Найти тему

К 30-летию Конституции Российской Федерации

Сегодня отмечается 30-летие Конституции Российской Федерации. Это повод вспомнить о зарождении и развитии в нашей стране конституционных основ. Об этом в нашем материале.

Конституция РСФСР 1918 года.
Конституция РСФСР 1918 года.

Первая Конституция была принята в РСФСР V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Высшим органом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Новой власти нужно было узаконить результаты октябрьской революции, и большевики подготовили текст конституции, где провозглашалась диктатура пролетариата.

Некоторые историки утверждают, что в беспощадной борьбе Белой гвардии и Красной армии молодая республика одержала победу ещё и потому, что имела правовую базу – Конституцию, которая обозначила целью уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, устранение деления общества на классы, создание общего союза трудящихся. А кто не работает – тот не ест!

Конституция 1924 года.
Конституция 1924 года.

Вторая Конституция была принята на II съезде Советов СССР 31 января 1924 года. После образования Союза Советских Социалистических Республик возникла необходимость закрепить статус-кво новым основным законом государства. В СССР на первых порах вошли четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Республика.

После принятия Конституции СССР в каждой союзной республике была принята новая республиканская Конституция. Основные постулаты были идентичны с Конституцией СССР.

Конституция 1936 года.
Конституция 1936 года.

Третья Конституция запомнилась всем как «сталинская». 25 ноября 1936 года Иосиф Сталин выступил на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов с докладом «О проекте Конституции Союза ССР».

Сталинскую конституцию считали самой передовой и демократичной в мире. Она отменила поражение в правах, когда избирательного права были лишены бывшие классовые враги. Она устанавливала неприкосновенность личности, свободу слова, печати и собраний.

«В 2018 году в Тюменской областной Думе была создана выставка, посвящённая столетию принятия первой Конституции. Коллекционеры принесли прекрасно сохранившийся массивный альбом с комплектом пластинок «Доклад тов. Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года «О проекте Конституции Союза ССР». Мы прослушали несколько пластинок. На первой из них после фразы «слово предоставляется товарищу Сталину» звучат несмолкающие аплодисменты, и так четыре минуты только овации. Далее послушали выступление «отца народов». Говорит он не так, как показывают в художественных фильмах, а быстро и почти без акцента», - делится впечатлениями сотрудник управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной думы Светлана Павлова.

Конституция 1977 года.
Конституция 1977 года.

Четвёртую Конституцию называли «брежневской». На XXII съезде КПСС в 1961 году отмечалось, что советское государство из государства диктатуры пролетариата переросло в общенародное, а пролетарская демократия стала общенародной. Съезд признал необходимым закрепить новое качественное состояние советского общества и государства в основном законе.

7 октября 1977 года Верховный Совет СССР единогласно утвердил Конституцию СССР. Она провозгласила, что в стране построен социализм и появилась новая общность – «советский народ». «Советы депутатов трудящихся» были переименованы в «Советы народных депутатов».

Конституция 1993 года.
Конституция 1993 года.

Пятую Конституцию многие называют «ельцинской». Действующая Конституции РФ – высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята Конституция народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Юрий Конев
Юрий Конев

Почётный гражданин Тюменской области Юрий Конев - член Конституционного совещания по подготовке проекта Конституции РФ, то есть непосредственный участник исторических событий. В 1993 году он представлял Тюменскую область в статусе заместителя главы исполнительной власти региона. Он передал в информационно-выставочный комплекс Тюменской областной думы именной экземпляр Конституции, подаренный первым президентом РФ Борисом Ельциным, с такой надписью: «Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Сердечно благодарю Вас за активное участие в работе Конституционного совещания и большой личный вклад в подготовку проекта Конституции РФ. Принятие всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации стало крупным шагом на пути построения сильного демократического Российского государства, ставящего своей главной целью обеспечение благополучия и процветания народа. Направляю Вам Конституцию РФ в память об этом историческом для нашей Родины событии».

Владимир Ульянов
Владимир Ульянов

Участник Конституционного совещания и бывший председатель Тюменского областного Совета народных депутатов (1991-1994 годы), ныне депутат регионального парламента, заслуженный юрист РФ Владимир Ульянов. Он сохранил удостоверение участника Конституционного совещания № 0307.

Благодаря их усилиям, политической воле и дипломатии взаимоотношения Тюменской области и автономных округов закреплены статьей 66 Конституции РФ, что по сей день существенно влияет на стабильное экономическое состояние и развитие нашего региона.

Спикер регионального парламента Фуат Сайфитдинов от имени депутатов Тюменской областной думы поздравил жителей области с Днем Конституции и с 30-летием основного закона страны:

«Конституция – это фундамент нашего общества. Три десятилетия назад она четко закрепила принципы демократии, государственного устройства и правопорядка, определила ценности, права и свободы граждан.

Принятие Конституции РФ стало значимым событием для всех регионов России, но для Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа это послужило основой стабильного и динамичного развития территорий.

В 2020 году внесенные в Главный закон поправки гарантировали дальнейшее устойчивое развитие России как правового и социального государства. Они позволили нашей стране достойно противостоять внешнеполитическим вызовам, адаптироваться к новой экономической реальности, справляться с трудностями.

Конституция прошла проверку временем. Достигнутые благодаря этому основополагающему документу результаты впечатляют. Сегодня перед нами стоят новые серьезные и масштабные задачи. Не сомневаюсь, что консолидировав усилия, мы сможем успешно их решить. Все вместе мы сделаем Россию ещё более сильной державой.

Желаю всем счастья, благополучия и новых достижений в созидательном труде на благо Отечества!»

Каждая из принятых в нашей стране Конституций основывалась на существенных изменениях в жизни общества, подводила итог предшествующему развитию, утверждала новые цели. А закончить хочется словами президента России Владимира Путина: «Конституция — это не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ».