Обзор немецких медиа
🗞(+)Tagesspiegel в статье «После провала контрнаступления Вашингтон и Киев борются за новую военную стратегию» рассказывает, что США, очевидно, хотят рекомендовать Украине сдержанный подход, в то время как Киев хотел бы «смело» атаковать [вот, они там в Киеве серьёзно? 🤦🏻♂️— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Решающую роль здесь может сыграть впервые задействованный американский генерал. Уровень упоротости: высокий 🔴
Перспективы мрачные: даже некоторые высокопоставленные американские чиновники теперь выражают опасения, что Россия одержит верх в войне на Украине, если она останется патовой в течение ближайшего года.
Причина одна: российские военные массово наращивают свои силы, у них больше войск, боеприпасов и ракет, чем несколько месяцев назад. Москва также расширила свои военно-воздушные силы за счёт дополнительных иранских беспилотников, пишет The New York Times со ссылкой на официальные лица.
Причина вторая: американская помощь оружием застряла в Конгрессе. Предполагается, что визит президента Украины Владимира Зеленского на время исправит ситуацию. Но что произойдёт, если крайне необходимая помощь не будет одобрена до конца года? Пока никто не может сказать наверняка. Но, по крайней мере, что-то происходит на военно-стратегическом уровне.
США впервые направляют на Украину трёхзвездного генерала, который должен регулярно получать информацию о ходе войны на местах. Согласно сообщению в The New York Times, речь идёт о генерал-лейтенанте Антонио Агуто-младшем, который до недавнего времени помогал организовывать поддержку Украины на военной базе в Германии.
Агуто-младший должен работать ещё более непосредственно с украинским военным руководством на местах, чтобы улучшить реализацию рекомендаций США. Кроме того, американские офицеры должны разработать новую стратегию вместе с украинскими коллегами в Висбадене (Гессен).
Как сообщает The New York Times, США порекомендуют Украине консервативную стратегию на ближайшие месяцы: рытьё окопов и обеспечение поставок оружия и войск. Американские чиновники называют эту стратегию «удерживать и строить». Она направлена на то, чтобы фронт оставался «замороженным» и Украина могла создать условия для эффективных атак. На самом деле Зеленский ещё несколько недель назад отдал приказ о строительстве обширных оборонительных сооружений по всей территории Украины.
США считают, что эта стратегия позволит выиграть время для восстановления оборонной промышленности Украины и подготовить страну к возможному наступлению России. Кроме того, предполагается создать настолько серьёзную угрозу для России, что переговоры станут возможны к концу следующего года или к 2025 году.
Эти идеи явно не находят одобрения на Украине: Киев хочет быстро вернуться в режим атаки, либо с помощью наземного наступления, либо ракетных ударов и ударов беспилотников - чтобы удержать внимание мировой общественности.
Им удалось это сделать во время неудачного контрнаступления с лета. Нанеся авиаудары по гаваням в Крыму - в основном с использованием британских ракет «Storm Shadow», - украинцы даже добились того, что Россия вывела значительную часть своего Черноморского флота.
По данным The New York Times, теперь украинцы хотят найти креативные способы навредить России, атакуя места производства оружия, склады и важные железнодорожные линии на её собственной территории. Эти атаки должны привести к «символическим победам», говорится в статье. Бывший украинский военный чиновник назвал план, который ещё «дорабатывается», «безрассудным», не вдаваясь в подробности.
Американский чиновник заявил The New York Times, что без изменения стратегии грядущий год может принести столько же жертв, сколько самый смертоносный год Первой мировой войны в 1916 году, когда погибли тысячи солдат - без существенного смещения линии фронта.
Таким образом, переговоры по стратегии между США и Украиной не зашли в полный тупик. Высокопоставленные американские чиновники, как говорят, открыты для некоторых украинских идей. В частности, воздушные удары в Крыму оказались успешными. Украинцы могли бы развить этот успех.
В отличие от этого, наземное наступление провалилось. Наиболее перспективное продвижение украинцев было в районе Работино на юге страны. Цель состояла в том, чтобы продвинуться оттуда к Черному морю, чтобы вбить клин между российскими войсками на юге и тем самым отрезать их от снабжения. После этого, как предполагалось, можно было бы заставить российские войска на юге отступить.
Однако Украина уже потерпела неудачу на первых рубежах обороны за Работиным, где киевские войска всё ещё находятся в ловушке. Многомесячное противостояние по поводу поставок оружия, продолжавшееся с прошлой зимы, дало России возможность подготовить многочисленные траншеи и минные поля.
Эффект, на который надеялись и США, и Украина, не оправдался. Месяцы подготовки, в течение которых на Западе проводились тренировки по системам «комбинированного вооружения», оказались практически бесполезными.
Ещё одна проблема: США хотели, чтобы украинцы сосредоточились на одной оси - южной. Это могло бы позволить украинцам добиться серьёзного прорыва. Однако украинцы не пошли на это, потому что не хотели пренебрегать фронтом на востоке, как планировали США.
Таким образом, прорыв превратился в патовую ситуацию, описанную выше. Украинцы жаловались, что планы США не работают без господства в воздухе. Однако без желанных истребителей F-16, на которых украинские летчики до сих пор обучаются, это невозможно.
Аналитики считают, что до тех пор, пока не будет найден выход из тупиковой ситуации, получить дополнительную помощь США в виде вооружений будет сложнее. Американские чиновники заявили The New York Times, что для этого не обязательно требовать отвоевания 20% территории, которую украинцы уступили русским с начала войны.
Одержать несколько стратегических и символических побед, как это намерена сделать Украина, может быть достаточно, чтобы получить больше американской помощи и приблизить переговоры с Россией.
Американские чиновники уже готовят своих украинских коллег к тому, что независимо от того, что в конечном итоге одобрит Конгресс США, это, скорее всего, не будет тот уровень поддержки, к которому они привыкли за первые два года войны.
«Они должны воевать грамотно и эффективно», - заявил в интервью газете The New York Times один из самых известных американских военных экспертов Майкл Кофман. «Если Украина и Запад сделают правильные инвестиции в долгосрочную стратегию, Украина сможет вернуть себе преимущество». Вопрос только в том, насколько? Президенту США Джо Байдену и Зеленскому предстоит выяснить это в Конгрессе.
Автор: Кристофер Штольц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: одного у киевских шишек не отнять: поставщики «белого» у них действительно самые лучшие.