Последние годы зима на Кавминводах приходит уже после нового года, а до лишь урывками и то не всегда (14 декабря выпал снег, а 15-ого в прогнозе +8)...
Поискал в старых книгах описание зимы в Ессентуках, чтобы можно было оценить, как изменился климат на Кавминводах.
И.С. Савощенко "Курорт Ессентуки" (1956 год):
Зима в Ессентуках продолжается от 3 до 4 месяцев; в полном смысле слова зимними месяцами являются декабрь, январь и февраль; первый из них лишь изредка (в первой своей половине) может носить осенний характер, с другой стороны, во второй половине ноября и первой половине марта иногда может стоять зимняя погода.
Погода зимой вообще очень изменчива; неустойчива и температура: самая низкая зимняя температура, наблюдавшаяся в Ессентуках за 50 лет, достигала почти 32° ниже нуля, а самая высокая +19°.
Число дней с морозом за зимний период и соседние весенние месяцы составляет в среднем 135; из них больше половины (75 дней) мороз днём прерывается хоть на короткое время оттепелью, и только 60 дней бывают с морозом в течение всех суток, что также характеризует неустойчивость температуры холодного полугодия.
Резкие повышения температуры обычно бывают связаны с сухими тёплыми ветрами южного и юго-западного направления, дующими с гор чаще всего зимой и весной, или (реже) с вторжениями на территорию Северного Кавказа тёплого воздушного потока из южной части Атлантического океана. Резкие похолодания вызываются вторжением на территорию Кавказских Минеральных Вод воздушных масс арктического или полярного происхождения, что наблюдается чаще всего также зимой, реже весной и осенью и ещё реже - летом.
И.С. Савощенко "Курорт Ессентуки" (1962 год):
Климат курорта Ессентуки вообще характеризуется высокой влажностью воздуха в зимние месяцы, когда она поднимается в среднем до 82%...
Сравнивая относительную влажность воздуха в Ессентуках с влажностью на других курортах, расположенных в непосредственной близости, следует отметить, что зимой Ессентуки занимают промежуточное положение между Кисловодском, где влажность наименьшая, и Пятигорском, где влажность воздуха выше, чем на других курортах Минераловодской группы.
Из таблицы ниже видно, что в декабре число дней с туманами - 14, осадками - 9. В январе с туманами - 13, с осадками - 9. В феврале с туманами - 11, с осадками - 8.
Отличаются эти цифры от нынешних, как думаете?
Обратимся книге 70-х годов, посмотрим, что там сказано о зиме на нашем курорте.
В. Александрова, И. Александров "Курорт Ессентуки" (1973 год):
Зима не более 2-3 месяцев. В это время дуют в большинстве случаев восточные ветры, часты туманы, изморось, моросящие дожди. Снег выпадает часто, но долго не держится. Периодически наступают оттепели, и тогда температура поднимается до 15-16, а иногда и 18 градусов. Резкие повышения температуры связаны с фёнами - тёплыми, сухими ветрами, дующими с гор. В осенне-зимний период резкое похолодание вызывают холодные массы воздуха, вторгающиеся на Кавминводы из районов Арктики.
По данным климатологов Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии и климатологов Ессентукского курорта, дней без морозов на курорте бывает в среднем 184 (иногда от 151 до 221), морозных - 136, в том числе дней без оттепели - 60.
Из таблицы ниже видна минимальная и максимальная температура зимних месяцев:
Декабрь (минимум: -30, максимум: +20), январь (минимум: -32, максимум +18), февраль (минимум: -24, максимум +19).
Выше я размещал данные о количестве дней с туманами и осадками в 60-е годы, так вот в 70-е почти полностью идентичные данные.
Есть у меня ещё книга 1930 года, но тогда наши курорты, как и до революции были в основном сезонные и видимо даже исследований климата в холодное время года ещё не проводилось в полной мере, поэтому в книге о зиме есть только планы на будущее.
Профессор В.А. Александров (под редакцией М. Ганштака) "Ессентуки, как лечебная местность" (1930 год):
За последнее время выдвинут и изучается вопрос о возможности зимнего лечения в Ессентуках.
Ессентуки в холодный период года обладают настоящим зимним климатом с континентальным характером; этот период можно использовать для бальнеологического лечения лишь в ограниченных размерах, проводя грязевое лечение зимой; больные для зимнего курса в Ессентуках должны быть специально отобраны, т.е. они не должны страдать такими болезнями, при которых показано летнее лечение (поражение периферической нервной системы, ревматизмы с наклонностью к обострениям и т.д.); кроме того зимнее лечение должно на этом курорте проводиться в условиях санаторного пребывания при приспособлении и санаторий, и бальнеологических учреждений к требованиям зимнего времени.
Прочитав эти выдержки из старых книг, как вы думаете: климат поменялся?
Кстати многие скажут, что раньше снега было больше и я тоже так считаю. По крайней мере в 90-е все дети лепили снеговиков, катались с горок и не пару раз за всю зиму, да и морозы сильные бывали. Получается самые снежные и холодные зимы были где-то в промежутке с конца 70-х и до начала 2000-х годов? Интересно прочитать ваши наблюдения и воспоминания на эту тему.
____________________________________
Что еще почитать в моём Дзене: