нами!!!

-4

-5

И водопад Султан тут же. Только больно уж мутный водопад сейчас. К сожалению, в летний период водопад становится желтовато-серым. Причина – отложения глины и песка, которые попадают в чистые потоки с тающих ледников.

-6

Встали в 7.30, очень уж жарко стало в палатке. Неспешно позавтракали. Пообщались немного с соседями. Рядом с нами стояли две палатки одиноких возрастных мужчин, что пили тут лечебную водичку и немного гуляли по окрестностям.
В 9.10 вышли на маршрут. Сегодня у нас в планах дойти до Северного Приюта. Базового лагеря, откуда идут на штурм Эльбруса с северной стороны. По крутой тропе поднялись над водопадом Султан, минуя, так называемый «Калинов мост».

-7

Так короче, но вначале нужно попотеть, взбираясь на уступ по крутой тропе. Довольно быстро вышли на поляну Эммануэля, в дальнем конце которой расположился альплагерь. Сюда тоже можно проехать на автомобиле, но опять же только на внедорожнике. Хотя Дастер проходит (мы видели их у альплагеря). Для этого, двигаясь по асфальтовой дороге от Кисловодска, км за 10 до Джилы-Су (перед началом спуска по серпантину в долину Малки, в точке N 43 27.777 E 42 32.132), надо свернуть на грунтовую дорогу, которая по другому серпантину спустится к поляне Эммануэля. Поляна разделена пополам рекой, и чтобы проехать до альплагеря, нужно переезжать ее в брод. Мостов нам нет.

-8
-9

В альплагере наполнили водой бутылку и по «опасной» тропе двинулись наверх, в сторону «Немецкого аэродрома». Тропа, действительно, местами опасная – узкая и идет по очень крутому склону. Оступишься и полетишь в реку!

-10

И тут я обнаружил, что оставил в палатке рубашку, в карманах которой все деньги и документы. Не в машину положил и закрыл, а бросил в палатке! Ну надо же быть таким рястяпой! На самом деле это первый подобный случай в моей практике. Наташа предлагала вернуться, но я, надеясь на лучшее, решил, что мы всё-таки идем вперед. Хотя и переживал потом весь день.

Далее по опасной тропе, поднялись к «Немецкому аэродрому».

Рассказывают, будто бы во время войны на него садились немецкие самолёты. Говорят, что однажды самолёт привёз толпу смуглых бритых наголо людей в белых одеждах (подразумевается, то были тибетские ламы), которые коллективно медитировали в этом «месте Силы» чтобы увидеть (или изменить?) будущее. Но ламы увидели не то, что от них требовалось, за что умерли насильственной смертью и были похоронены где-то недалече. Вот такая вот легенда. Хотя, сведения не очень-то достоверные. Ибо точно видел немцев и самолет лишь одни парнишка пастух.

Ну а что здесь могут приземлиться самолеты, действительно было подтверждено позднее. После войны минимум два раза сюда садились самолеты типа АН-2. Ибо тут ровная площадка длиной километра полтора и шириной около 1 км. Это дно бывшего озера, которое когда-то прорвало естественную плотину и «сбежало» в реку.

-11

-12

-13

Тут мы взяли одноименный тайник ( https://geocaching.su/?pn=101&cid=8235 ) и полезли выше на году.

От «аэродрома» вначале очень крутой подъём. Идем не быстро. И как же хорошо, что у нас лишь маленькие прогулочные рюкзачки. С полным грузом идти было бы куда сложнее. Наверху опять ровная поляна. Смотрю на навигатор - высота 3060 м.

Там стоят люди с палатками, кто не спеша, для акклиматизации поднимается на Северный приют. И тут развилка тропы. Направо - к Северному приюту. А налево можно к «каменным грибам» выйти. Но мы пошли на Северный приют.

-14

-15

И снова крутой подъём. Идётся еще тяжелее. Начинает сказываться высота. Акклиматизацию то мы еще не прошли. Но ни шатко, ни валко к 15 часам дошли Северного приюта. Высота почти 3800.

-16

-17

-18

Здесь у нас привал и отдых. Вначале взяли тайник ( https://geocaching.su/?pn=101&cid=17810 ). Потом сходил я на ледник и набрал воды. На горелке ее вскипятили и сделали чай и залили доширак. Закусили салом и рахат-лукумом. Жить стало веселее.

Хорошо так перекусили, отдохнули. Сидели и любовались на Эльбрус. Вот они вершины, кажется совсем рядом. Пока обедали, наблюдали за группами, спускающимися с восхождения. Эхх, завидовал я им. Последний раз на вершине Эльбруса был 12 лет назад.

-19

В 15.45 пошли обратно. Вниз куда проще. Вот только погода стало портиться. Затягивало туманом.

-20

Прошли через Каменные грибы. Любопытное место. В этом месте природа потрудилась. За тысячи лет, вытесав из слабо сцементированного кремневого туфопесчанника изваяния, называемые "Каменные грибы". Расположившись на маленьком плато, грибы занимают небольшую площадь, но в то же время их здесь можно насчитать порядка 20. Различные и причудливые фигуры, одни действительно похожи на грибы.

-21
-22

-23

Туман еще сильнее сгустился. Черт побери, не получились нормальные фото! Обидно. Но нет худа, без добра - у грибов тоже палатки стояли, так что туман нам помог взять тайник. ( https://geocaching.su/?pn=101&cid=8431 ).

В лагерь спускались другой дорой - через Калинов мост. Супер место!!! И очень интересное природное образование. В давние времена, когда Эльбрус еще извергался, лавовый поток преградил путь реке. Вода стала подниматься и образовалось подпрудное озеро, на месте нынешней поляны Эммануэля. Но постепенно вода проточила себе путь в скалах и через образовавшийся туннель озеро спустилось. А его дно – и есть нынешняя ровная поляна Эммануэля. А по лавовому потоку, на высоте метров 50 над рекой мы сейчас и можем перейти, как по мосту. Бурный поток на большой глубине страшит, нужно быть осторожнее, меж камнями есть окна вниз, туда, в бурлящий поток. Причем название Калинов, вовсе не от растущей тут калины. А от слова – калить! Раскаленная лава.

-24

Тут рядышком мы вязли последний в этот день тайничок: https://geocaching.su/?pn=101&cid=5616

В лагерь пришли в 20.00, уже в сумерках. Посмотрел на трек – оказалось, что прошли за день 25 км, с перепадом высот около 1400 м. Устали весьма. Первым делом проверил рубашку в палатке – фухх!, всё на месте!

Пока еще было хоть ка- то светло, потопал с 10 л канистрой за питьевой водой. Вроде и не далеко: туда-обратно метров 600-700, но пока ходил - совсем стемнело.

-25

На ужин греча, пиво, салат и чай с чабрецом. Отбой 22.15. Резко холодает – все- таки мы в на высоте более 2 км.

#Эльбрус #Приэльбрусье #Джилысу #Кавказ #северныйприют #Дастер #ренодастер #горы #автопутешествия #самостоятельныепутешествия

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Начало тут: Прогулки у подножия Эльбруса

Продолжение следует: Прогулки у подножия Эльбруса #3