Найти тему
mama doma

Шахматы и мошенники

Сегодня продолжаем тему игры и переходим к забавным и курьезным случаям читерства в шахматах. В предыдущей статье я предположил, что шахматы как игра скоро умрет. Прочитать статью можно вот тут….

В тот момент, когда компьютер впервые смог обыграть чемпиона мира по шахматам закончилась эра превосходства человека над железякой. И некоторые  шахматисты стали задумываться как бы потихонечку сжульничать и не попасться при этом.

Первые робкие шаги читерства начались еще в конце 20 века. Поначалу мошенничали на уровне “трех наперстков”. Рассуждали примерно так: “Намотаю перед игрой чалму и спрячу туда наушник. Я ж индус, у нас так принято, кто ж меня проверит?”...

Или спрячу телефон в кармане и мне смс присылать будут с правильными ходами, и я буду гений-победитель.

Забавный случай произошел в 1998 году в Германии. За одним столом соперничали гроссмейстер из России и местный любитель с довольно низким рейтингом. На первый взгляд могло показаться что любителя быстро скушают, ходов так за 15 и гроссмейстер одержит победу. Но всё пошло не так. Очень быстро позиция русского шахматиста стала напоминать руины разбомбленного города. Глядя на такую картину гроссмейстер решает сдаться. И его довольный соперник произносит: ”Правильно что сдался, тут через 8 ходов тебе грозил мат”. Русский шахматист удивился, ведь просчитать комбинацию в 8 ходов, пожалуй, не под силу и чемпионам мира. Посмотрели эту позицию через шахматную программу и действительно, компьютер показал что немец не соврал. Оказалось, наш читер во время игры частенько бегал до туалета и там, прячась в кабинке консультировался с Фрицем (так называлась на тот момент самая сильная шахматная программа). Мошенника наказали дисквалификацией, но призовые деньги за турнир немец так и не вернул. Прямо как Остап в Васюках.

-2

Время шло, читеры умнели. Теперь уже наушники и смс по телефону -моветон. надо двигаться дальше. Наручные часы с вибродатчиком использовались один раз и быстро были вычислены организаторами - умника отправили в бан на 3 года и сказали: ”ай-яй-яй” . Кепка с вшитым блютуз-наушником на голове француза использовалась один раз и тоже неудачно для игрока. Нужно было применять кардинально новый способ читерства ибо металлодетекторы, внешний осмотр игрока, специальные охранники сопровождающие шахматистов во время матча везде существенно ограничили связь жулика с компьютером.

И придумали же!!

Французы решили пойти по принципу: “вычисли меня, если сможешь”. Специальная группа лиц размещалась в игровом зале определенным образом и затем с помощью жестов , зрительных рядов и мест подсказывали игроку правильные ходы. Ну например, если зритель сидит на 5 ряду и держит правую руку на левом плече то ходит нужно конем на Е5. И сработало,  их не вычислили, потом уже сами французы признались в этом.

Теперь переходим к непойманным шахматистам и тут у нас возникает звезда шахмат из США Ханс Ниманн. Главный раздражитель шахматного сообщества. В мошенничестве Ханса обвиняли, обвиняют и, наверное, будут обвинять всю жизнь. От этого игрока полыхает вся верхушка шахмат. Карлсен, Накамура, Крамник последовательно утверждали, что он читер. Доказательств нет, при этом игра Ханса в некоторых важных играх становится настолько безупречна что количество сильнейших ходов в игре оказывается на уровне 99%. Но всю проверку перед игрой американец проходит без проблем, в туалет часто не бегает, телефончики и наушники тоже отсутствуют. Все игроки мирового уровня понимают что так играть невозможно, но Ханс играет. И начинаются домыслы и фантазии каким же образом игрок умудряется обманывать. Последняя версия гласит следующим образом: Ханс использует вибратор вставленный в задний проход. Специальный человек с помощью дистанционного пульта управления передает игроку и его заднице закодированные сообщения азбукой Морзе. Звучит как дичь и паранойя, но два американских энтузиаста решили провести подобный опыт. Оказалось, это работает и игрок с меньшим уровнем подготовки может выиграть у гроссмейстера.

-3

Кажется, что читеры в шахматах будут всегда обходить и опережать заградительные меры. Ведь впереди еще много возможностей для обмана. К примеру, можно использовать виниры с вибрацией, или в пломбу спрятать аппарат для передачи данных. Можно и под кожу припрятать что-нибудь сигнализирующее. Для побед нет преград. И думаю, что в схватке добра и зла победит что-то нехорошее...