Я родилась в Боготоле, жила в 3-м Лесном переулке, в доме N 3, по соседству, в пятом доме, проживала семья Трегубовичей.
Училась я в восьмилетней школе N 1, затем, в 1967 году, с золотой медалью окончила школу N 4. Была знакома с Виктором Ивановичем Трегубовичем и близкими ему людьми.
Этим летом, после годовщины ухода из жизни его сестры Надежды Ивановны Душкиной, я разбирала её записи. Появилась потребность поделиться своими воспоминаниями, так появилась статья в газете "Земля боготольская".
В 2009-2018 годах я работала в Кемеровской области - директором Прокопьевского городского краеведческого музея, была близко знакома с другой сестрой Виктора Ивановича - Еленой Ивановной Юшиной, к которой он приезжал, привозил премьерные кинофильмы.
С конца 2018 года я проживаю в Ярославле. Знаю, что память о знаменитом земляке хранят благодарные красноярцы, но смею надеяться, что эта информация приоткроет ещё одну неизвестную грань жизни Виктора Ивановича.
...В 1974 году В. И. Трегубович написал своей родной сестре Н. И. Душкиной: "И вообще меня всё чаще посещают мысли плюнуть на всё и уехать жить в Боготол".
Сложные отношения со сценаристом предстоящего к запуску советско-финского фильма "Доверие", напряжённая творческая загруженность. Поделиться происходящими в жизни событиями и своим настроением Виктор Иванович мог только с самыми близкими ему людьми, какими были на протяжении всей жизни его родные.
Здесь, на родине, он черпал свои силы. Сюда, в родные места, привозил свои фильмы, чтобы сердцем прочувствовать оценку своих земляков проделанной работы.
В кинолетопись страны вошли уже снятые им знаковые киноленты "На войне как на войне", "Даурия", "Старые стены". Впереди неумолимой судьбой было отмерено чуть меньше двух десятилетий жизни. Жизни яркой, насыщенной интересной работой, незабываемыми встречами. Были в этой жизни изматывающий труд, сомнения, признание, блестящие победы и заслуженная оценка таланта.
И были памятные ориентиры, куда на протяжении всей своих дней и лет он возвращался, здесь черпал силы и вдохновение, отсюда прокладывал далее предложенный судьбой маршрут.
ДЕРЕВНЯ САХАЛИН. Она стояла рядом с Юрьевкой, и была как бы продолжением её. На Сахалине 30 ноября 1935 года Виктор родился, здесь проходили его детские годы.
Сахалина уже нет. Отрадно, что отчий дом сохранился, сейчас он является структурным подразделением Централизованной клубной системы села Юрьевка. В Юрьевской школе - тогда семилетней - учились старшие четверо из пяти детей Трегубовичей. По воспоминаниям Н. И. Душкиной, здесь они получили неплохие знания, что позволило им наравне со всеми, учиться в лучшей по тем временам средней школе Боготола - N 38.
Несмотря на тяжёлые военные и первые послевоенные годы, дети продолжили учёбу в старших классах - с 8-го по 10-й - в городе, за двадцать километров от деревни. Для этого необходимо было снимать жильё. А на каникулы и единственный выходной - воскресенье - они приходили домой пешком (транспорта никакого не было) за продуктами на неделю, помыться в бане, помочь по хозяйству - привезти дров, сена, соломы и прочее.
В селе Юрьевка теперь есть памятник легендарному земляку, создан школьный музей. На фасаде здания школы и на доме, где проживал В. И. Трегубович, установлены мемориальные доски.
Живым и ярким памятником ему является фестиваль детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича, который проводится в Боготольском районе с 2009 года.
ПОСЁЛОК ЗВЕРОФЕРМЫ БОГОТОЛЬСКОГО СЕЛЬСОВЕТА. В 30-е годы создавались колхозы, и папаша - так звали в семье Трегубовичей отца - стал первым председателем колхоза имени Калинина в деревне Сахалин. Через четыре года его назначили председателем соседнего, за речкой, колхоза "За власть Советов".
А перед войной он уже работал лесником Юрьевского отделения Боготольского районного лесничества, куда входило много деревень - Кудринка, Баим, Николаевка, Волынка, Татьяновка, Дуровка, Павловка, Лебедевка, Драчёвка. Тогда деревенские жители могли за небольшую плату заготавливать себе дрова и лесоматериал.
Вернулся с войны папаша в августе 1945 года больным и полуслепым. Когда в 1948-м сами колхозы стали регулировать заготовку дров и лесоматериалов, лесники остались только в казённых лесах, таким лесным массивом в Боготольском районе была Арга.
Сюда лесником и пошёл Иван Степанович Трегубович. Юрьевку, вернее - Сахалин, они покинули навсегда, свой дом продали, купили небольшой на звероферме. Там, в Арге, на кордоне за Чулымом, и жила семья, пока папаша не ушёл на пенсию.
Там, на Чулыме, случилась и большая семейная трагедия - в 1953 году утонул старший сын Михаил.
ГОРОД БОГОТОЛ. С ним связаны юношеские годы, взросление и первые подступы Виктора Трегубовича к выбору профессии, связанной с кино. Учёба в старших классах средней школы, чтение книг из библиотеки Дворца культуры, здесь же - участие в спектаклях драмкружка и просмотр всех новых фильмов - всё это связано с Боготолом.
Семья поддерживала сына в осуществлении смелой мечты. Для поездки в Москву продали корову, собрали деньги. Но после гибели старшего брата об этом уже никто не думал.
В институт кинематографии он попал только через пять лет. А до этого год жил в Прокопьевске - учился по совету семьи в горном техникуме, но поняв, что предать свою мечту не в силах, а из техникума так просто не уйти, стал ходить в военкомат - просил, чтобы его забрали в армию.
Три года служил в группе советских войск в Германии, активно проявлял себя в армейской художественной самодеятельности. В сентябре 1957 года Виктор Иванович вернулся в Боготол. Приём в институт уже закончился, и он определился на работу инструктором райкома комсомола и, конечно, пропадал в любимом ДК.
В Боготоле, в 3-м Лесном переулке, в начале 1950-х годов папаша построил дом, собираясь жить в нём, когда определится на пенсию. Жили здесь и семья сестры Виктора Н. И. Душкиной, и младший брат Саша, который учился в Боготоле.
Переулок застраивался новыми домами, проулок ещё не был отсыпан, и часто, чтобы выйти на улицу Лесную, нужны были сапоги. Бывало, братья шли вместе по проулку, на Лесной старший переобувался в туфли, а младший нёс грязные сапоги домой.
По соседству с домом Трегубовичей стоял и до сих пор стоит наш родительский дом. В моей детской памяти хорошо сохранилась фигура высокого, худощавого Виктора с теннисной ракеткой в руке, отбивающего по воротам белый целлулоидный шарик. В подполе их дома жил уж, который заменял кошку, и эта змейка наводила ужас на уличную детвору.
Дом был построен добротный, он и сейчас стоит, ничуть не покосившись. Всегда обращала внимание на необычную тяжёлую ручку с щеколдой в калитке ворот. Сейчас её можно увидеть в городском краеведческом музее.
Иван Степанович с Екатериной Григорьевной продолжали ещё жить на кордоне, но и в переулке часто можно было видеть полноватую, в чёрной плюшевой жакетке, бабу Катю и подхрамывающего деда Ваню в неизменной телогрейке.
А когда в 1968 году не стало отца большой и дружной семьи Трегубовичей, Екатерина Григорьевна переехала в Боготол. Жила она в хорошем домике на Пролетарской улице, который ей выбрали дети.
Забота друг о друге была бесконечным качеством в этой семье. Помню, во время одной из встреч в доме на Пролетарской баба Катя рассказала мне, как в переживаниях за судьбу Виктора Ивановича, которому пришлось после школы пройти сложный путь до поступления во ВГИК, она написала письмо о сложившейся семейной ситуации самому Н. С. Хрущёву, тогда руководителю нашего государства.
Не знаю, насколько помогла материнская забота, но в историю кинематографа навсегда оказалось вписано яркое имя - сибирского таланта, Почётного гражданина города Боготола, Почётного железнодорожника.
В Боготоле Виктор Иванович Трегубович встретил и свою верную спутницу жизни Инессу Васильевну.
Сюда в сентябре 1992 года он приехал, как оказалось, в последний раз. Вместе с давним своим другом, директором ДК железнодорожников Н. А. Сытиным в дождливый осенний день он сходил - будто проститься навсегда - к бывшему семейному дому в 3-м Лесном переулке и на улицу Пролетарскую, где девятнадцать лет прожила его мама и где он писал сценарии своих фильмов.
Рано утром 18 сентября, ожидая поезд, он говорил с сестрой Надеждой Ивановной о будущей их встрече, о своих творческих планах, впечатлённый недавним разговором со своим добрым другом и земляком В. П. Астафьевым.
Собирался надолго приехать в Боготол в ноябре, чтобы отметить здесь свой день рождения, хоть раз за всю жизнь взять отпуск и по-настоящему отдохнуть. Он говорил о том, что хорошо бы купить дом в Боготоле, куда собирался в старости приехать и жить.
А 21 сентября 1992 года, в Рождество Пресвятой Богородицы, Виктора Ивановича Трегубовича не стало.
В историю региона навсегда вписан выходец из Минской губернии Никодим Антонович Тригубович - первый глава города Боготола. Внук его родного брата Степана Антоновича, Виктор Иванович Трегубович (по неизвестной причине буква "и" в его фамилии заменена была на букву "е") продолжил искреннее служение своей малой родине.
Память о жизненной позиции, таланте и трудолюбии знаменитых земляков, о воспитании в крепких семейных традициях нужно бережно сохранять среди земляков. И эту задачу при поддержке администрации города призван выполнять Боготольский городской краеведческий музей.
Галина БАНКЕВИЧ.
Ярославль.
Взгляните на эти темы