"Для кого-то вешалка - это начало театра, а для кого-то это... процедура" (тов. Сталин)
Шутка.
Диктатор - это не просто "лицо, обладающее неограниченной властью". Важно, что эта власть НЕ наследуется (как у древневосточных деспотов). Диктаторы в Римской империи избирались Сенатом на 6 месяцев (в условиях ведения войны). Но истинный диктатор приходит к власти сам, и уже потом завоёвывает симпатии народа. Без последнего тоже нельзя. Как говорил великий Бонапарт: "Можно прийти к власти на штыках. Но сидеть на штыках нельзя".
Сулла - первый настоящий диктатор, ибо он "взял" власть. А уже затем заслужил симпатии и поддержку. Но... начнём сначала.
Родился в небогатой, но очень знатной семье. Получил блестящее образование: история, география, литература, греческий язык. Молодость провёл, как и положено, в Риме. Пьянство и разврат. Вещи ответственные. Относится надо серьёзно.
Государственную службу начал тогда, когда ему было уже за 30. Но... случились военные кампании, где пригодились ум, образование и личная смелость. Это и "двинуло" вперёд.
Карьера вывела на "самый верх". Кризис демократии был очевиден. Грядущая диктатура тоже. Вопрос был только в одно: Гай Марий или Сулла?...
Не будем утомлять подробностями: Сулла победил. Хотя Гай Марий имел численное преимущество. Но Бог на стороне храбрых, а не сильных.
Здесь - важно. Сулла потребовал должность ПОЖИЗНЕННОГО диктатора, а не на 6 месяцев. Ему не отказали. Сложно спорить с человеком, который ввёл свои легионы в Рим. Впервые за всю историю Великого Города. Если уж человек оказался способен на ТАКОЕ... Его уже ничто не остановит. Дальше началось самое интересное. Проскрипции.
Об их начале Сулла, по-видимому, объявил перед народным собранием 3 ноября 82 года до Рождества Христова.
Были вывешены таблички с именами тех, кого следовало ликвидировать физически (убить) - первоначально ими были личные враги Суллы, но затем список стал резко пополняться ОЧЕНЬ богатыми римлянами, даже далёкими от любой политики. Об этом любят говорить либеральные "историки".
Не любят говорить они о другом: казнённые - это были люди, "погрязшие" в коррупции и предательствах.
Первоначальный список состоял из 80 имён. Затем добавилось ещё 220. И ещё 500 потом.
Также таблички содержали обоснование проскрипций и юридически закрепляли различные интересные аспекты. Так, убийца предателя или взяточника, принёсший Сулле голову в качестве доказательства, получал... 40 кг серебра, а если убийцей был раб, то он получал свободу и римское гражданство. Вот так. Доносчики также получали подарки. Не такие щедрые, но... А вот тех, кто укрывал внесённых в списки, ждала смерть.
Многие соратники Суллы (Помпей, Красс, Лукулл) нажили на этом огромные деньги. Под "расстрельный список" попал даже Юлий Цезарь, но того спасли друзья и мудрость самого Суллы, который пожалел молодого и талантливого политика.
При Сулле резко возрастает эффективность управления страной. Для поддержки своего "нового политического курса" Сулла включил свыше 10 000 наиболее молодых и умных рабов, принадлежавших ранее казнённым римлянам, в число участников Народного Собрания. Всех их он объявил римскими гражданами, по своему родовому имени назвав их Корнелиями, чтобы тем самым иметь возможность пользоваться голосами 10 000 таких членов Собрания, которые готовы были исполнять все его приказания. Дарование свободы такому количеству рабов было беспрецедентным для Древнего Рима шагом. Так что Сулла был "демократом". В каком-то смысле слова...
Служившие в армии Суллы легионеры, были наделены большим количеством отнятой у олигархов (в качестве штрафа) земли. Но и это ещё не всё.
"Проклятая диктатура" продолжилась... И мы продолжим. Но... Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и читайте:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим наших друзей из Самары и Нижнего Новгорода, а нашим читателям из Твери рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее. Храни Вас Бог.