Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Новосибирские ученые создали антибактериальный гель для быстрого заживления ран

В Новосибирске ученые из Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) разработали прототип лекарственного средства, которое эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и способствует более быстрому заживлению ран. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы ввели в состав геля синтетический антимикробный пептидомиметик КАМП-1. Это антибактериальный компонент, к которому сложно развивается устойчивость микроорганизмов, – отметил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИКЭЛ, доктор медицинских наук Павел Мадонов. – Принцип действия антибактериального пептидомиметика состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к ее гибели».

Исследования показали, что гель с пептидомиметиком обеспечивает антибактериальную санацию на поверхности раны и в прилегающих слоях дермы без значимого всасывания в системный кровоток. Таким образом препарат не проявляет высокой токсичности.

Разработка может быть очень полезна в области хирургии и при лечении инфекционных поражений кожи. Гель поможет, например, пациентам с трофическими язвами или с огнестрельными и осколочными ранами. В скором времени специалисты хотят начать доклинические испытания на животных, а затем клинические исследования. Запустить в производство гель планируют в 2030 году.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что ученые нашли способ диагностики рака кишечника по анализу крови. Этот вид онкологии на первых стадиях протекает практически бессимптомно. Кратко процесс выглядит так: из крови пациента получают плазму, выделяют ДНК. После происходит химическое превращение, ПЦР-тестирование в режиме реального времени. На разработку технологии потребовалось два года, еще год ─ на регистрацию. Сегодня сдать анализ на рак кишечника можно в 32 клиниках и лабораториях Новосибирска.

Наука
7 млн интересуются