Найти тему

Научные открытия

Российские океанологи открыли новое пресноводное течение между морями Карским и Лаптевых.

В зимне-весенние сезоны с 2021-го по 2023 год ученые Института океанологии РАН замеряли скорости течения, температуры и солености воды в морях Карском и Лаптевых. Собранные данные указали на то, что существует ранее неизвестный поток опресненных вод: он двигался с запада на восток в конце осени и начале зимы. Две крупнейшие северные реки мира, Обь и Енисей, сбрасывают пресные воды в Карское море, но течение переносило их в море Лаптевых из‑за разницы в плавучести между пресными и солеными водами — таким образом Карское не становилось слишком пресным. Способствовала и так называемая сила Кориолиса — инерция, порождаемая вращением Земли. Знать об этом подледном течении очень важно, чтобы точнее прогнозировать прочность льда на трассе Северного морского пути. Тот лед, что из опресненных вод, на 10 – 15 % прочнее морского.

* * *

Химики СПбГУ сделали такую защиту для литий-ионных батарей, что им (батареям этим) не грозит самовозгорание.

Внутри аккумулятора есть два электрода, проводящих ток, — катод и анод. Катод состоит из слоя смешанного оксида лития и переходных металлов, они нанесены на алюминиевую фольгу. А анод — из слоя углерода на медной фольге. Разделены электроды пористым сепаратором, пропитанным электролитом, но если из‑за нагрева или другого воздействия этот тонкий слой повреждается, материалы внутри батареи начинают реагировать друг с другом и разлагаться.

Такие реакции происходят с выделением тепла, и батарея за секунды нагревается почти до 600 °C. Смартфон и взорваться может. Подобных случаев в России случается с десяток в год — вроде бы немного, но и гарантий ни один производитель дать не может.

Ученые предложили наносить между слоями фольги и катодного вещества в аккумуляторе определенный полимер: органические цепочки, содержащие атомы никеля. Он проводит электричество, но, едва напряжение становится выше того, на которое рассчитан аккумулятор, соединение окисляется и перестает проводить ток. И аккумулятор (хоть в смартфоне или компьютере, хоть в электромобиле) не может перегреваться и тем более самовозгораться.

* * *

В Сибири нашли древние человеческие жертвоприношения.

Курган археологического памятника Тартас-2 (это в Венгеровском районе Новосибирской области) относится к последним годам до нашей эры, к так называемой саргатской культуре. Археологи копали вручную: «Если бы раскапывали техникой, мы никогда бы не нашли интереснейшие сюжеты, которые удалось выявить», — комментируют в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Ученые обнаружили скопление костей и черепов не менее 30 лошадей, а напротив — останки шести человек. «Это несомненные элементы погребальной практики, которая существовала у носителей саргатской культуры», — утверждают археологи. Они напоминают о погребальных обрядах скифов, описанных еще Геродотом. Часто погребение знатного скифа сопровождалось пышными ритуалами с убийством лошадей и рабов.

По материалам ТАСС и пресс-службы СПбГУ

Наука
7 млн интересуются