Сегодня амурская областная территориальная подсистема РСЧС подводит итоги работы за год, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.
Всего зафиксировано 6 ситуаций уровня ЧС, 472 пожара на площади 650 гектаров. В населённых пунктах произошло 3,5 тысячи бытовых пожаров, спасено 120 человек и ценностей на сумму более 430 миллионов рублей.
Весной в Сковородинском, Магдагачинском и Шимановском округах подрывали лёд, который мог представлять угрозу подтопления для населённых пунктов. Кроме Амура лёд взрывали на реке Правый Уркан в Зейском округе. Чрезвычайных ситуаций не возникло.
Лесные пожары
Пожароопасный сезон в 2023 году выдался непростым, всё лето проверял систему РСЧС на стойкость. К противопожарному сезону была подготовлена группировка в составе 870 человек, в том числе 280 единиц техники, из них 6 самолётов и 3 вертолёта. С главами муниципалитетов в марте провели занятия о том, как не допустить переход природных пожаров на населённые пункты.
Сезон открылся с 27 марта, апрель выдался сухой и ветренный, поэтому уже к маю лесные пожарные ликвидировали более 140 пожаров, ежедневно подавляя более 10 очагов возгорания. Для этих целей привлекалось до 87 процентов от всей группировки, дважды пользовались помощью сотрудников федерального резерва – до 225 человек.
Ситуация стабилизировалась к середине мая. С конца июня непростая обстановка сложилась в соседних регионах: Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области. Ежедневно фиксировалось более ста возгораний, появились факты перехода пожаров на территорию области. В северных районах области появилось задымление от постоянных пожаров, особенно страдали жители Селемджинского района, Зейского и Тындинского округов.
Практически весь июль в Зейском округе ежедневно происходило около 30 природных пожаров, многие из них в труднодоступной зоне. Пришлось снова привлекать федеральный резерв, силы Минобороны, помощь владельцев земельных участков.
Всё лето экипажи лётной техники работали на пределах возможностей, в условиях высокой температуры воздуха, задымлённости, сильного, порывистого ветра. Из-за дыма часто отсутствовала видимость, полёты выполнялись по приборам.
На территории муниципалитетов организовали более сотни наблюдательных постов, работали мобильные группы с техникой и квадрокоптерами. Весь сезон проводились рейды по выявлению нарушений противопожарного режима, составлено более 220 протоколов, сумма составила около 1,5 миллиона рублей. Установлены 5 виновников лесных пожаров, 74 виновника палов сухой растительности (в том числе 17 несовершеннолетних). Органами дознания МЧС возбуждено 13 уголовных дел о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, что повлекло возгорания.
Бытовые пожары
Продолжает действовать программа бесплатной установки автономных бытовых извещателей для определённых категорий населения. Приборы спасли жизни 25 человек, из которых 17 – дети. Закупка и установка производилась бюджетом, на сумму более 19 миллионов рублей приобретено более 40 тысяч извещателей. Более 13 тысяч семей получили бесплатные приборы.
Происшествия на воде
На водных объектах случилось 35 происшествий, в которых погибли 26 человек, в том числе 8 детей. Количество трагедий на воде снизилось на четверть, но увеличилось количество случаев с детьми. Для недопущения трагедий велась широкомасштабная информационная кампания.
Непогода
В конце лета и начале осени шквалистый ветер, град и кратковременные сильные дожди осложнили ситуацию в ряде районов. В августе в Завитинске выпал крупный град, повредивший крыши и окна домов, транспорт. Пострадало 391 домовладение. На единовременную материальную помощь ушло более 7,8 миллиона рублей.
Для устранения последствий в Завитинск отправили спасателей, которые вместе с сотрудниками управляющих компаний проводили ремонт шифера и вставляли стёкла в окна.
Циклон, начавшийся 19 августа, сформировал дождевой паводок в трёх населённых пунктах Белогорского округа. Было подтоплено 12 жилых помещений, пострадавшим выделено 470 тысяч рублей.
Ночью 8 сентября порывы ветра в некоторых районах достигли 27 метров в секунду. Деревья падали на провода, в муниципалитетах пропадал свет, повреждались кровли заданий. Жители 35 населённых пунктов в 10 муниципалитетах остались без электричества. От непогоды пострадали все муниципалитеты.
Всего на ликвидацию ЧС из областного бюджета выделено более 111 миллионов рублей.