Еда – это не просто удовлетворение чувства голода. Она имеет и магическое, и религиозно-обрядовое значение, является элементом общественных отношений. Секреты кулинарии сохранялись из поколения в поколение, передавались по наследству. Со временем какие-то рецепты утрачивались, другие изменялись, появлялись новые. Музей-заповедник «Куликово поле» много лет занимался этнографическими исследованиями региональной кухни. В ходе экспедиций фонды музея пополнялись предметами крестьянского и купеческого быта.
Исследование региональной кухни позволяет узнать о мировоззрении народа, жившего в окрестностях Куликова поля. Обрядовая кухня региона практически в полной мере сохранилась многовековые традиции.
Традиционно пищу готовили в горшках. Наиболее массовыми были глиняные изделия. Широкое горло и узкое дно горшка позволяли сохранить жар, пища проваривалась равномерно. Поскольку сверху горшок закрывался плотной крышкой-сковородой, пища еще и сохраняла все полезные свойства.
В глиняных горшках варили щи, супы, каши, тушили мясо, овощи и рыбу, кипятили воду. До наших дней сохранился в оригинале рецепт рыбных щей. Щи на Руси любили все. Готовили их в специальном, щаном горшке среднего размера. Ну а мы предлагаем воспользоваться кастрюлей.
Рецепт приготовления рыбных щей (адаптирован к современным условиям):
Из голов, плавников, хвостов сварить крепкий бульон, посолить по вкусу. Рыбу порезать крупными кусками, положить на дно горшка (чугуна, кастрюли). Покрыть сверху капустой, мелко порезанной картошкой, луком, морковью. Залить бульоном, довести до кипения и томить на медленном огне не менее часа.
Как вам такое блюдо? В следующий раз будем готовить трепышки - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Материал подготовлен по книге "Кухня Куликова поля или Хлеб на стол"