Найти в Дзене

Быт жителей Куликова поля. Рыба на соломе

Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ в. Местные жители района Куликова поля вспоминают, что в конце 20-х – начале 30-х гг. рыбы в Дону было очень много. Причина была в уменьшении крахмальных заводов, которые гнали в реку мизгу, мелкий негодный картофель и разные отбросы, которые засоряли русло реки и отравляли воду. Во время разлива Дона рыбалкой была занята большая часть населения. В полую воду ловили рыбу наметками — мешками, похожими на вытянутый колпак из частой сетки, пришитый к деревянной треугольной раме, закрепленной на длинном шесте. Ловили также и саком — та же наметка, но более крупных размеров, с более тяжелым шестом, с веревкой, привязанной к шесту, за которую помогают тянуть сак еще двое–трое людей. В «рыбные» годы в сак могло заходить до 2–3-х ведер рыбы за одну «тонь». В сак шла только мелкая рыба: пескарь, окунь, плотва, уклейка и, очень редко, щука и карп. Когда Дон входил в берега, но вода еще оставалась мутной, рыбу л
Оглавление

Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ в.

Местные жители района Куликова поля вспоминают, что в конце 20-х – начале 30-х гг. рыбы в Дону было очень много. Причина была в уменьшении крахмальных заводов, которые гнали в реку мизгу, мелкий негодный картофель и разные отбросы, которые засоряли русло реки и отравляли воду.

Во время разлива Дона рыбалкой была занята большая часть населения. В полую воду ловили рыбу наметками — мешками, похожими на вытянутый колпак из частой сетки, пришитый к деревянной треугольной раме, закрепленной на длинном шесте. Ловили также и саком — та же наметка, но более крупных размеров, с более тяжелым шестом, с веревкой, привязанной к шесту, за которую помогают тянуть сак еще двое–трое людей. В «рыбные» годы в сак могло заходить до 2–3-х ведер рыбы за одну «тонь». В сак шла только мелкая рыба: пескарь, окунь, плотва, уклейка и, очень редко, щука и карп. Когда Дон входил в берега, но вода еще оставалась мутной, рыбу ловили особой сетью — «режей».

 Рыбак. Бодаревский Н.К., начало ХХ в.
Рыбак. Бодаревский Н.К., начало ХХ в.

Рыба на соломе

«В сезон», а также в пост, рыба всегда была на столах не только к ужину, но утром.

Чаще всего ели рыбу жаренную на сковородке. Интересно, что при жарке рыбы в печи для растопки использовали чаще всего солому. Считалось, что «рыба на соломе» вкусней. А была еще в рационе рыба «на рабочую пору». «Рабочая пора» — это когда хлеб убирали. Рыбу, которая покрупнее, очищали от внутренностей, головы и хвосты не отрезали, чешую не чистили, солили и относили в подвал. Там она лежала некоторое время, просаливалась, делалась крепенькая, подвяливалась. Ее периодически подсаливали, перекладывали, а потом подвешивали. Вот этой-то рыбой с квасом в страду и питались.

Рыбная мелочь

На обед могли сделать щи - любимое во всякой крестьянской семье блюдо, мясные — в мясоед и «серые» — в пост. Рыба на щи шла любая. Если это была рыбная мелочь, то, сварив бульон, его процеживали и дальше уже готовили как обычно. Если рыба была крупная, то бульон варили из голов, хвостов, плавников — всяких рыбных отходов. Крупные куски рыбы складывали в горшок, сверху все это покрывали капустой, картошкой, другими овощами, заливали готовым бульоном и томили в печке.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах😌

Читайте также:

Символы и обереги в традиционной русской одежде

Кухня Куликова поля

Быт жителей Куликова поля. Кисель овсяный, молочный, гороховый

Подписаться на канал