Первый кошель был найден на обычной поскотине.
Возможно, там раньше стояли дома, может быть там проходила дорога, но теперь там обычная степь, которая за последние годы просто поросла бурьяном.
И это был далекий 2010 год. Ходили мы еще вдвоем с одним прибором.
Наверное, так запросто кошели и находят. Сигнал ... монета.
Монета - медный пятак последнего образца, каких-то 70-х годов.
Приятная находка. Любой медный пятак это всегда приятная находка.
Но тут же рядом еще сигнал.
Оп ... и еще один пятак.
А дальше началось то, ради чего всё это затеивается, покупается и проходятся сотни километров.
Тут же сигнал - еще два пятака.
И уже понятно, что любой звук - это обязательно будет пятак. Не конина, не пробка, не проволочина, а именно монета. Причем почти наверняка - пятак.
Только вот было волнительно представлять - сколько их там было?
Раз - пятак, два - пятак.
Штук двенадцать получилось. Диаметр встречаемости - около двух метров.
Наверное, либо кто-то кошель свой раструсил, либо трактор когда-то перепахал. А может еще чего-то там было. Но точно это был кошель, так как попались частички характерного металлического "каркасика".
Еще несколько раз проверили - больше нет. К сожалению.
Потом лет за десять сюда еще несколько раз возвращались с надеждой откопать еще с "мощной" катушкой на "всех металлах" - ничего больше не было.
Из всех пятаков в было там и два "плоского чекана". Это сразу подтверждает, что медные пятаки обоих денежных реформ одновременно были в обращении.
Находка была выставлена на питерском форуме. Там оценили, мол, достойно. Оценили не в денежном плане, а в плане интереса.
Чего-то интересного в пятаках 70-х годов практически нет. Они земляные, из обращения - самые обычные монеты. Но просто приятные большие монетки, которые берешь, а они не кончаются.
Потом мне снилось много снов про клады. Чем-то сюжет этих снов напоминал именно этот кошель.
Копаешь так копаешь, а там монеты всё не кончаются. Собираешь их просто рукой в банку, как червей. Иногда они слоями лежат, иногда они здоровенные с ладонь. Но почему-то всегда они лежат кучно.
После таких снов просыпаешься в каком-то расстройстве, что ничего нет. Но именно тогда начинается какая-то "тяга" к поиску. Вроде бы можно просто отдохнуть где-нибудь в тени акации или вообще на диване возле телевизора, но нет. Берешь в руки прибор, лопату - и отправляешься туда, куда в 1913 году Макар телят гонял.
Всякие были кошели, распашки, но вот этот случай почему-то запомнился. Наверное, из-за того, что первый был.
Потом мне рассказали историю, как буквально в 70 км от нас точно также на самой обычной поскотине кладоискатели нашли кошель. Только были там золотые пятерки.
Везет же кому-то. Но с другой стороны - можно просто идти по дорожке и в высохшем ручье найти ТАКОЕ, что не каждый кладоискатель найдет.
В этом и азарт, в этом и интерес. Это не какая-нибудь лотерея, где ты примерно представляешь шансы на выигрыш - "выигрывает каждый третий билет!". Тут можно вообще ничего не выиграть.