В советских квартирах стандарты строительства отличались от нынешних. Сейчас некоторые вещи нам кажутся непонятными, а порой даже смешными. Например, зачем ставили окно между ванной и кухней?
Почему дверь в старых хрущёвках открывалась внутрь? А главный вопрос – для какой цели розетки устанавливали высоко, а в других странах низко?
Правила устройства электроустановок в Советском Союзе гласили, что розетки должны находиться на расстоянии 90см от пола, а выключатели –160см. На это имелись причины.
Экономия проводов
Распределительная коробка находилась на расстоянии 20–30 см от потолка. Соответственно, чем ниже расположить выключатель или розетку, тем больше понадобится провода.
В современных зданиях на такие вещи не обратят внимания и сделают так, чтобы было удобно будущим жителям. А вот в советское время экономили на всём, на чём было возможно. Это кажется разумной версией.
Удобство и комфорт
Существует ещё одно логическое объяснение. Так было задумано ради удобства граждан. Человеку гораздо легче включить свет на такой высоте, чем нагибаться вниз. А если речь идёт о стариках или инвалидах в креслах, то им вообще не включить прибор, если розетка стоит над плинтусом. Пожилым людям с проблемами спины тоже невозможно нагнуться к полу.
Это лишь догадка, но хочется верить, что в СССР заботились о здоровье и удобстве людей и именно поэтому ПУЭ сделали именно такие стандарты.
Безопасность тоже играет свою роль. Ведь в низкорасположенные розетки может попасть вода при мойке полов.
Всё ради детей
По ещё одной версии, советские строители заботились о безопасности детей. Они располагали розетки на такой высоте, чтобы ребёнок не мог засунуть в них пальчики или какие-то предметы. Но известно, что розетки в детских учреждениях ставят на высоте 1,8м. А это значит, что 90 см – не та дистанция, которая может защитить малышей от удара током.
Ребёнок 2 лет и старше спокойно сможет до неё дотянуться. Хотя грудные малыши, которые только научились ползать, всё ещё вне зоны досягаемости. Так что выводы по этому объяснению неоднозначные.
Кстати, не только дети, но и домашние животные нуждаются в защите. Ведь игривый кот, сующий лапки куда угодно, не защищён в том случае, если розетка находится над плинтусом.
А что с другими странами?
В Европе и на Западе располагают выключатели на расстоянии 80-100см. Считается, что это оптимальная дистанция, чтобы человеку не приходилось напрягаться.
В этом случае не нужно поднимать руки или нагибаться. Детям тоже доступно включение и выключение света при таком расположение. Ведь главное – это комфорт и удобство.
А розетки делают, расположив их в 20-30см от пола. Некоторые шутят, что они похожи на пятачок свиньи, поэтому их нужно прятать. Но если говорить серьёзно, то их действительно стараются спрятать, чтобы они не нарушали своим видом дизайн интерьера.
А что сегодня?
Сейчас розетки и выключатели можно установить на любой высоте, лишь бы это соответствовало правилам безопасности. Но жильцы сами выбирают, как им удобнее. Конечно, если квартира съёмная, то перед установкой новых розеток стоит спросить разрешения у собственников.
А какие розетки и выключатели удобны вам? Какие вы помните из детства? Делитесь ответами в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.