Эти упражнения назначает врач отоларинголог после очной консультации. Лечение нарушения функции слуховой трубы включает применение противовоспалительных средств, иногда антибиотиков и проводится под контролем врача. Врач также может назначить специальные упражнения для восстановления функции слуховых труб.
При появлении первых симптомов снижения слуха, заложенности ушей или шума в них, необходимо обратиться к врачу. Только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Дисфункция слуховой (евстахиевой) трубы - заболевание, при котором аномалии давления в среднем ухе приводят к появлению симптомов: заложенность слуха, заложенность ушей, ощущение давления в пораженном ухе или ушах, ощущение, что пораженное ухо (уши) забито(ы), потрескивание, боль в ушах, шум в ушах, автофония, приглушенный слух
Комплекс упражнений при нарушениях функции слуховой трубы
Каждое упражнение выполняйте по 7-10 раз. Комплекс нужно выполнить 4-5 раз в течение дня. В случае отрицательной динамики или появлении новых симптомов нужно снова обратиться к врачу.
Этап 1. Дыхание
1. Дыхание животом. Встаньте ровно. Расширьте (раздуйте) и напрягите ноздри. Глубоко и медленно вдыхайте носом, надувая живот. Медленно выдыхайте через рот, в конце выдоха втягивайте живот.
2. Дыхание животом с наклоном. Также как п.1, но выдох делаем с наклоном вперед, расслабляя свисающие вниз руки.
3. Дыхание носом. Сидя на стуле, ноздри расширены (раздуты) и напряжены. Глубоко и медленно вдыхайте через нос, медленный выдох также через нос.
4. Зевание-глотание. Широко раскройте рот и зевните. Закройте рот и сглотните слюну.
5. Вздох. Широко откройте рот, глубоко вздохните. Закройте рот и сглотните слюну.
6. Дыхание ртом. Широко раскройте рот, медленно и глубоко дышите ртом.
Этап 2. Язык
1. Подметание 1. Откройте рот. Поставьте напряженный кончик языка на альвеолы. Проводите кончиком языка от альвеол назад, выглаживая верхнее небо.
2. Подметание 2. Откройте рот. Оттяните язык назад и поставьте на дно ротовой полости. Медленно продвигайте напряженный кончик языка к нижним зубам. Затем поднимите кончик к альвеолам и прогладьте верхнее небе в направлении назад.
3. Подметание 2 с закрытым ртом.
4. Скручивание языка. Откройте рот и высунете язык как можно ниже. Скручивайте язык наверх и постарайтесь загнут его максимально назад.
5. Вытягивание-втягивание языка. Откройте рот, высунете язык максимально далеко. Втяните язык обратно как можно ближе к горлу не скручивая его.
6. Выгибание языка. Поставьте кончик языка на передние зубы. Упираясь зубы выгните переднюю часть языка.
7. Загибание языка. Откройте рот. Не касаясь зубов тянитесь языком к верхней губе. Затем поставьте кончик на альвеолы, загните язык кончиком назад.
Этап 3. Челюсти
1. Выдвижение. Осторожно выдвигайте челюсть вперед и назад (губы напряжены, верхняя губа приподнята)
2. Движение в бок. Двигайте нижнюю челюсть в право, затем влево
3. Поставьте кончики 2-4 пальцев в районе верхнечелюстного сустава и слега прижмите мягкие ткани к суставу. Большие пальцы поставьте на углы нижней челюсти. Медленно открывайте и закрывайте рот
Этап 4. Губы и улыбка
1. Трубочка. Вытягивайте губы в трубочку и удерживайте 3-5 сек
2. Улыбка. Широко улыбайтесь и удерживайте напряженными губы, мышцы шеи.
3. Трубочка - улыбка. Чередуйте 1 и 2.
4. Кривая улыбка. Улыбайтесь то правой то левой половиной рта.
Этап 5. Надувание
1. Надувание. Надувайте обе щеки, плотно сомкнув губы. Между надуваниями размыкайте губы с причмокиванием.
2. Поочередное надувание. Поочередно надувайте то правую то левую щеки.
3. Надувание верхней губы.
4. Втягивание щек. Втягивайте щеки с закрытым ртом.
5. Надувание - втягивание. Надувайте и втягивайте щеки с закрытым ртом.
6. Широкое открывание рта. Широко открывайте рот.
7. Продувание. Сделайте вдох. Зажмите нос пальцами, закройте рот и сомкните губы. Аккуратно и медленно попытайтесь выдохнуть через нос. Вы можете почувствовать или услышать движение ушной перепонки из-за увеличения давления внутри слуховых труб. Не стоит добиваться этого эффекта значительными усилиями или резким выдохом, так можно навредить. В первые дни движений перепонки может и не быть.
8. Спокойно и глубоко подышите ртом, а затем носом и сглотните слюну. Выпейте полстакана чистой воды.
Замечания автора:
Примечательно, что упражнениями лечат даже заболевания, не связанные с дисфункцией опорно-двигательного аппарата. Комплексное лечение функциональных расстройств на мой взгляд всегда обязано включать функциональные упражнения, не важно какой орган или система находится в состоянии нарушения функции.
Комплекс упражнений взят у зав. отоларингологического отделения клинической больницы. Мне трудно судить насколько он идеален, но он однозначно помогает и смысл физиологического действия упражнений понятен с точки зрения живой анатомии и физиологии человека. Если есть специалисты, которые могут высказать замечания или добавить упражнения, которые дополнительно необходимы, буду рад увидеть это в комментариях.
Данный комплекс - всегда часть комплексного лечения, назначенного врачом.