В прошлый раз я остановилась на том, что полностью извязала моток носочной пряжи.
На тот момент моё полотно мало кому понравилось и выглядело так:
В планах на эту часть довязать кокетку, разделить прямоугольники на перед, спинку и рукава, связать росток, замкнуть всё это в круг и дотянуть до того момента, когда можно будет нормально примерить.
По прошлому опыту и по используемому МК при таких прибавках по петле через один ряд прямоугольников получается, что нужно вязать до тех пор, пока петель не станет на 2 меньше, чем в изначальном расчёте. То есть в моём случае 13-2=11.
Дальше я разделила прямоугольники маркерами, чтобы знать, где у меня части для спинки, переда и рукавов. В моём случае это 6-3-7-3. Можно было бы сразу провязать петли рукавов на отдельные лески, но я благополучно об этом забыла.
Следующий этап - росток по спинке из двух рядов прямоугольников. В нём прибавко нет, вяжу так же по 11 петель.
Сначала просто 6 прямоугольников. В самом конце первого из них опять закончился моток мохера. Это был уже второй, осталось всего 4, начинаю тихо нервничать, хватит ли его.
Впрочем, уже задумалась о втором подобном джемпере из новой Forza от YarnArt, так что можно будет докупить сразу 7 или 8 мотков. Этот мохер как раз подойдёт к приглянувшейся мне расцветке.
Для второго ряда прямоугольников ростка, изнаночного, нужно провязать дополнительный ряд, чтобы вернуться к точке начала набора. Потом провязать 5 обычных прямоугольников и 1 свободный, который соединяется с основным полтном только основанием.
Теперь снова один ряд по этому прямоугольнику, чтобы развернуться и снова вязать лицевые, и здесь уже прибавляется ещё 1 петля. В моём случае их становится 12.
Спокойно вяжу 5 из 6 прямоугольников спины.
А дальше начинается самый непонятный для меня этап, который я не способна ни понять, ни запомнить, только повторить за автором МК.
Шестой будет относиться как бы к предыдущему ряду, а потому вяжется из 11 петель и 22 рядов, считая наборный. Он свободный, на фото ниже белый в крапинку.
Дальше петли этого прямоугольника и трёх после него нужно снять на дополнительную леску. Получается, что в рукав уходят петли свободного прямоугольника, петли последнего прямоугольника из первого ряда подреза и петли двух из трёх выделенных на рукав изначально.
Теперь нужно набрать по боковой строне свободного прямоугольника 12 петель и провязать их, сокращая петли оставшегося незадействованным прямоугольника рукава.
Последний связанный прямоугольник становится последним же прямоугольником спины.
Дальше проще. Связать 7 прямоугольников для переда, снять следующие 4 на дополнительную леску и набрать петли для начала следующего ряда по краю первого прямоугольника спины. В этом ряду петель пока ещё 12
Самая сложная часть на этом закончилась.
Остаётся довязать этот ряд и со следующего прибавить последнюю петлю. Потом только энтрелак по кругу, пока не хватит длины.
Я решила, что закончу моток мохера и свяжу рукава. Так будет хоть немного спокойнее. Ну или пойму, что пряжи точно мало.
Куда же фото чего-то тёплого без наглых мохнатых морд?
Мохера осталось 3 мотка. Не уверена, что его хватит, но очень надеюсь на это.
В крайнем случае куплю сразу 7 или 8, потому что мне уже нравится результат и я точно буду вязать второй такой джемпер из зелёной с розовым Forza. Думаю, этот же подмот к ней подойдёт. Вероятно, там полотно будет ещё более цветным, ну да ладно.
Пёстрой кляксой на полу всё смотрится странновато, но на мне вполне прилично, как ни удивительно.
Дальше надо связать рукава, обвязать горловину и закончить низ. Но чуть позже, сначала кое-что другое, как бы ни было грустно откладывать.