Ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Китае установили, что чрезмерное употребление жирной рыбы может привести к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.
В исследовании приняли участие 1862 участника, средний возраст которых составил 60 лет 9 месяцев. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.
При этом 37,22% из числа добровольцев имели неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), при которой в печени наблюдается накопление жировых отложений. Это состояние считается предвестником цирроза печени.
Ученые собрали информацию о питании испытуемых за последнюю неделю и провели анализы крови на уровень глюкозы, холестерина и плотности.
Результаты исследования показали, что потребление морепродуктов, красного мяса, птицы, мясных полуфабрикатов и других нежирных видов рыбы не имеет значительной связи с НАЖБП.
Однако употребление трех и более порций жирной рыбы увеличивает риск развития проблем с печенью.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.