Сорок лет исполнилось четвертому лонгплею Orchestral Manoeuvres in the Dark.
Пластинка вышла в самый сложный период холодной войны. В СССР менялись один за одним руководители страны. В первой половине 80-х весь мир замер в ожидании неизбежного ядерного апокалипсиса.
Первый трек "Ослепительных Кораблей" ("Dazzle Ships") не случайно назван "Radio Prague". Позывные социалистического "Радио Прага" переходят в опус "Генная Инженерия" ("Genetic Engineering"), в котором основатели OMD Энди Маккласки (Andy McCluskey) и Пол Хамфриз (Paul Humphreys) попытались представить новый мир, где живут дети, не унаследовавшие пороки актуальной на тот момент цивилизации.
Собственно, через сорок лет всё вернулось на круги своя. Пророческий альбом общество тогда не услышало и "Dazzle Ships" вошел в число самых недооцененных релизов 80-х.
Скажем больше, "Ослепительных Кораблей" вообще могло не быть. Маккласки и Хамфриз не планировали продолжать совместную творческую деятельность вообще. Поскольку, они даже в своих самых смелых мечтах не могли представить, что к ним когда-нибудь придет популярность. И вот богатство на них буквально обрушилось. После выхода в 1981 году "Architecture & Morality" музыканты смогли решить все свои материальные проблемы, обзавестить домами, машинами, а Пол даже женой. Пока было совсем не до музыки.
Расслабиться им не дали. Алчные боссы лейблов решили не упускать прибыль и уговорили парней продолжить записывать музыку. Каково же было удивление у музыкантов, когда после подписания контракта с Virgin records на них свалилось беспрецедентное давление. Менеджмент рассчитывал на продолжение в духе "Architecture & Morality". OMD склоняли к дальнейшей поп-примитивизации. В таких случаях говорят "не на тех напали".
Маккласки и Хамфриз не могли работать из под палки. Поиски идей затянулись на непозволительно долгое время. В итоге "Dazzle Ships" собрали из демо разных лет, обработали их, и упаковали в концепцию осмысления проблем общества глобального масштаба. Получился весьма интересный набор экспериментальных экзерсисов.
После выхода 4 марта, пластинка на ожиданиях аудитории достигла 5-го места в хит-параде Великобритании, но её коммерческих потенциал оказался не велик, в разы меньше предшественника. За последующие годы релиз подвергся критической переоценке, за его влияние на многих исполнителей электронной музыки, рока и хип-хопа.
Вместе с тем, для самих музыкантов "Dazzle Ships" стал серьёзным уроком. Вкусившие все прелести гедонистического образа жизни, Маккласки и Хамфриз больше не возвращались к смелым экспериментам в своём творчестве.