Ученые были шокированы после того, как извлекли массивный череп "колоссального морского чудовища" со скал юрского побережья близ Дорсета, Великобритания.
Череп мамонта, который, как сообщает Би-би-си, имеет устрашающие 175 см в поперечнике, вероятно, когда-то принадлежал морской рептилии под названием плиозавр, которая бродила по океанам около 150 миллионов лет назад.
Ученые были удивлены тем, насколько неповрежденным остается череп по сей день, что делает его невероятно редкой возможностью получить лучшее представление о том, как когда-то жил морской гигант и как он пожирал свою добычу.
"Это одна из лучших окаменелостей, с которыми я когда-либо работал", - сказал Би-би-си местный палеонтолог Стив Этчес. "Что делает ее уникальной, так это то, что она полная".
Челюсть титана
Плиозавры вырастали примерно до 13 метров в длину. Благодаря своим массивным пастям, полным острых как бритва зубов, они могли с легкостью разрывать свою добычу на куски, что делало их главными хищниками в океане.
"Животное было бы настолько массивным, что, я думаю, оно могло бы эффективно охотиться на все, что имело несчастье оказаться в его пространстве", - сказал Би-би-си аспирант по палеобиологии Бристольского университета Андре Роу.
"Я не сомневаюсь, что это было что-то вроде подводного тираннозавра", - добавил он.
Своими массивными челюстями плиозавры могли генерировать около 33 000 ньютонов. Это примерно в два раза больше силы челюсти морского крокодила и в две трети силы укуса тираннозавра.
"Если вы сможете нанести действительно мощный укус, вы сможете вывести из строя свою добычу; у нее меньше шансов убежать", - рассказала Би-би-си палеобиолог из Бристольского университета Эмили Рейфилд. "Мощный укус означает, что вы также способны довольно эффективно разламывать ткани и кости".
Череп был обнаружен энтузиастом окаменелостей Филом Джейкобсом, который заметил кончик морды, торчащий из отвесной скалы вдоль побережья юрского периода, области вдоль южного побережья Англии, которая, как известно, заполнена окаменелыми останками различных существ, встроенных в скалу.
Международной команде ученых потребовались месяцы, чтобы извлечь массивный череп, который пришлось извлекать из окружающей скалы, спускаясь по канату на высоте 16 метров над пляжем.
Но как насчет остальной части зверя?
"Я ставлю свою жизнь на то, что остальная часть животного находится там", - сказал Этчес телекомпании, добавив, что "очень быстро разрушающаяся окружающая среда" может выявить больше костей в будущем.