Найти тему
Григорий И.

"...И разошлись, не ведая о землячестве и родстве"

Д.В. Букин. Фото 1983 года

Виктор Рубцов

Земляки с разных концов страны

Я уже порядком пожил в городе Нерюнгри, в Южной Якутии, где погода сильно отличается от погоды на Северном Кавказе. Не зря ведь говорят, что лучше пожить на северном берегу Чёрного моря, чем на южном берегу моря Белого. В 1982 году, учась заочно в Иркутском политехническом институте, я защитил диплом по Нерюнгринской ГРЭС. Обстоятельства толкали идти работать на электростанцию, где с конца 1975 года директором строящейся станции, а с конца 1983 г. по лето 1985 г. первым директором действующей электростанции был Дмитрий Владимирович Букин (1935–2019). Кавалер ордена Мужества, ветеран энергетики и энергостроительства Якутии, светлая ему память.

-2

Работа начальником энергорайона, где отвечал за всё энергоснабжение и коммунальное хозяйство строящегося города Нерюнгри, уже окончательно вымотала. И если с электрическими проводами было мало забот, то проблемы теплоснабжения доставали каждый год. Как раз ко Дню энергетика 22 декабря обязательно перемерзал то один дом в конце Комсомольской улицы, а то и все десять домов на улице Южно-Якутской. Самые оптимистические медиумы каждый год предвещали нам тревожные дни и бессонные ночи минимум со Дня энергетика до Нового года по старому стилю. И кто в это дело впрягался больше всех? – начальник энергорайона, разумеется. Друг подталкивал: «Хватит пахать за всех. Иди просись на хорошую должность к Букину. Ты теперь не только хороший практик, но и дипломированный инженер. К тому же Букин из Приморского края, они с твоей женой земляки. И вообще Букин классный мужик, иди!»

И пока я думал да размышлял, рухнула конструкция на второй дымовой трубе Нерюнгринской ГРЭС. Совсем немного оставалось до проектной высоты 240 м, а строительная конструкция рухнула. Чёрт бы с ней, той скользящей опалубкой, но люди с высоты погибли. И долго ещё, многие годы стояла недостроенной вторая дымовая труба. Многие и думать про неё забыли, а у меня она стояла перед глазами немым укором за мою нерешительность. Не пошёл я проситься на работу к «земляку» Букину, а ушёл работать в «Якутуглеавтоматику».

Да и какой он мне земляк тот Букин? Это с моей женой в детстве, каждый в своё время, бегали они по одним улицам под Владивостоком. Я же по отцу-матери был с казачьей станицы Григориполисской, а в свидетельстве о рождении записан как хлопец с шахтёрского Донецка. «Земляки», если лаптем по карте мерять... Но не тут-то было, если покопаться, как следует. Оказалось, что мы с Дмитрием Владимировичем и впрямь земляки. И мало того, что земляки, так ещё к тому же и родственники. Выяснилось это гораздо позже, когда вспомнили про наших дедов.

По следам семейных преданий выехал Дмитрий Владимирович на место службы своего деда Георгия Ивановича Букина. Священник Букин служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в станице Григориполисской. Взгляните на вид церкви, фотография сделана в начале прошлого века. Крайний справа казак, кстати, это мой родственник Н.И. Мосев (бабушка моя была замужем за Мосевым). Как это водилось у нас в стране повсеместно, от запада Украины до дальневосточного Приморья, церковь в 1937 году разрушили. А протоиерея Георгия Ивановича Букина, знамо дело, расстреляли неподалёку, в Армавире.

-3

Дмитрий Владимирович Букин приезжал в станицу почтить память о деде. И укрепить мемориальную табличку на ограде церкви.

-4
-5

Книжку потом написал о мытарствах деда в советской России. Церковь сейчас восстановили, стоит красавицей. Фотографировал на её фоне своих сыновей девяти и четырёх лет от роду (тогда им так было), но не стану размещать, чтобы сыновья не зазнались, хватит с них и задаваки-отца. А здесь фото храма – дело рук Алексея Прохорени, он возрастом ровня моему младшему сыну. Снимок мне показала Надежда Прохореня (Рубцова). По фамилии не трудно догадаться, что без семейно-родственных связей дело тут не обошлось.

Коль скоро священник Георгий Иванович Букин был из станицы Григориполисской и мои предки до седьмого колена жили в станице Григориполисской, то по всему и выходит, что мы с Дмитрием Владимировичем Букиным без сомнения являемся земляками. А родственниками... посудите сами. У моего родного деда Павла Матвеевича Рубцова старший брат Ефим Матвеевич выдал свою дочь Анастасию Ефимовну за близкого родственника Букиных Ивана Фёдоровича Аристархова (уточнять родство – долго рассказывать). И когда через год 4 октября 1903 года у молодых родилась дочь Пелагия, то крёстным позвали священника Георгия Ивановича Букина. Стоило ли сомневаться, что мы с Дмитрием Владимировичем Букиным кровным родством повязаны.

И ведь не знали, и встретились совершенно случайно в городе Нерюнгри при строительстве электростанции. И разошлись, не ведая о землячестве и родстве. Пути Господни неисповедимы.

О Викторе Рубцове: https://dzen.ru/media/id/61e03317c576b86e739cdf25/jizn-naotmash-avtobiografiia-sovremennika-655a32d95c091a6cddb7ddc9