Найти тему
ДО.онлайн

«Безобидные» фразы, которые не стоит говорить детям.

изображение взято с ссайта https://formyangel.ru/7-fraz-kotorye-nelza-govorit-rebenku/
изображение взято с ссайта https://formyangel.ru/7-fraz-kotorye-nelza-govorit-rebenku/

Родители иногда говорят слова, травмирующие малыша. Эти, на первый взгляд, безобидные фразы лучше исключить из общения с детьми и заменить их более «мягкими» выражениями.

Фразы безразличия.

Они выражают раздражение. Но за ними скрывается желание заставить ребенка не мешать родителям.

Например, такая фраза: «Оставь меня в покое». Если произносить ее иногда – это не критично. Но если малыш это слышит регулярно – он поверит в буквальный смысл слов. Ребенок перестанет подходить к родителю, чтобы не раздражать его. Повзрослев, малыш полностью закроется от семьи.

Ребенок должен сразу привыкнуть к тому, что для него у родных время есть всегда. Если невозможно пообщаться прямо сейчас, предложите крохе посидеть некоторое время, пока вы завершите дела. Но стоит быть готовым к тому, что долго маленький человек сидеть на месте не будет.

«Прекрати плакать!», «Ты ведь не маленький!» Но для малышей слезы – нормальная реакция. Особенно, если ребенок еще не способен выражать переживания словами. Лучше не отрицать переживания, а научить ребенка осознавать их: «Я понимаю, что тебя пугают морские волны. Но мы вместе на берегу, а я тебя держу за ладошку». Проговаривая эмоции, можно научить малыша передавать свои чувства и сочувствовать другим.

«Перестань, иначе я…» Пустые угрозы ребенок однажды перестанет слушать. Исполненное наказание также не работает. Психологи говорят, что малыши почти всегда повторяют действие, даже после получения наказания за него. Ведь маленькому человеку понадобится время, чтобы запомнить связь между проступком и наказанием. Придется некоторое время корректировать его поведение. Лучше не угрожать, а просто отвлечь малыша, переключить внимание или увести от источника, который его провоцирует.

Необоснованная критика, обидные обобщения.

«Ты такой (перечисление недостатков)». Навешивание ярлыков не помогает малышу стать лучше. Родитель только закрепляет установку в сознании ребенка, называя его неуклюжим, застенчивым, злым, глупым. Малыши свято верят словам взрослых. И даже положительные ярлыки (скромный, умный) угнетают ребенка, ведь накладывают на него завышенные ожидания. Но быстрее всего укореняются именно отрицательные характеристики. Лучше прекратить обобщать и говорить о конкретной ситуации: «Твой брат обиделся, когда ты спрятала его игрушку. Как думаешь, что нужно сделать, чтобы он перестал обижаться?»

«Почему ты не похож на (другого ребенка)». Родители зачастую верят, что такие сравнения мотивируют. Дети формируются в индивидуальном темпе. Сравнения только смущают, подрывают уверенность малыша в себе.

«Неужели ты не знал этого?» Фраза, звучащая как насмешка. Дети пробуют, ошибаются – это нормальный способ познать мир. Даже если ребенок совершает одну ошибку много раз, насмешка не поможет это исправить. Стоит несколько раз терпеливо объяснить малышу, что именно он сделал неправильно.

Как правильно хвалить?

Не стоит хвалить за каждое незначительное действие. Ребенок привыкает к этим словам, перестает их слышать. Они теряют свое значение. Чтобы грамотно хвалить, стоит учесть советы:

1. хвалят только за поступки, требующие усилий (полностью съеденный обед - не повод для похвалы);

2. лучше конкретизировать (вместо «молодец», говорить «ты подобрал красивые цвета для картинки», «ты выразительно рассказал стишок»);

3. хвалить поступки, а не исполнителя («ты так тихо читал книжку, я смогла быстро закончить работу»).

Не стоит думать, что подбор «мягких» фраз сделает малыша слабым и плохо социализированным. Наоборот, у него сформируется крепкий психологический стержень, здоровая самооценка. Ему не придется во взрослом возрасте тратить время и финансы на психологов, залечивая детские «раны».Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online

(https://zen.yandex.ru/id/622f5ad255f9705cc2cfe5aa)#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения