История мирного марша индусов против несправедливых налогов со стороны британских властей.
Часть 1 статьи -
Важной особенностью Соляного Похода был его ненасильственный характер. Придуманная Махатмой Ганди стратегия мирного протеста получила название Сатьяграха, что означало "стояние в истине", или "упорство в истине".
Лидер борьбы за независимость Индии был готов к возможному аресту и убедил своих соратников ни в коем случае не пытаться оказывать силовое сопротивление действиям британских властей.
Даже если полиция или колониальные чиновники станут вести себя предельно агрессивно, или будут провоцировать протестующих на агрессию в свой адрес.
В итоге Ганди действительно был арестован британскими властями Индии, но только через месяц после окончания Соляного Марша, в начале мая 1930 года.
Важно понимать, что поход не был спонтанным событием - Ганди все заранее продумал. Он предусмотрительно подсчитал, что в день протестующие должны проходить примерно по 29 километров.
Чтобы поддерживать себя в тонусе, участникам похода следовало петь традиционные индийские песни. Идти надо было только днем, а груз каждого человека был минимальным.
Даже несмотря на все предупредительные меры, далеко не все сторонники Ганди оказались способны пройти маршрут Соляного Похода до конца. Из-за переутомления многие отставали.
Сам Ганди как мог поддерживал каждого из своих товарищей. Для каждого из них он старался подобрать вдохновляющие слова.
Интересно, что Ганди самому было уже 60 лет, и пеший поход по жаре давался ему очень тяжело. Но он считал очень важным идти именно пешком, а не, например, ехать на поезде.
Важную роль в популяризации Соляного Похода сыграло масштабное информирование. Каждый участник марша был обязан вести личный дневник, в котором записывалась информация, полученная от местных жителей по пути следования похода.
Сам Ганди активно отправлял собранные его людьми сведения и печальные подробности о бедственном положении большинства деревенских жителей в газеты.
Это позволило привлечь к Соляному Маршу максимальное внимание прессы. Причем не только в Индии, но и во всем мире.
Каждый вечер Ганди и его последователи останавливались в какой-нибудь деревне. Но по принципиальным соображениям только в домах людей из низших каст.
Сам Ганди, будучи с рождения членом торговой касты банья, решил есть и мыться с неприкасаемыми, то есть представителями самой низшей касты индийского общества.
Ганди всегда рассказывал о том, как важно построить в Индии общество, в котором все люди будут обладать равными правами и возможностями. В некоторых поселениях подобная позиция вызывала шок.
Так, Ганди положительно относился и к увеличению роли женщин в индийском обществе. В Соляном Походе участвовала писательница и политическая активистка Сароджини Найду.
Позднее она стала первой женщиной, избранной президентом Индийского Национального Конгресса.
Успех Соляного Похода Ганди спровоцировал подобные акции и в других частях Индии. Всего за 1930-1931 годы в ходе этих мероприятий британские власти арестовали более 90 тысяч человек.
Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии.
Акции гражданского неповиновения продолжались до начала 1931 года. Они не привели к немедленному усилению самостоятельности Индии, но Ганди был выпущен из тюрьмы, а монополия и налог на соль были отменены.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Соляной поход #Соляной марш #Махатма Ганди #Ганди #Сатьяграха #Британская Индия #Борьба за независимость Индии #Сароджини Найду #История Индии #Митхубен Петит