Найти тему
МК в Волгограде

ВМС: злоупотребление жирной рыбой вызывает неалкогольную жировую болезнь печени

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Китае установили, что чрезмерное употребление жирной рыбы может привести к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.

В исследовании приняли участие 1862 участника, средний возраст которых составил 60 лет 9 месяцев. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

При этом 37,22% из числа добровольцев имели неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), при которой в печени наблюдается накопление жировых отложений. Это состояние считается предвестником цирроза печени.

Ученые собрали информацию о питании испытуемых за последнюю неделю и провели анализы крови на уровень глюкозы, холестерина и плотности.

Результаты исследования показали, что потребление морепродуктов, красного мяса, птицы, мясных полуфабрикатов и других нежирных видов рыбы не имеет значительной связи с НАЖБП. 
Однако употребление трех и более порций жирной рыбы увеличивает риск развития проблем с печенью.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.