Когда в спорткаре едешь по проселочной дороге.
Я крайне редко совпадаю с топовыми дорамами. Зачастую они крайне ожидаемы, ибо фандомы у топовых актеров огроменные. И как по мне, ожидания эти, зачастую, более чем завышены. Но на тех фанатах и выезжают.
Но тут, что-то не попадало под настроение ничего, в общем, нечего смотреть. Вот и решила, что ладно, начну. Хотя, изначально это не мои фломастеры. Дворцовые интриги и всякие перемещения не моя тема. Бай Лу, я уже писала, не в списке самых любимых актрис. Но играет, признаю, достойно. И если в современных я спокойно к ней отношусь, то в исторических часто никак у меня не сходится. Да, хорошо играет, но вот...не мое просто и все.
В общем, как всегда, сначала посмотрела, что живые там остались в конце, а не как всегда в исторических, и решила начать. Сразу скажу, что похвалить тут есть за что, но это уже сто раз сделали до меня. Я же писать буду о том, что лично мне не понравилось.
И вот...с первой серии у меня четкое ощущение, что герой, точно так же, все помнит, как и героиня. Раз за разом, серия за серией, его реакция ну прям крайне странная. Да и его фраза о том, что он бы мог подумать, что она переродилась тоже навевает. Не выдержала пошла читать комменты. И таки в обсуждениях попалось, что в оригинальной новелле герой, действительно, помнит прошлое. Но в фильме вроде как этого нет. А вот ощущение есть.
Со второй серии я включила ускорение ибо скука. Простите меня почитатели данной дорамы. Но скука. Каждый шаг показан, много хождений акцентов на лицах. Да, нам показывают характеры героев, но сколько ж можно.
Актер в образе, конечно, великолепен, но пока что мы видим только одну эмоцию. А уже так то, вообще, не первая серия, а сценаристы выжимают только ее. И пока этого мало чтобы смотреть дальше.
Героиня тоже странная. Если суть человека вот такая пользоваться и подставлять, это вообще подлостью называется, то не верится, что она вот так с разбега изменилась. На секундочку, там вроде как не просто обойти на дворцовых поворотах соперниц в борьбе за теплое место. Там люди умирали. История ее прошлого показана флешбэками и кусками, что там толком произошло сложно понять, а в монологах героини только самобичевание. Которое, порой было странным. Даже разговор с героем, вроде ты ж меня знаешь, я плохой человек. Но что в этой жизни она сделала плохого? Его спасла, да в поместье сидела, а потом уж закрутилось. Ну как бы с чего ему знать то? Да и нам говорят, что особо они не встречались после прибытия в столицу.
Но если даже допустить, что она в силу каких-то обстоятельств стала змеей в прошлой жизни, вынуждена была так себя вести из-за выживания, допустим, то для такого количества серий это совершенно не раскрыто и у меня она симпатии, в связи с этим, не вызывает. Вот если просто абстрагироваться от ее прошлого, то как-то можно. А в контексте нет.
Но даже тут мне не особо ей симпатизировалось. Вздорная, высокомерная, видимо следы таки от прошлой жизни есть. Носится везде и всюду. Лезет где надо и нет. Считает себя самой умной. Да, она не дура, но попытки ее не внушают ни доверия, ни симпатии. Про то, что сценарный ход, где она сама везде носится, хотя вроде как живет во дворце при принцессе, сказали многие. Барышня аристократка шарится по тюрьмам, ну так себе история.
Хотя да, это можно списать на то, что ей не к чему стремиться. Я про дворец. Она может себе многое позволить. И да, она уже пропиталась насквозь императорским величием, оно стало частью ее. Она всегда будет привлекать к себе внимание. Взрослая, умная женщина в теле молодой девушки. И Бай Лу смогла это показать.
Ее помешательство на Чжане тоже выглядит странно. Особенно фразочка во время путешествия в лагерь. Кто за ним присмотрит, если ей сбежать. Серьезно? Кто присмотрит за взрослым мужиком как не она. Ну да, ну да.. же самая умная, потому везде залезу всем помешаю, сделаю еще хуже, пусть потом разгребают.
И вот ходят, говорят, ходят, говорят.. нет, что-то происходит, но все ооочень медленно и долго. В 9 или 10 нам показали котика, я проснулась))
Потом чуток дали других эмоций герою и снова по кругу...Да, заговор, интриги, но все настолько медленно, что к 20 серии начинаешь путаться уже кто кому чем приходится.
Да и хвосты остаются раз за разом. Вот нам зачем столько времени выделили для рассказа про бизнес героини? Чтобы потом что? А ничего. Абсолютно ничего. А зачем показали попадание именно в этот момент, когда проснулись вповалку все? Дальше ни слова нам не говорилось про ее переодевания с друзьями. Любой другой момент был бы - роли особо не играет.
Тоже самое касается и других моментов, которые были что бы быть. Ну и да, шаблоны.
Отдельный троп, это узнать свою великую любовь по предмету. Серьезно? Принц в платок с цветочками влюбился? Иначе я это никак не могу оправдать.
А еще прекраснодушный император. Такие моменты меня прям умиляют. Весь такой прям такой, только маменьке сказать ничего не могу, дядюшке тоже, хоть и знаю, что плетут интриги. И конечно же, других можно наказывать казнить, а тут доказательства нужны. А уж с наложницей, так вовсе рука лицо. Ну да, ну да. Император пожертвовал своим болезным телом за ради там чего-то, чтоб смуты не было... Глядя на эту семейку, кстати, императорскую, я словила себя на мысли, что начинаю болеть за того наместника. И прям неимоверная скука от этого всего.
В общем, до экватора сериала я ползла на ускорении и то, казалось медленно. Да, актер играл отлично. То, что ему дали по крайней мере. И в игре, как по мне, Бай Лу он обошел. Потому что, ее такой я уже видела. Нового не увидела ничего. Мне вообще хотелось попросить ее вернуть в современные ромкомы. Прям оттуда многое было, по крайней мере то, что вызывало хоть какую-то бодрость. Так что, одной игры Чжан Лин Хэ явно маловато. Потому что в упор не понимаю от чего народ в восторге. Да, красивая картинка. Дорама явно не из дешевых и бюджет тут есть. Сценарий клепали тоже не на коленке, но все это уже где-то было, где-то видела. Тот же 20 летний заговор в Императорском коронере, куда как меньше вопросов вызывал. А тут похоже все на жвачку. Все эти тропы мы видели. Тут, вообще, я надену все лучшее сразу. И многоугольник, и заговор, и подмена детей аж два раза в разных комбинациях, и восстания, и все сразу. Но где-то сборник шаблонов умудряются сделать смотрибельным, а тут вот так. Средненько. Ощущение что сидишь в спорткаре и едешь на скорости в 20 км. Местами, так еще, и по проселочной дороге.
Герои вышли очень плоскими. Вот как выдали им ту самую эмоцию в самом начале, так они и ехали на ней. Абсолютно ничего нового, нельзя где-то сказать, что прям вау, не ожидала! Все абсолютно прямо. Как с первой серии хотелось маменьке героини оплеух выдать, так и до конца это осталось. Не, ну там была попытка, но так себе. В общем, все герои какие были в начале, такие и остались. И даже попытки показать вроде как изменения, как с той маменькой, явно слабоватые вышли. Они все вызывают ровно те эмоции, которые вызывали с первой серии. Третий, который тупой угол, как ходит с умным видом, так и ходит дальше. Ну ок, мы там можем попытаться что-то додумать, чего героиня так запала на него, но с ним самим то что? Это типа мега мозг и любовь к героине? Ну так мозгов он как-то не дотумкал почему героиня ушла, а когда дотумкал так и продолжал себя вести дальше. Что в первом кадре, что в последнем.
Поезд встал на рельсы и едет. При том, да, разгон получился. Многие заметили, что первая половина сериала, это вот то самое разжевывание. Сколько там времени то прошло? Ощущение, что они пару недель максимум разложили. А потом понеслись и компенсировали все это прогоном. Не, если б они и дальше тянули ту же скорость, это серий на 100 растянули бы точно. Но снова - вау не случилось.
И да, чего я не люблю. Попытки развести на эмоции. Выбить ту эмоцию из зрителя. Пожалейте бедолагу. По прямому. Мы должны жалеть второстепенную героиню потому, что ее били. Она не открылась нам никак, не было никакой истории, а просто ее избивали и все, жалеем.
Про главного героя тоже самое. К 30 серии я не видела у героини к нему любви. Но вот она узнает какой он бедный и все, понеслось. Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним. Классика вечна, дада... Пожалела бедолажку.
И вернусь к тому, о чем я с самого начала писала. Его поведение и его планирование никак не вязалось. Так можно поступать, если ты, как героиня, тоже все помнишь. Иначе, не верю. И я, в целом, не люблю многоугольники, но тут я не понимала за кого болеть. Потому что, опять, герои плоские. Почему я должна болеть за того или иного персонажа, в каком месте я должна крикнуть: выбери его?
Перед двумя чувство вины, к третьему жалость. Ну так себе история любви.
У любви к героине обоснуй был только у ее друга детства. Там да, понятно. Про чиновника я уже сказала. Хотя актер отыграл просто отлично. Мы верим даже в то, что он влюбился, но обоснуев нет. Хотя, повторю, действия его крайне сомнительны.
У главного же, любовь прекрасно вписывается в концепт сохраненной памяти. И тогда, это уже история одержимости. Как к тому самому музыкальному инструменту. И вот она была бы интереснее. Он одержим той, которая его спасла в прошлой жизни и прошла по головам. Но, полученный от него, нож не вонзила в него, а убила им себя, прося за другого мужчину. Вот это да, одержимость. И это интересно. Но нам об этом не говорят.
Ну и ковриком его под ноги героини таки постелили. Зачем??? Вы его столько серий делали таким душнилой, что аж дух захватывало. И Чжан ЛинХэ отлично это показывал. Прям ненависть, порой, мог вызвать. Ну такого, как сейчас говорят, токсичного главного героя надо было еще придумать. При том, его характер абсолютно понятен, в отличии от Нин. С такой жизнью, нормальным быть, наверное нереально. Скорее в розовых единорогов поверишь, чем в то, что психика не свернулась совсем. В общем, не билось у меня. Как не срастались и другие моменты. Как сценарные, так и остальные. Ну, про проходку между стен сказали многие, когда все стоят смотрят как барышня бежит. Нам этот переулок почти две серии кстати показывали.
В версию про шаблоны прекрасно кстати укладывается любимый сценаристами выпил героев. И тут сценаристы такие: слушайте нам после Пепла народ четвертование устроит, если главных тронем, но выбить слезу-то надо у зрителей. Мы тут про некоторых героев забыли, давайте их и выпилим.
Но такое не вышибает эмоции. Как уже говорила, слишком прямо.
Есть вот сериалы, где какая-то фишка повторяется из раза в раз и зрителю уже оскомину набивает. В Что скрывают маски, это глаза на весь экран, в Сейсмолюбви вот зависания камеры, а тут вот - ветер в лиТсо. Не знаю кто там с вентилятором стоял, но наверняка он утомился больше, чем мы. Только потому и промолчу.
В общем, что-то я прям разошлась. Наверное и правда дорама хорошая)))
Если вы не против просто посидеть в том спорткаре, то смотрите. Если же вам главное ехать, то не стоит. Что сойдет и хорошо для ромкомов, малобюджетных и легких дорам, для сериалов с претензией совершенно не годится. А каст спасает далеко не все. Особенно если этому касту не много выдали что играть. Но повторю, актеры вкладывались по полной.
ПС: стала замечать много комментариев, где говорят о том, что герой у нас явный абьюзер и фу так к героине относиться. И вот не могу не добавить. У нас девочка-героиня вообще не ромашка. В некоторых моментах, кроме как сотрясанием ее тушки, мозги на место ей не поставить. Да, и в целом, поведение то не сильно от героя отличается. Так что, встретились два одиночества, как говорится. Они полностью стоят друг друга. Ну и в дораме нет вообще прославления характера героя с этой стороны.