Мы продолжаем рубрику «История успеха». Здесь выходят интервью с активными учениками Сириус.Курсов. Летом они поступили в сильный вуз и теперь осваиваются в роли студентов.
Екатерина Ткаченко, студентка образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» НИУ ВШЭ, рассказала, почему передумала заниматься математикой, как участвовала в проекте по анализу новых слов в Образовательном центре «Сириус», а ещё поделилась секретом, как всё успевать.
Уникальность лингвистики
— Расскажите, как вы узнали о Сириус.Курсах?
В сентябре 2019 года я перешла в восьмой класс, и родители рассказали о старте отбора на январскую смену «Сириуса» по математике. Параллельно увлеклась олимпиадами по этому предмету и самостоятельно нашла курсы по геометрии на Сириус.Курсах. Прошла сначала их, потом переключилась на комбинаторику и лингвистику.
— Как так получилось, что увлечение математикой сменилось любовью к лингвистике?
Всё дело в уникальности лингвистики. Она выстраивает связи практически со всеми науками — от математики и литературы до физики и географии. Например, сейчас легко проследить влияние лингвистики на программирование: появляются голосовые помощники, повышается эффективность машинного перевода.
Я осознала связь между математикой и лингвистикой, когда начала решать лингвистические задачи. Их структура позволяет из условия понять, как устроен язык, и выполнить последующее задание. Дополнительные знания не нужны, важно придерживаться законов логики и быть последовательной.
Мне это понравилось, и я стала глубже изучать именно лингвистику. Это позволило дважды пройти отбор на очную программу «Сириуса», где я погрузилась в удивительную атмосферу.
— Что вы имеете в виду?
Меня «зацепили» люди, увлечённые наукой — как мои ровесники, так и преподаватели, готовые ответить на любые вопросы. Мой интерес не угасал ни на минуту, постоянно хотелось обсуждать с ребятами изученное.
Я попробовала себя в роли профессионального лингвиста, поучаствовав в проектной работе. Наша группа провела опрос среди людей 13-19 лет, выясняя, из каких источников они узнают новые слова и какие тексты читают и слушают в течение дня. Параллельно с этим мы пришли к неутешительному выводу — крупные корпусы художественной литературы и публицистики не дают возможности оценить распространённость слова в пассивном словаре подростка. Для того, чтобы лучше понимать, какие слова известны респондентам, а какие — вряд ли, мы начали создавать корпус текстов нового поколения, в который входят тексты книг, постов в соцсетях, песен, субтитры к фильмам и сериалам и даже некоторое количество анонимизированной личной переписки. Мы регулярно пополняем корпус, к сегодняшнему дню его объём достиг более 6 млн словоупотреблений.
— То есть именно во время этой работы вы поняли, что хотите связать свою жизнь с изучением языков?
Да, «Сириус» помог определиться с тем, что мне интересно. На очных программах я познакомилась с будущими друзьями и узнала много нового. Курсы по лингвистике помогли качественно подготовиться к олимпиадам, и в одиннадцатом классе я стала призёром заключительного этапа турнира имени М.В. Ломоносова. Не прошли даром и мои математические старания. Благодаря курсам по геометрии я приобрела навык решения задач повышенной сложности, что пригодилось во время ЕГЭ по математике.
— Чем вам запомнились преподаватели лингвистики на этих программах?
Очень важно, что они не смотрели на учеников свысока и общались с нами будто с коллегами, на равных. Во время обсуждения задачи они принимали во внимание все предположения, даже, казалось бы, самые неподходящие. Было приятно встретить преподавателей, которых до этого видела только онлайн.
Мария Нежельская: «Готова заниматься лингвистикой всю жизнь»
Важность самодисциплины
— Сколько языков вы уже знаете?
С самого начала школы учила английский, в пятом классе добавился французский. Самостоятельно в 10-11 классах заинтересовалась итальянским и чешским. В будущем хочу попробовать экзотику: изучить один из восточных языков, например, хинди, иврит или арабский.
— Что помогает вам быстрее и эффективнее изучать материал самостоятельно?
Я соблюдаю баланс между учёбой и отдыхом. В случае постоянного перекоса в отдых не будет результата, а в случае перевеса учебного времени можно сильно устать и даже «выгореть». Всё время прислушиваюсь к себе и понимаю, когда лучше остановиться, а когда продолжить работу дальше.
— В чём секрет вашей мотивации? И что делать, когда её не так просто найти?
Моя мотивация — это самодисциплина. Большинство людей, когда у них что-то не получается, теряет желание пробовать это дальше. Напротив, в таких ситуациях важно не сдаваться. Можно взять короткий перерыв и заново вернуться к проблемной задаче. Отдых поможет открыть второе дыхание и дополнительную мотивацию.
— Есть ли у вас совет, как всё успевать?
Стараюсь не вписывать в план на день максимальное число задач. Обычно это небольшой список, который постепенно дополняется. Это лучше, чем изначально подготовить огромный набор пунктов и паниковать, что ничего не успеваешь.
— Когда удаётся отдыхать и отвлекаться от учёбы, чем вы занимаетесь?
На протяжении учебного года сложно отвлечься на полноценный отдых, но я стараюсь находить время на общение с друзьями и прогулки. Когда начинаются каникулы, вспоминаю, что могу рисовать, вышивать, играть в настолки и кататься на велосипеде.
— Какой совет вы можете дать ученикам Сириус.Курсов, которые мечтают поступить в престижный вуз?
Не нужно бояться трудностей. Смелее участвуйте в олимпиадах и ищите единомышленников: ведь когда рядом знакомые со схожими интересами, готовиться к турнирам намного проще. Определите то, чем вы точно хотите заниматься. Не забывайте отдыхать и уделять время своим друзьям и близким.
— Вы нашли несколько неточностей в модулях на Сириус.Курсах. Почему вам было важно поделиться этим открытием с редакторами курсов?
Наверное, хотелось сделать курс по любимому предмету лучше. Помню, что в одной из задач было написано: переведите выделенные слова. Но никакие слова выделены не были. Или условие не совпадало с тем, что появлялось на видео. Я тогда подумала: ведь эти же задачи будут решать другие ученики. Очевидно, им это тоже покажется непонятным или неудобным. И поняла, что непременно нужно обратить на это внимание.