Найти в Дзене
Дети: версия 5.0

Ой, смотри, птичка! Или истории о том, как формируется пищевая зависимость.

История 1.

Малышу год. Может около двух. Он плачет, что мир не такой, как ему хочется. Например, банан нельзя есть в кожуре. Или зимой приходится носить шапку. А мама... вообще спать укладывает. Жизнь - боль.

И вот на пике этой самой истерики малышу говорят - о, смотри, птичка летит. Он отвлекается. Слез как не бывало. Жизнь снова прекрасна и полна удивительных птиц))

История 2.

Девочка 8 лет. Учится во 2 классе. Умница, красавица. Получила первую в своей жизни двойку. Идет домой хмурая, слезы катятся по щекам. Мама точно будет ругать... Заходит в квартиру, а там бабушка в гостях. И вроде даже всем не до оценок, ведь бабушка приходит так редко. Она мило улыбается, со всей своей любовью обнимает внучку и говорит: Ой, да ну их, эти оценки, садись лучше чай с тортом пить, а то грустная больно.

Да и правда, ну их, эти оценки. Исправлю. Говорит девочка, запивая торт чаем.

-2

История 3.

Строгие родители. Примерные дети. Вся такая семья с картинки. Сладости и вредности детям не покупают. Только полезное питание, много овощей, свежее мясо, фермерские продукты. Совместные ужины за столом. А тут...

Родители срочно уезжают на выходные к бабушке в другой город. Она заболела. Дети уже достаточно взрослые. Остаются впервые дома одни на ночь. И что делают... Правильно. Закупаются сладостями и чипсами. Проводят время перед телевизором или телефоном, поглощая все эти вкусности.

История 4.

Ребенку 4. Его очень любят все. И мама, и папа, и бабушки с дедушками. Он садится кушать. На столе тарелка. Порция в которой намного больше, чем ему надо. НО "Надо кушать, расти". Малыш съедает половину. Кладет ложку.

"Доедай! А то всю силу на тарелке оставил"

"Пока не съешь, из-за стола не выйдешь"

Давится, но ест. Это важно. О нем так заботятся.

На этом с историями закончу. Важный комментарий: Если ребенок попадал в такие ситуации, это не 100 процентов значит, что у него проблемы с едой возникнут. И не только это ведет к расстройствам пищевого поведения. Это ЛИШЬ ПРИМЕРЫ из жизни, которые мы можем наблюдать каждый день.

А теперь обсудим. Почему первая ситуация ведет к проблемам? Я нарочно написала там про птичку, а не про конфетку. Хотя часто отвлекают именно конфеткой. На самом деле это не так важно. Главное, что ОТВЛЕКАЮТ. И у ребенка формируется связка мне плохо (чувствую эмоцию) - надо срочно отвлечься.

А во взрослом возрасте отвлекаться уж точно не книжками и собачками будет... Еда еще самое безобидное. Весь список оглашать не буду.

-3

Подвох в том, что нам не надо отвлекаться от эмоции. Очень важно научиться ее выдерживать. Бич нашего времени - бояться своих же эмоций... Именно это в итоге ведет к тому, что мы, во-первых, целей своих не достигаем, во-вторых, себя не понимаем и не знаем, в-третьих, вредим себе разными способами.

Во второй истории ситуация та же. Но уже более явно. Мне плохо - а тут бабушка с тортом - стало хорошо. Несколько таких повторений (или подобных), и связка в мозге прочно укрепится. Только давайте тут бабушку не будем обвинять, она вообще не при чем.

Проблема началась раньше - как минимум, на этапе, когда девочка боится, что мама будет ругаться. Но мы пока не будем туда лезть.

Поэтому так важно учить детей выдерживать эмоции. Девочка уже бы справилась с ними в школе. И домой бы пришла не в таком состоянии. Тогда и бабушка с тортом принесли бы еще большее удовольствие без тревожного подтекста.

В третьей истории - еда (в данном случае сладкое и вредное) становится символом свободы. Символом того, что дети вышли за рамки. При следующем отъезде родителей ситуация повторится. А потом выросшая девочка будет ловить себя на том, что ест шоколадку на улице, по дороге из магазина, втихаря от детей и мужа. Этакая минутка свободы и соответствующий ее символ.

Тут тоже история глубже. Проблема не в том, что родители уехали, а дети такие плохие купили конфет. Тут изначально вопрос строгости, запретов, вечного полезного питания... Поэтому сама ситуация не является причиной проблем с питанием. Она может стать триггером, когда появится новая связка в мозге и привычка приживется. Не было бы более глубоких причин, и ситуация бы не произошла.

А последняя история о том, как мы живем с навязанными мыслями. А потом уже взрослый мужик, с животом и ночными дожорами не может оставить на тарелке ни кусочка. Даже, если сыт. Даже, если невкусно. Даже, если не лезет. Потому что буду слабым, если не съем. Так же мама говорила? И умом он понимает, что это бред. Но бессознательно... Жить в соответствии с тем, как говорили близкие, это безопасно. Какое-то время...

Итог. Одна ситуация не ведет к ожирению. Чаще, подобные ситуации - это не причина, а результат. НО именно в такие ситуации мозг может уловить неприятную для себя привычку.

По статистике, более 5,8 миллионов людей имеют диагностированное расстройство пищевого поведение. Но это капля в море. Потому что люди с таким вопросом чаще всего не доходят ни до врача, ни тем более до психотерапевта. Поэтому миллионы людей страдают без диагноза.

Какую из этих историй встречали в жизни?

Птицы
1138 интересуются