Знаете я много раз видел работу инспекторов ГИБДД. Видел как плохие так и хорошие (увы крайне редко) стороны их работы.
Общее мнение о работе и работниках ГИБДД все знают. И увы общее мнение людей отрицательно. Конечно же не надо мерить всех под одну "гребёнку", однако один человек есть один человек.
Вчера я бездельничал и мой друг предложил мне составить ему компанию и сделать приятное его жене и племяницы (крестницы моей) поприсутствовать на сдачи ими экзамена по вождению автомобиля в ГИБДД.
Маршрут сдачи экзамена был по городу. Мне было интересно посмотреть и я с удовольствием согласился.
Увы экзамен был по техническим причинам перенесён на после обеденное время.
Экзамен сдавала группа из десятка курсантов автошколы.
Автомобиля у меня нет, но в целом правила дорожного движения я знаю неплохо.
И вот "воодушевив" крестницу мы отправили её сдавать экзамен на автомобиль с автоматической коробкой, проще говоря "автомат". Сами сидели в автомобиле друга и наблюдали за ходом сдачи экзамена.
В общем Ольга (крестница) сделала несколько упражнений из разряда обязательных. Сделала по нашему мнению хорошо, как неожиданно экзамен закончился. И мы увидели, что Ольга вышла из автомобиля вся расстроенная.
Когда Ольга села к нам в автомобиль, то рассказала экзамен она не сделала по причине того, что кто то поставил автомобиль на ручной тормоз, а она не знала, что за символ горит на приборной панели автомобиля.
Знаете это удивило нас, так как на автомобиле с "автоматом" редко кто ставит автомобиль на "ручник", тем более если автомобиль стоит и едет по горизонтальной плоскости, а не стоит "под углом".
Жена друга, Лариса, пошла сдавать экзамен уже в 17 часу дня. На улице уже стало темнеть, кроме того появилось на дороге больше автомобилей.
В общем Лариса тоже не сдала экзамен.
Самое удивительное то, что инспектор ГИБДД принимающий экзамен несколько раз заставил Ларису выполнить одни из самых сложных задач в экзамене.
Лариса рассказала, что когда она села за руль в автомобиле, то увидела, что автомобиль кроме "парковки" стоит ещё и на "ручнике".
Лариса сняла автомобиль с "ручника" и начала движение для сдачи экзамена.
По ходу сдачи экзамена, экзаменатор давал задание Ларисе более сложными формулировка и чем другие инспектора ГИБДД.
Причиной не сдачи экзамена послужило то, что Лариса не выполнила задание о "наборе максимально возможной скорости". Лариса объяснила, что инспектор ГИБДД дал задание выполнение упражнения около пешеходного перехода на участке с большой загруженностью автомобилей. В общем Лариса смогла набрать только скорость 50 км. в час вместо скорости 55 км. в час.
Самое интересное было в том, что к экзаменатору в течение одной минуты подъехал автомобиль из другой автошколы и водитель автомобиля посадил инспектора ГИБДД в автомобиль и они уехали.
Из слов Ольги и Ларисы я понял, что инспектор ГИБДД принимающий экзамен, умышленно ставил автомобиль на "ручной тормоз". И я думаю, что это было сделано не с целью проверки знаний курсантов автошколы на знание ПДД и вождение автомобиля, а с иной целью, быстро закончить свою работу.
Позже я позвонил своему знакомому, который работал в автошколе и рассказал ему об увиденном.
Знакомый подтвердил мою догадку, сказав, что такое бывает, увы. Кроме того, ранее, когда не было камер, инспектора ГИБДД давали экзаменующим задания, противоречие знакам ПДД. А в этом случае экзаменатор инспектор ГИБДД использовал так сказать (по моему мнению) действия "из под тишка" просто из-за того что время работы подходило к концу. Хотя полицаи всегда на работе согласно закону "О полиции".
Все знают, что экзамен в ГИБДД по вождению автомобиля является весьма и весьма нервным и многие после сдачи экзамена ни чего не могу рассказать, как проходил экзамен. Я думаю что это знают и инспектора ГИБДД.