Действительно, почему? Ведь трудно оспорить красоту и достижения в спорте учениц Этери Тутберидзе, олимпийских чемпионок Алины Загитовой, Анны Щербаковой, Камилы Валиевой. Они молоды, активны и успешны.
Но тем не менее со всех страниц мы видим постоянный "наброс" на этих девушек. Каждое их слово, каждый жест активно обсуждается, преподносится нам в насмешливом и оскорбительном тоне.
А ведь даже при всем при этом Алина - самая частая гостья во всех спортивных изданиях. Постоянные фото и видео - вот она маленькая покоряет публику, вот ее олимпийский чемпионский прокат, вот она в новом купальнике, платье, костюме. Вот она дома, на ринге, на отдыхе и т.д.
Заметьте, ни одна спортсменка не удостоилась такого внимания со стороны СМИ, как Алина Загитова.
Сейчас у нас много замечательных фигуристок из других клубов - С.Муравьева, К.Синицына, А.Горбачева, В.Яметова, но материалы об этих замечательных девушках редко встретишь в СМИ. Да, о них пишут, но только в соревновательном режиме. Мы не знаем об их жизненных приоритетах, увлечениях, предпочтениях. А почему? А потому, что пока они никому не интересны. И если говорят, что Загитова надоела, то это лукавство, потому что показатель популярности - деньги. Печатают тех, кто востребован и интересен читателю.
За Алиной по обсуждаемости в СМИ идет Камила Валиева. Но по журналистским "укусам" сейчас она в лидерах.
Камила продолжает тренироваться и участвовать в турнирах. Сейчас она готовится к чемпионату России, очень важному и значимому старту. Подготовка идет совсем не гладко. Учитывая то, что в связи с операциями Камила потеряла былую форму и показала ряд неудачных прокатов, Камиле приходится много работать и включаться в настоящую борьбу.
Если выпады в сторону "немосковского говора" Алины Загитовой у блогеров набили оскомину, а в жизни интеллектуалки Анны Щербаковой находить изъяны практически невозможно, то травля Камилы Валиевой и других спортсменов Тутберидзе сейчас поставлена в первостепенный ряд.
В СМИ с постоянной периодичностью появляются скандальные статьи, связанные с ее именем. Задействованы все самые популярные спортивные издания. Одни печатают разные придуманные нелепицы, другие подхватывают. Комментарии пестрят откровенными оскорблениями. Как на дежурстве, стоят одни и те же персоны, строчащие отвратительные в своей ненависти и злобе отзывы.
Олимпийские чемпионки у Тутберидзе меняются, а методы травли - нет.
Поскольку все воспитанники Тутберидзе претендуют на пьедестал, то каждый из них находится в зоне атаки недоброжелателей.
Но сейчас основной удар принимает на себя Камила. Отличная зацепка - олимпийские события в Китае. Хотя все понимают, что, как и все предыдущие, Олимпиада 2022 не могла обойтись без провокаций против России. Достаточно вспомнить исторические моменты с Бережной/Сихарулидзе, И.Слуцкой, А.Немовым, С.Хоркиной, сестрами Авериными и т.д.
Так что провокации в Китае в адрес наших спортсменов были вполне ожидаемы. Просто мы не были к ним готовы.
Никто не мог предвидеть, что в скандал будет вовлечен ребенок, на которого наша команда сделала победную ставку. Казалось, что успех Камилы очевиден, и никто не подумал о безопасности и подстраховке.
К тому же на момент проведения Олимпиады на арене мирового фигурного катания обозначился и укоренился мощный раздражитель из России - Этери Тутберидзе и ее тренерский штаб. Россия стала центром подготовки чемпионок, владеющими элементами ультра-си. "Конвейер" Тутберидзе - так охарактеризовали англичане работу "Хрустального". Доминирование россиянок не оставляло никаких шансов спортсменкам из других стран не только на победу, но и на борьбу за пьедестал. Этого нам не могли простить.
Совершенно очевидно, что история с со следами триметазидина была спланирована, подготовлена и успешно проведена. Выбрали подходящий объект и разыграли спектакль. Если заокеанские сценаристы и режиссеры этого действа в целом представляемы, то местные сорежиссеры до сих пор не известны.
Данная тема очень удобна для провокаторов всех мастей и сейчас. Некоторые издания продолжают муссировать подробности тех трагических для Камилы событий, до сих пор навешивая клеветнические ярлыки на совсем молодую девушку, тем самым оказывая на нее постоянное психологическое давление. Кроме этого, идет много и других нелицеприятных разговоров. Потеря былой формы и элементов ультра-си (тройного акселя и четверных прыжков), без которых, якобы, выиграть турниры Валиевой невозможно, тоже сказывается на моральном состоянии Камилы. Авторы статей не упускают ни одной возможности ущипнуть Камилу, предвзято освещая события, в которых она участвует. Выискиваются и придумываются различные поводы для обсуждения, и, конечно же, с негативным оттенком. Доброжелательные и поддерживающие материалы очень редки.
Поэтому критики и эксперты не могли обойти стороной и ее дебют в роли ведущей на Кубке 1 канала среди юниоров. Знатоки высказались об этом опыте скверно, а болельщики наоборот тепло поддержали Камилу. Лиха беда начало. Главное - не волноваться, и все получится. Ведь не боги горшки обжигают.
Максиму Транькову тоже досталось от авторов статей и блогеров. И он уже не в первый раз подвергается критике со стороны ведущих СМИ.
Недавно шло горячее обсуждение словесной перепалки М.Транькова с фигуристкой В.Базаровой, не добившейся в карьере громких побед, поэтому ее имя большинству болельщиков незнакомо. В интервью известному изданию специалист прокомментировала некоторые неудачные моменты в прокатах Бойковой/Козловского. Задаваемые журналистами вопросы о спортсменах Тутберидзе носят, как правило, провокационный характер, и В.Базарова при желании могла вполне обойти все острые углы и ловушки. Но всё шло по правилам жанра, и Базарова, очевидно, ответила так, как и требовалось. Заострила внимание на неприятных деталях, на ошибках, которые иногда допускают ребята.
Максим Траньков, олимпийский чемпион, тренер пары Бойкова/Козловский, а также тренер пары Тарасова/Морозов, серебряных призеров Олимпийских игр, в составе группы Этери Тутберидзе, резко ответил на критику. И в очередной раз оказался в немилости у СМИ. Его тут же обвинили в грубости, зазнайстве и возвеличивании себя.
Естественно, что комментировать программы спортсменов никому не возбраняется, но как всегда всё выдает тот самый злополучный контекст, который помогает прояснить обстановку и ситуацию , в которой происходит общение, а также выявить подоплеку и сущность вопроса. Вот тогда и обнажается настоящее значение слов и высказываний.
Комментарии кого-либо в адрес лидеров в преддверии соревнований почти всегда имеют вредоносную направленность. Тем более, если внимание акцентируется строго на ошибках.
Достаточно вспомнить, как Алексей Мишин в прямом эфире, сидя перед телекамерой со своим спортсменом, изловчился, как хитрый лис, и как бы невзначай указал на якобы имеющийся недочет в каскаде Анны Щербаковой. Провокация была очевидна, и она подкосила авторитет профессора.
М.Траньков - часть команды Тутберидзе и ,соответственно, находится в обойме хейта, как и все члены этой тренерской бригады. У парников этой группы самая титулованная тренерская команда (Тутберидзе, Тихонов, Траньков, Слюсаренко, Дудаков, Глейхенгауз), что тоже у некоторых лиц вызывает раздражение и зависть.
Поэтому все эти нападки на спортсменов и тренеров вполне объяснимы и предсказуемы. Ничего нелогичного и удивительного.
Известная фигуристка Е.Боброва высказалась даже по поводу "лица" этой команды. Дескать, все воспитанницы Тутберидзе "на одно лицо". Здесь можно было бы поиронизировать над Е.Бобровой и спросить саму фигуристку, в какой части тела у нее самой расположено лицо и, соответственно, глаза, если совсем не рядовая фигуристка не в состоянии разглядеть в каждой из девушек Хрустального яркую индивидуальность. Программы у них разноплановые, разножанровые. В их исполнении можно увидеть и рок, и вальс, и блюз и т.д. Заметно, что с каждым спортсменом работают тренер, хореограф, подбирается программа согласно собственному стилю и темпераменту спортсмена. Поэтому этот укол Е.Бобровой тоже нельзя назвать миролюбивым.
Но несомненное сходство у воспитанниц Этери Георгиевны всё же есть. Это - сложность программ. Они все исполняют самые сложные элементы: прыжки, вращения, дорожки и т.д. У всех отличная растяжка, прекрасная передача образов. Объединяет девушек и мальчиков и то, что они ставят перед собой большие цели, постоянно возводят перед собой новые барьеры и преодолевают их.
Похожи и в том, что все воспитанники Тутберидзе скромны, интеллигентны, искренни. В том числе и самые юные. Наверное, поэтому все ребята очень любимы зрителями, даже самые маленькие.
Все, кто обладал излишне агрессивным характером и хамством, недоброжелательным и неуважительным отношением к команде, давно покинули этот штаб. Некоторые завершили карьеру и успешно участвуют в шоу-проектах, некоторые до сих пор ищут свой путь к победе в других клубах.
И, кстати, о клубах. Если пойти от противного и представить, что все эти имена - Загитова, Щербакова, Валиева, Акатьева, Петросян, Двоеглазова, Базылюк, Самсонов, Федотов, Байкова/Козловский - принадлежали бы к другому клубу, то шла бы такая же волна хейта? Или это была бы совсем другая история, и тогда вес Камилы был бы идеальным, а красное платье стильным и прекрасным; наши родные российские старты не были бы ЖЭКами Ирины Родниной, а были бы просто прекрасными спортивными праздниками?!
Таким образом, очень явственно прослеживается политика наших ведущих спортивных СМИ, которая проста и незамысловата: всё, что связано с именем Тутберидзе подлежит осуждению и игнору. Интересно только, кто вырабатывает такую политику. Как факт - резким нападкам подвергается только группа Этери Тутберидзе и больше никакая другая. Остальные штабы работают в спокойном режиме.
Кто-то может объяснить, почему лучший штаб России по фигурному катанию находится в опале у ведущих спортивных СМИ, если он приносит стране славу и медали?!
В этой связи стоит пожелать группе Э.Г.Тутберидзе максимальных успехов и побед. Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Всем добра.
P/S/ - фото из сети Интернет. Яндекс картинки.