Как только Баязет учится ходить и говорить, он вступает в противостояние с братом- погодкой Селимом за любовь и внимание родителей.
В общем, Селим представлялся Баязету классическим совершенно незаслуженно возведенным на пьедестал "сыном маминой подруги". А поскольку это был его вечный соперник, еще и дышавший одним с ним воздухом в покоях, Баязет всеми силами пытался этого самого брата- идеального соперника макнуть в грязь лицом.
От родителей получает отповедь "ты должен уважать старшего брата", в которой родители не объясняют ему, в чем именно он не прав "подумай", "разберись"- ну если бы мог разобраться, разобрался бы, Баязет ребенок, ему нужны инструкции, как конкретно нужно отвечать Селиму. Вот сесть, проговорить какие- нибудь диалоги, чтобы Баязет не как бык на него кидался, хоть попытался отбить атаку словесно. Почему? потому что это просто необходимое качество для царедворца. Более того, родители должны были докопаться, что причиной конфликта часто становилось поведение Баязета, например, когда он прилюдно врал, что побеждает на саблях Селима. Отец вернулся из похода, все приветствуют Сулеймана, и Баязет позорит брата. Вот тут Хюррем и Сулейман просто не могли не видеть огромную проблему и должны были не подзатыльников непонятно за что раздать, а сесть и объяснить, почему конкретно так делать нельзя, растолковать, что такое нормы приличия. И вот тут надо было заставить Баязета извиниться перед Селимом за вранье и перед Сулейманом за неуважением прилюдно.
Баязет физически силен, он не уступает Селиму. и в чем- то даже превосходит старшего брата, для Селима это очень тяжело, он и без того тихий, а тут добавляется неуверенность.
В общем, Селим видит постоянные попытки брата его скинуть с пьедестала, на котором он едва держится. Брат сильный, громкий, врун и привлекает внимание родителей. Все утверждают, что Баязет талантлив, это не часто говорят о Селиме, лишь акцентируя внимание на его старшинстве. Что может сделать Селим помимо тренировок с оружием? Использовать сильную сторону: ум. Именно умом он придумал стратегию, как превратить силу Баязета в слабость. Он начал провоцировать брата.
В конечном итоге ,"скандалист и драчун" Баязет так достал родителей, что Сулейман отказывается брать его в поход. Вообще, это довольно сурово для подростка. Шехзаде жили и мечтали о сражениях, как будут командовать армиями. Это... даже не знаю с чем сравнить. Вот у современных подростков в школе носят, например, джинсы, смартфоны (там есть чатик класса, куда дз скидывают, картинки, новости), кроссовки, а Баязета заставляют ходить в школу в колготках в рубчик, шортах, сандалях и с кнопочным телефоном, и в школу его провожает бабуля, вытирая нос платочком. И это классе так в 8. В общем, наказание кажется суровым, это чуть ли не инициация шехзаде как личности...
Но... один ли Баязет в таком положении? Есть еще Мехмед, которого должны были в санджак отправить в 15 лет (Мустафа стал самостоятельным еще раньше), но Мехмеду 20, а он еще во дворце у юбки матери. Плохо? звездец как плохо, Мехмед мечтает как- то проявить себя, но склоняется перед волей султана, посещает совет, учится у государственных мужей.
Баязет продолжает истерить и бунтовать. Почему? Потому что ему никто внятно не объяснил причину наказания, хотя и подсказали стратегию поведения "терпеть", именно потерпеть и не скандалить при Сулеймане. И не драться с Селимом, чтобы оставить брата дома и пойти поход.
И ломится в закрытую дверь в надежде, что это поможет добиться "справедливости", то есть личной правоты, которую, как кажется Баязету, никто из-за подлостей Селима,не признает, и его распирает от обиды. Так или иначе Баязет не слушается отца.
А кто его отец? Отец Султан. Он самый главный военный. Ему подчиняются все. В военном деле дисциплина и умение следовать приказам чрезвычайно важно. Разве не подорвет авторитет династии Баязет, если будет пререкаться с Сулейманом и игнорировать его распоряжения? Разве неподчинение приказам не смертельно опасно в походе? Правильно султан сказал, что он не может взять в поход того, кто не умеет слушаться.
К сожалению, Баязет с детства придерживается лишь одной стратегии поведения, а именно: чуть что не по нему- устраивать скандал и бросаться с мечом. При этом у него много талантов (военный, ораторский, физическая форма, он не глуп, но вспыльчивость все портит). Сулейман как видел в нем непослушного сбежавшего с янычарами мальчишку так и продолжает видеть. Сулейману кажется, что тот не изменился. Но в первую очередь это вина родителей. Баязет мечтает наладить с ними отношения, но не понимает, как. и при малейшей попытке Селима задеть его, поддается на провокации и начинает скандалить, укрепляя негативное мнение султана.
Вывод: Баязета наказывали в соответствии с его проступками для его безопасности. Однако, наказания сопровождались возгласами "почему ты такой", "я что- то упустил" без воспитательных бесед. Тому же Мустафе Сулейман целые тирады загонял с подробными объяснениями. Помогало не сильно, но с Баязетом он и не пытался стараться. Поэтому во вспышках гнева Баязета есть вина родителей: наказание без разумного объяснения привело к росту негатива к брату и отсутствию возможности логически осмысливать поступок.