Найти тему
Виктория Горшенина

Проверенные эффективные способы увлажнения кожи.

В прошлой статье я подробно писала про обезвоженность, почему наша кожа теряет влагу и как этого избежать. Тут я хочу рассказать про способы увлажнения для уже обезвоженной кожи. Тем, кто не читал предыдущую статью, рекомендую сначала прочесть ее, так как если не прекратить обезвоживать кожу, эффект от увлажнения долго не продержится.

В конце статьи я дам простой способ быстро увлажнить кожу лица в домашних условиях. Но для сохранения результата важно соблюдать все пункты.

Сначала разберемся, что на увлажненность кожи с помощью косметических средств влияет три направления:

1. Защита клеток эпидермиса гидролипидным барьером.

2. Восстановление здоровых обменных процессов в клетках.

3. Непосредственно увлажняющие компоненты, дающие необходимую влагу и способствующие ее удержанию.

1. Гидролипидный барьер - это самый верхний слой эпидермиса, состоящий из липидов, кислот, влаги, корнеоцитов (отмерших клеток кожи, но еще не покинувших ее поверхность). Для здорового гидролипидного барьера важны два баланса: влаги и липидов, и кислотно-щелочной. Уровень РН (показатель кислотности) здорового барьера должен быть в районе 4,7-5,7. Кожа так же не должна иметь дефицит жирности (именно поэтому сухая кожа чаще бывает обезвоженной, чем жирная). Здоровый гидролипидный барьер сам защищает кожу от вредных внешних факторов окружающей среды, имеет в составе антиоксиданты и уходовые компоненты, поддерживающие молодость, эластичность и красоту кожи, а так же здоровый микробиом, помогающий бороться с воспалениями.

Чтобы поддерживать нужный уровень кислотности, после умывания необходимо использовать кислый тоник. Мой выбор кислот для тоника - РНА (полигидрокислоты). К ним относятся глюконолактон (ищем на банке тоника в составе Gluconolactone) и лактобионовая кислота (ищем на банке тоника в составе Lactobionic acid). Эти кислоты очень деликатные, помимо выравнивания РН несут так же уходовые свойства. А еще они всесезонные и подходят любой коже, даже чувствительной и с куперозом.

Чтобы восстановить нужный уровень жирности кожи, особенно в холодное время года, когда активность сальных желез снижается естественным способом, хорошо использовать масляные сыворотки на основе сквалана. Сквалан - это ненасыщенный углеводород, который естественным образом присутствует в липидном слое кожи человека и в некоторых растениях. Поэтому он максимально физиологичен и легко встраивается в гидролипидный барьер. Это абсолютно натуральный и безопасный компонент, растительный сквалан получают из авокадо, масла оливы, пшеницы и других растений, через процесс экстракции и очистки.

А что по поводу защитных кремов? К защитным кремам я отношу солнцезащитные средства и кремы для защиты от холода. Практически все они созданы с использованием силиконов и минерального масла. Использовать их нужно (особенно солнцезащитные), но относиться к ним надо как к декоративной косметике и смывать очень тщательно, не позднее чем через 4 часа после нанесения. Дело в том, что эти компоненты максимально не физиологичны, кроме защитной, сенсорной, распределительной и стабилизационной функции для самой эмульсии, они не несут никакой пользы. Зато, находясь на коже длительное время, они мешают обменным процессам. При этом компоненты гидрофобны, поэтому смывать их необходимо гидрофильным маслом.

2. Так мы подходим к здоровым обменным процессам в клетках. Обменные процессы клеток кожи включают в себя: обмен веществ (углеводы, жиры, белки и т.д), эпителизация (заживление повреждений, обновление клеток), антиоксидантный обмен, регуляция водного баланса. Обменные процессы клеток эпидермиса регулируют и водный баланс в том числе. Поэтому нарушение обменных процессов влечет за собой и обезвоженность. Восстановить обменные процессы в кератиноцитах (клетки кожи эпидермиса) помогают следующие вещества:

✔️ Церамиды - жироподобные молекулы, которые естественным образом присутствуют в верхних слоях кожи и являются частью кожного барьера. Они участвуют в обмене веществ кожи, влияют на образование липидного слоя и регуляцию водного баланса. Ищем на банках кремов в составе Ceramide NP (Ceramide 3), Ceramide AP (Ceramide 6 II), Ceramide EOP (Ceramide 1).

✔️ Ниацинамид - это актив широкого спектра, благотворно влияющий на разные слои кожи. В кератиноцитах он так же нормализует обменные процессы, в том числе стимулирует синтез кератина. Ищем на банках крема в составе Niacinamide.

✔️ Натуральный увлажняющий фактор

(NMF) - это смесь различных веществ, таких как аминокислоты, мочевина, молочная кислота, минералы и другие, которые естественным образом присутствуют в эпидермисе и способствуют удержанию влаги в коже, нормализуя обменные процессы клеток.

По системе обозначений INCI (Международное название косметических ингредиентов), натуральный увлажняющий фактор обычно не представлен как одно название, а представлен комплексом различных ингредиентов, поэтому ищем на банках кремов в составе: Betaine, Sodium PCA, Sodium Lactate, PCA, Serine, Alanine, Glycine, Glutamic Acid, Lysine HCl, Threonine, Arginine, Proline, Water.

✔️ Экстракт алоэ вера - он так же не является увлажнителем сам по себе, однако он нормализует обменные процессы, влияя на эпитализацию (регенерацию) кожи. Ищем на банках крема в составе ALOE BARBADENSIS (ALOE VERA) LEAF GEL.

Все вещества, указанные выше, считаются увлажняющими, однако, как таковыми увлажнителями они не являются. Они нормализуют здоровые обменные процессы в клетках кожи, чтобы клетки самостоятельно регулировали водный баланс.

3. Непосредственно увлажнитель - это, конечно, вода, но сама по себе она быстро испаряется с поверхности кожи. Поэтому увлажнителями считаются компоненты, собирающие влагу на себя и удерживающие ее в верхнем слое.

✔️ Высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Именно высокомолекулярная! У нее крупная молекула и, в отличии от низкомолекулярной, проникающей в глубокие слои, высокомолекулярная остается на поверхности и собирает и удерживает там влагу. Ищем на банках сывороток, кремов и тоников в составе Sodium Hyaluronate.

✔️ Растительный глицерин. Дерматологи до сих пор считают единственным эффективным увлажняющим компонентом именно глицерин. Даже 1% от состава средства достаточно для обеспечения данной функции. Ищем на банках кремов в составе Glycerin.

Важно помнить, что наносить данные вещества без достаточного количества влаги, которую они будут удерживать, приведет к обратному результату - к обезвоженности! Поэтому используя средства с глицерином, гиалуроновой кислотой, коньяком маннаном и прочими пленкообразующими и влагоудерживающими компонентами, позаботьтесь о том, чтобы в помещении был достаточный уровень влажности (увлажнители воздуха в этом помогут), а само средство лучше наносить на чуть влажное от тоника, гидролата или просто кислой минеральной воды лицо.

А теперь простой способ быстро увлажнить лицо.

Нужно взять салфетки из 100% натурального хлопка. Количество салфеток зависит от площади лица и шеи. Я брала вот такие на Озон:

-2

Мне их требуется три: одна - для лба и глаз, вторая - для нижней части лица, третья - для шеи. Прорезаем в них отверстия для глаз, носа и рта. Хорошо смачиваем в тонике, гидролате или просто кислой минеральной воде и кладем на лицо на три минуты (не больше, салфетки не должны высохнуть). Для усиления эффекта, можно в полиэтиленовой шапочке для душа так же прорезать отверстия для глаз, носа и рта и надеть ее сверху на лицо, тогда "маску" можно подержать дольше. Для экономии тоника можно развести его для пропитки с минеральной водой. После снятия маски, не давая коже высохнуть, сразу наносим сыворотку с гиалуроновой кислотой или на основе сквалана, а через пару минут крем.

Важно! Тоник должен быть натуральный и бесспиртовой. Для поддержания здорового уровня увлажнения, остальная косметика тоже должна быть максимально натуральная. Если хочешь попробовать мою сыворотку - напиши по этой ссылке "Хочу сыворотку" и я создам тебе подходящую именно для тебя❤️