Австралия наотрез отказалась помещать короля Карла III на свои банкноты, но зато австралийский монетный двор выпустил с ним новую монету номиналом в 1 доллар.
Король Чарльз III - всего лишь второй монарх, который использует австралийскую валюту, после его матери, королевы Елизаветы II, бывшей главой Содружества, когда страна перешла на десятичную валюту в 1966 году.
Австралийцы в самое ближайшее время увидят монеты с изображением профиля короля Карла III. В течение следующих нескольких месяцев планируется выпустить несколько миллионов монет с его профилем, таким образом, они будут в активном ходу и вряд ли будут иметь особую ценность для коллекционеров.
Читайте также: Австралия не будет использовать портрет короля Карла III на банкнотах
Для коллекционеров монет в начале следующего года в продажу поступят специальные версии, предназначенные для хранения, а не для траты.
Помощник министра финансов Эндрю Ли сказал, что выпуск монет с портретом Чарльза стал значительным событием для Австралии.
"Для большинства австралийцев это будет первый раз, когда они возьмут в руки монету с королем.
На производство этих монет было затрачено много работы. Миллионы людей захотят получить свой собственный маленький кусочек истории.
Согласно традиции, восходящей по крайней мере к 17 веку, сменявшие друг друга монархи изображены на монетах лицами в разных направлениях. Королева Елизавета II обращена лицом вправо. Король Карл III теперь обращен лицом влево".
Любые монеты и банкноты с изображением королевы Елизаветы II останутся законным платежным средством.
В отличие от королевы, король Карл III предпочел не изображаться с короной на голове.
Королевский монетный двор Австралии также выпустил монету достоинством 50 центов, посвященную правлению королевы Елизаветы, на которой изображены шесть версий ее изображения.
Понравилась статья? Поблагодарите автора лайком!
Чтобы не пропустить новости о королевской семье, подпишитесь на мой канал или на сайт TheCrowns.ru, на сайте выходит еще больше статей