Не забываем следить и за тем что происходит на Кубке мира по лыжным гонкам. Не смотря на то что у мужчин в большей части гонок норвежцы борются между собой, а у женщин шведские лыжницы, там происходит не мало интересного.
Начнем с того что прошло уже три этапа: в Руке, Елливаре и Эстерсунде, а это значит что положение спортсменов в общих зачётах случайным не назовешь.
Начнём с мужской части соревнований, где лидером Кубка мира является норвежец Харальд Амундсен. Это конечно не сенсация, но как минимум удивительно.
25-летний лыжник в нынешнем сезоне трижды отмечался на пьедесталах почёта в личных гонках. Уже собрал полный комплект наград: золото разделки на 10 километров в Эстерсунде, серебро в аналогичной дисциплине в Елливаре и бронза масс-старта (20 км) на этапе в Руке. Таким образом Амундсен на данный момент не только лидер общего зачёта, но и первый в зачёте дистанционных гонок.
А вот в зачёте спринтерских гонок первым является Эрик Вальнес. А где же Йоханнес Клэбо спросите вы, а он на втором месте в зачете спринтов и третий в общем.
Вообще если говорить о Клэбо, то перед стартом сезона, многие считали его фаворитом и рассчитывали что он будет выигрывать старт за стартом, но этого не случилось. Пока только одна победа в спринте Эстерсунда, а в гонках на более длинные дистанции у Клэбо мало что получается. На 10 километрах в Эстерсунде был лишь 7-ым, а на этапе в финской Руке даже в десятку лучших на финише не попадал, не считая третьего места в спринте.
Заглядывая в общие зачёты, мы конечно видим практически одни норвежские флаги, но всё-таки есть некоторые лыжники, которые в отдельных гонках успешно навязывают борьбу скандинавским атлетам. Это Нисканен и француз Жув в спринтах, и даже лыжник из Чехии Михал Новак.
Однако главным итогом первых этапов Кубка мира стоит признать все золотые медали мужских гонок достались исключительно сборной Норвегии. А Йоханнес Клэбо так или иначе в совокупности гонок спринтерских и дистанционных выглядит самым стабильным. Уверен он выйдет в лидеры общего зачёта, вопрос времени, если не будет пропускать этапы.
Переходим к женской части соревнований. Здесь на первых ролях мы уже не видим сборную Норвегии. Хорошо выступают лыжницы из Швеции, но ещё лучше проявили себя американки Джессика Диггинс и Рози Бреннан. Они занимают первые две строчки общего зачёта.
Диггинс выиграла уже 2 золота и одно серебро и вообще ниже 11 места не финиширует. Ещё и в эстафете американская команда стала третьей. У Бреннан пока нет побед, но есть медали и стабильные результаты: ниже 6 места она была только в одной гонке.
Диггинс является лидером и дистанционного зачёта, а вот в зачете спринтов лидирует Эмма Рибом из Швеции, выигравшая оба спринта нынешнего сезона.
Очевидно не в лучшей форме пока находятся Фрида Карлссон и Эбба Андерссон. Первая только раз была на подиуме и то третьей, а Андерссон после золота и серебра на первых двух этапах провалила третий этап в Эстерсунде и упустила лидирующие позиции.
Незаметны особо и норвежские лыжницы, в отсутствии действующей обладательницы Кубка мира Тириль Венг, им сложно. Ни одной победы в личных гонках и в эстафете остались без медалей.
Пока можно сказать что Джессика Диггинс будет бороться за победу в общем зачете и за свой второй Кубок мира. Конкуренцию ей конечно составят и подруга по сборной США, и Эбба Андерссон и может быть кто-то из норвежек подтянется. В любом случае скучно не будет.
Спасибо, что прочитали! Пишите своё мнение в комментарии, подписывайтесь на канал.