Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Нашел в Таллине редкое старинное пиво по рецепту 18 века, и оно меня удивило. Репортаж из паба «Hell Hunt»

Всем привет! Сегодня поговорим об одном из пивных баров Таллина, где можно попробовать не только эстонский, но и импортный крафт. Богатое разнообразие напитков - что может быть лучше? Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы! ВНИМАНИЕ! Дзен не показывает публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать мои обзоры, заходите непосредственно на страницу канала Ранее я уже подробно рассказывал про свою дневную прогулку по осеннему Таллину, а потом была еще и вечерняя (ссылка - в конце этой публикации). Кроме исторических и архитектурных красот в столице Эстонии можно отыскать и классное пиво из разных стран мира. Проще всего это сделать в многочисленных питейных заведениях, разбросанных по закоулкам старого города. Благо, есть из чего выбрать. 10 лет назад я захаживал в бар «Hell Hunt», и мне там понравилось. Вот и в этот раз было решено завершить таллинский вояж посещением данного места. До отправления парома оставался час, и нужно было просто выпить пару пива. Четверг, 15.00. В баре
Оглавление

Всем привет! Сегодня поговорим об одном из пивных баров Таллина, где можно попробовать не только эстонский, но и импортный крафт. Богатое разнообразие напитков - что может быть лучше? Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

ВНИМАНИЕ! Дзен не показывает публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать мои обзоры, заходите непосредственно на страницу канала

Вид со смотровой площадки в Таллине. Фото автора
Вид со смотровой площадки в Таллине. Фото автора

Ранее я уже подробно рассказывал про свою дневную прогулку по осеннему Таллину, а потом была еще и вечерняя (ссылка - в конце этой публикации). Кроме исторических и архитектурных красот в столице Эстонии можно отыскать и классное пиво из разных стран мира. Проще всего это сделать в многочисленных питейных заведениях, разбросанных по закоулкам старого города. Благо, есть из чего выбрать.

10 лет назад я захаживал в бар «Hell Hunt», и мне там понравилось. Вот и в этот раз было решено завершить таллинский вояж посещением данного места. До отправления парома оставался час, и нужно было просто выпить пару пива.

Четверг, 15.00. В баре примерно никого.

Бар Hell Hunt в Таллине. Фото автора
Бар Hell Hunt в Таллине. Фото автора

Но главное, что заполняемость меню на уровне. Вот, например, доска с эстонским крафтом. И сразу бросаются в глаза цены: Таллин практически догнал Хельсинки, что удивительно. Ассортимент радует разнообразием стилей: тут вам и эстонский березовый эль, и знаменитый стаут «Siidi Suka», и суповые гозе. Но мне нужно кое-что определенное.

Пивное меню в баре Hell Hunt в Таллине. Фото автора
Пивное меню в баре Hell Hunt в Таллине. Фото автора

Во время подготовки к поездке я узнал, что эстонские крафтовики «Humalakoda» несколько лет назад объединились с учеными Таллинского университета, чтобы наваять исторический эль. Да непростой.

  • Название: «Kuuse Willem»
  • Стиль: Традиционный эль (Traditional Ale)
  • Пивоварня: «Humalakoda» (Эстония)
  • ABV (Алкоголь): 4.2%
  • OG (Плотность): Неизвестно
  • IBU (Горечь): Неизвестно
  • Тара: Бутылка

В рецепте 18 века фигурируют морковь, еловые побеги и винные дрожжи. Звучит заманчиво, такое я люблю. Встречается напиток далеко не везде, и «Hell Hunt» - одно из немногих мест, где его можно попробовать. И даже 6,80 евро за бутылку не остановят меня на пути к достижению цели. Вскрываем!

Цвет золотистый, полупрозрачный. Плотная шапка мелкозернистой пены минут пять держится на поверхности. Карбонизация сильная.

Kuuse Willem в бокале. Фото автора
Kuuse Willem в бокале. Фото автора

В слабом аромате переплетаются оттенки хвои и цитрусовых фруктов. Ничего необычного, но чувствуется, что хвоя здесь не «хмельная», а именно «хвойная».

Вкус горько-сладкий, с деликатной фоновой кислинкой. Тут уже явная смола, цитрусы типа лайма или лимона и будто бы некие пряности. К сожалению, солодовое тело слишком легкое и водянистое. Общий баланс неплох и повернут в сторону горечи, а кислинка явно «спродюсирована» винными дрожжами. Напиток явно не для всех.

В послевкусии сталкиваются смола, пряности и горечь хмеля. Есть даже небольшой хопберн (или это хвойберн?). Финиш очень сухой.

Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5

Это был интересный опыт. Я подобные пивные эксперименты всегда приветствую и мечтаю, чтобы на рынке было больше таких начинаний. Но главный минус для меня - водянистое тело, которое мешает полноценно наслаждаться содержимым бокала. А так, «Humalakoda» - молодцы.

-----------------------------------------------------------------------------

Потом захотелось отведать чего-нибудь импортного, и взгляд упал на шведскую крафтовую пивоварню «Brewski». Контора знаменитая, а я у нее до сих пор ничего не пробовал. Надо срочно исправляться!

  • Название: «Pango IPA»
  • Стиль: Фруктовый IPA (IPA - Fruited)
  • Пивоварня: «Brewski» (Швеция)
  • ABV (Алкоголь): 5.9%
  • OG (Плотность): 11.0%
  • IBU (Горечь): 50
  • Тара: Банка

Недолго думая, я взял всемирно известный флагманский сорт пивоварни - «Pango IPA» с добавлением манго, маракуйи и ананаса. Давненько я не пил подобных штучек. Цена вопроса - 6 евро. Вскрываем!

Цвет свежевыжатого мультифруктового сока. Тонкая шапка мелкозернистой пены быстро исчезает. Карбонизация сильная.

Pango IPA в бокале. Фото автора
Pango IPA в бокале. Фото автора

В слабом аромате ощущается то, что заявлено - микс тропических фруктов. Больше ничего нет, да и не надо. Разве что, мощности, ну да ладно.

Вкус горько-сладкий, с фоновой кислинкой. Ананас, манго и маракуйя на месте. Сочность присутствует. Но опять мало тела. Где насыщенность? Зато нет излишней сладости, которой частенько грешат фруктовые IPA. Питко!

В послевкусии все то же самое, и хмель не чувствуется от слова совсем. Финиш сухой и не особо долгий.

Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5

Я ждал от шведов чего-то более яркого и запоминающегося. Нормальное пиво, но далеко не шедевр. Второй раз уже не возьму.

Увы, но потом мне пришлось бежать на паром, и больше я ничего в «Hell Hunt» попробовать не успел. В следующий раз наверстаю. Главное, чтоб раньше, чем через 10 лет.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!