Найти в Дзене

Прогулки у подножия Эльбруса

На северных склонах высочайшей вершины России и Европы, Эльбруса, есть местечко под название Джилы-Су. Джилы-су с карачаевского переводится как «теплая вода». В преданиях сказано, что место в течение нескольких веков было популярным для паломничества людей, желающих поправить здоровье. Они добирались сюда пешком или на лошадях, преодолевая крутые спуски и подъемы, чтобы испить целебной воды. Сейчас это лечебно-оздоровительная местность. Расположены источники в верховьях реки Малки, крупного левого притока Терека. И именно из этих мест экспедицией генерала Эммануэля в 1829 году впервые была предпринята попытка штурма Эльбруса, увенчавшаяся успехом. Хотя тогда на вершину взошел единственный участник экспедиции - Киллар Хаширов, имевший акклиматизацию к высоте в силу своего постоянного проживания в горах.

На настоящее время в Джилы-Су ведут две дороги: первая - из Кисловодска или Верхней Мары, мимо турбазы "Долина нарзанов", вторая связывает курорт Джылысу с г. Тырныауз. Дорога от Кисловодска несколько лет назад была приведена в идеальное состояние, уложен отличный асфальт на всем протяжении, установлены отбойники. В бесснежный период проходима абсолютно на любом автомобиле. Едешь – наслаждаешься видами! Дорога же до Тырныауза - это сложная грунтовая дорога, на пузотерках там делать нечего. Лучше всего ехать на полноценном внедорожнике, хотя на полноприводных кроссоверах с высоким клиренсом тоже можно попробовать проехать.

Про Джилы-Су я знаю давным-давно, но все никак не поплучалось туда добраться. Приемущественно обхаживал Эльбрус с южной строны. И даже видел эти места с его вершины.

Итак, первая наша попытка достигнуть Джилы –Су была предпринята весной 2022. Мы с моей женой Натальей (Синей Птицей) попытались проехать на Джилы-Су 9 апреля. Погода была чудесная, виды на Эльбрус и окружающие горы просто завораживающие!

-2
-3

Вот так эта дорога выглядит на карте

Без проблем доехали до горы Харбас и тут упёрлись в большой не растаявший снежный перемет. Высота тут уже около 2400 м. над уровнем моря. Но оказалось, что слева, чуть выше идёт грунтовая дорога. Дастер осторожно, но смог по ней проехать. Далее временами шла отличная сухая дорога, временами были перемёты с проталинами, где могла пройти машина, а кое-где опять объезжали снег на дороге по грунту.

-4

-5

-6

Но за 17 км до места, на высотах около 2500 м, всё - таки упёрлись ещё в один снежник на дороге. Здесь стоял еще один Дастер с номерами Владимирской области. Пообщались с ребятами, пообсуждали, стоит ли двум машинами прорываться вдоль снежника и отбойника. Но решили, что не стоит. Видно было, что дальше дорога уходит ещё выше и там лежит снег. Жаль, но пришлось развернуться и поехать вниз.

-7
-8

Мы надеялись ещё сюда вернуться в более тёплое время. Что мы и сделали, вернувшись сюда уже в конце июля.

#Эльбрус #Приэльбрусье #Джилысу #Кавказ #горныедороги #Дастер #ренодастер #горы #автопутешествия #самостоятельныепутешествия

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Об этом подробнее, в продолжении: Прогулки у подножия Эльбруса #2