Даже если вы давно переболели коронавирусом, то через какое-то время у вас может проявиться постковидный синдром: состояние резко ухудшается без видимых на то причин. Ученые выяснили, что «ковидный хвост» может провоцировать неврологические проблемы. В своей работе они решили детально изучить, как инфекция влияет на структуру головного мозга.
Исследователи Университета Линчепинга в Швеции провели эксперимент, участниками которого стали 16 мужчин — все они были госпитализированы с тяжелой формой коронавируса. После выздоровления у каждого фиксировался постковидный синдром, симптомы которого сохранялись в течение семи месяцев.
Ученые сравнивали структуры головного мозга переболевших мужчин с контрольной группой — все ее участники не пострадали от тяжелой формы ковида. Для анализа они использовали данные диффузной МРТ. В первую очередь экспертов интересовало белое вещество мозга. Оно состоит из нервных аксонов и очень важно для передачи сигналов между различными частями мозга и остальным телом.
Оказалось, что у двух групп есть кардинальные различия. У тяжело переболевших ковидом ученые обнаружили измененную структуру белого вещества.
«Это может быть одной из причин неврологических проблем, с которыми столкнулась группа, перенесшая тяжелую форму COVID-19. Этот результат соответствует другим исследованиям, которые показали изменения в белом веществе мозга», — говорит один из авторов статьи, нейрорадиолог отделения радиологии университетской больницы Линчепинга Ида Блистад.
Чтобы сделать дальнейшие выводы, ученым нужны дополнительные эксперименты, в которых необходимы более прогрессивные виды МРТ. Чем больше будет информации об изменениях, тем лучше врачи смогут лечить постковидным синдром.