- Обещал, обещанием было то, что ты со мной, как с женой спал. Тебе только кажется, что у тебя любовь, ты просто свое самолюбие тешишь. Когда поймешь это, опостылеет нелюбимая жена, ты ко мне придешь.
Катерина только что вернулась от соседей и сидела на лавке, бессильно бросив ладони на колени. Пропала Верушка! Притащила нелегкая Серегу. Пришла утром к Федору, а этот сидит за столом, лыбится
- Тетя Катя! Здорово! К отцу явилась? Понятно, что с тобой. Да нет, я не против, общайтесь! Скажи мне, моя дорогая соседка, как моя невеста поживает? Я думал она в отпуск уехала, а Василиса говорит, что вернулась вчера.
- Какая она тебе невеста? Алинка тебе невеста, нечего девчонке жизнь портить.
- Кто портит? Я честно жениться на Вере хочу и женюсь. Зачем мне нужна потрепанная книжка, когда можно начать читать новую, никем до меня нечитанную
- Сергей, я тебя Христом Богом прошу, не трогай Веру, не обижай сироту.
- Тетя Катя! Я что ли обижать ее собираюсь? Да я весь год только о ней и думал, глаза ее черные вспоминал по ночам, голос ее слышал, дождаться не мог, когда вернусь домой и увижу ее.
Мог бы еще месяц поработать, специально вернулся раньше, чтобы сруб готовый купить, дом поднять до ее приезда из отпуска. Заработал я, тетя Катя, на дом, если не хватит, найду, займу, но дом построю, и на Вере женюсь.
Сейчас подожду немного, соберусь с духом и пойду к Верочке свататься. Будь дома, тетя Катя, придется спрашивать у тебя разрешения на свадьбу, больше не у кого.
Что она могла сказать? Запретить Вере выходить замуж она не может. Уговорить? А вдруг она не выйдет сейчас замуж, останется одна, как сама Катерина. Вере не семнадцать лет, двадцать четвертый пошел. Кого она здесь найдет? Когда ей замуж выходить, когда рожать?
Не дай Бог остаться одной на старости лет. У Веры ведь ни братьев, ни сестер, никого нет. А на мать ее нет никакой надежды. И решила Катерина молчать, не вмешиваться в жизнь Веры. Пусть будет так, как ей по судьбе написано.
Вера вернулась с выгона, да не одна, а с Василисой
- Тетя Катя! Как хорошо, что ты дома, сейчас с гостинцами чай будем пить. Тетя Катя, я вам с Василисой подарки привезла, сейчас, подождите.
Раскрыв сумку, Вера достала большой, шуршащий целлофановый пакет с надписью на иностранном языке.
- На, тетушка, вынимай и меряй, должна подойти, продавщица на себя прикидывала.
Катерина взяла в руки пакет с чем-то нежно-сиреневым, осторожно, стараясь не порвать вскрыла пакет, и на руки ей вытекло что-то мягкое, теплое пушистое
- Это что? Это мне? Кофта что ли такая?
- Тебе, кому же еще? Кофта, меряй скорее, хочется посмотреть, подойдет ли.
Катерина сняла фартук, надела кофту, посмотрелась в зеркало, огладила рукава, перед кофточки.
- Верушка! Эдакой красоты я в жизни не видала! А какая она легонькая и теплая. Наверно, очень дорогая! Спасибо! Никто, никогда мне подарков не дарил, и вот! Я ее носить не стану, в сундук положу, буду доставать по праздникам и любоваться.
- Верно, тетя Катя, будешь доставать по праздникам и в нее наряжаться. Тебе очень идет. Ты будешь у нас самая модная тетенька в деревне
Василиса, это тебе. Купила два платка, голубой к глазам и цветастый, потому что просто красивый. На, смотри нравятся?
- Спасибо, Вера Александровна, очень красивые!
- Только знаешь, что Василисонька! Ты их будешь носить не на голове, а на шее. Ты молоденькая, в деревне ходить в платке, куда ни шло. Райцентр, он хоть и небольшой, но все же город. В училище придут разные ребята и девочки, будут тебя за платок дразнить.
У тебя волосы светлые, если их подстричь и мыть ромашкой, седину твою будет незаметно. Может будут поначалу спрашивать, зачем так покрасила волосы, потом привыкнут.
- Как? Отрезать косу? Я не хочу, как Алина, куцей ходить.
- Ничего не куцей. У тебя волосы легкие, пышные, а коса тонкая, чего ее жалеть? У меня тоже волосы недлинные, могу и покороче подстричь. Съездим вместе в райцентр и подстрижемся, а чего?
- Ну, если вместе, если Вы говорите, что так лучше, ладно!
- Еще вот, это тоже тебе.
- Что это? Трусы с кружевами? Зачем? Их никто под юбкой не увидит.
- И не надо. Зато ты будешь знать, что у тебя надето под юбкой. В твоем возрасте я очень хотела носить красивое нижнее белье. Нарисовала своей бумажной кукле трусики и лифчик с кружевами. Мама меня сильно ругала. Сказала, что я испорченная, непременно стану доступной женщиной, потому что хорошие девочки о таком белье не мечтают.
- Спасибо, Вера Александровна, я буду носить это очень бережно.
- Носи, Василиса! Померяешь, если размер подойдет еще купим такое же. Себе я тоже купила обновки. Смотрите!
Вера показала свои платья, мерять не стала, достала с самого дна сумки конфеты, печенья, халву, финики, положила на стол
- Вот, давайте пить чай.
Однако, попить чаю не удалось. В дом вошел красавец-парень, Сергей Федорович Данилов, одетый в синюю рубаху под цвет синих глаз. За ним, опираясь на толстую палку, перешагнул порог, отец его, Федор Иванович.
Сергей ожидал, что Вера растеряется, но обрадуется ему. Однако, она спокойно смотрела на него, будто они виделись только вчера. Ничего себе, похоже, Веру не радует его появление. Сергей сам смутился, но не растерялся
- Мир вашему дому! Здравствуй, Вера! Ты не рада меня видеть?
- Почему же, рада, что ты жив и здоров. С приездом!
- В комнату не пригласишь, за стол не посадишь?
- Проходите, садитесь, мы как раз собрались чай пить.
- Чай, это хорошо. Вера, я не чай пить пришел. Я пришел с отцом сватать тебя. Ты девушка городская, тебе наши обычаи соблюдать ни к чему, я и сам не люблю эти концерты. Просто, выходи за меня замуж.
- Так ты, Сергей, не по адресу пришел. Не я тебя ждала, Алина. Ей ты письма писал с обещаниями жениться, вот к ней и иди и сватайся.
- Неправда! Я тебе писал письма, но ты не отвечала, почему?
- Потому что я для тебя второй вариант. Первый у тебя уже был до меня.
- Как это понять, объясни.
- Не стоит тратить время. Ты чего пришел, да еще с отцом? Прямо так уверен, что я разбежалась замуж за тебя? С чего ты взял, что я хочу замуж?
- Как? Я думал, что ты любишь меня.
- Тебя? Я когда такое говорила? Чего-то не помню.
- Не говорила, но, мне казалось, что мы с тобой, вроде того, как…
- Вот именно, вроде того. Будем считать, что вы с отцом заходили по-соседски чаю попить.
Пришлось уйти Сергею не солоно хлебавший. Федор остался, чаю попил с халвой, больно уж он ее любил.
Огорчился Серега, расстроился, но отступать не собирался. Ничего, пусть немного потешит свое самолюбие Вера Александровна, никуда она не денется. Может себя обманывать, но не Сергея. Созрела ягодка, сама ждет, чтобы ее сорвали.
Тем временем он нашел в соседней деревне готовый сруб, хороший, из сосны, правда не такой большой, как он хотел, зато перевозить недалеко, да и цена подходящая.
Прошла всего неделя, и Сергей собрал вуму, то есть, собрал друзей и соседей для того, чтобы поднять дом. В воскресный день, на краю села, где Сергею выделили землю под строительство дома, собрались его друзья, родня, соседи, чтобы сообща построить дом.
Кто-то катал бревна, кто-то складывал их в стопу, кто-то раскладывал сухой мох в пазы. Работали весело, с шутками, прибаутками, всегда радостно возводить новый дом.
Костер развели невдалеке. Около него хозяйничала Катерина. В огромном котле варился суп аж из трех куриц. Не пожалел для такого дела Федор несушек. Дом-то строится один раз на всю жизнь. Надо, чтобы работники были довольны хозяином, тогда дом простоит долго.
Помогали Катерине сестры Сергея, Лизавета и Василиса. Явилась и Алина. Шла будто мимо, увидела, что у людей вуму, вызвалась помогать. Не прогонишь, не положено.
Обрадовалась Алина, увидев, что тут нет Веры. Значит, правду люди говорят, что она отказала Сергею. Но дом-то он строит, не будет же жить в нем один.
Алина ждала, что Сергей придет к ней, но не дождалась. Он даже не выходил по вечерам на улицу, не приходил в клуб. Она уж и на озеро ходила, сидела на мостках. Поджидала в ивняке, где они раньше проводили ночи.
Сергей нигде не появлялся. Но и с Верой он не гулял. Значит, есть надежда, значит, не все еще потеряно. Ей бы только разок оказаться с ним наедине в укромном местечке. Уж она сумела бы снова стать любимой.
Вот и случай выдался. Она целый день будет на его глазах, потом будет вечер, щедрое угощение, как положено в таких случаях. А после, если Бог велит, Сергей с ней уйдет и даже не вспомнит про Веру.
Зря на нее косятся тетка Катерина и сестры Сергея. Как там говорят про ночную кукушку? Только бы до ночи дожить!
Не косится на нее Катерина. Пусть старается, пусть окрутит Сергея. Они как раз пара, но все равно в душе злится. Вот ведь какая наглая, притащилась. Люди-то подумают, что Сергей ее звал помогать, значит на Алине он и женится. Выходит, правду она говорила, будто Сережа для нее будет строить дом.
Каково это слышать Вере? Она и так по ночам не спит, ворочается. Наверно, ждет, когда Сергей к ней постучится, а он не идет. Может уж покаялась, что отказала? Кто ее знает, ничего не говорит. Только грустная очень. Но встреч с Серегой не ищет, даже на озеро не ходит. Гордая.
Алина распустила крылья, так и летает вокруг стола, сооруженного на скорую руку из длинных досок. Хлеб-то она порезала, луковицы-то почистила, ложки разложила, стаканы расставила.
- Тетя Катя! С курицей что будем делать, в суп покрошим, или так, в блюдо выложим? Я думаю, надо покрошить, а то мясо съедят, чем вечером кормить будем.
- Покроши, если так думаешь
- Лиза, Василиса, порежьте мясо и сложите в котел, я мужчин к столу позову.
Она подбежала к наполовину поднятой стопе дома, сняв с головы платок, замахала им
- Мужчины, работники дорогие! Просим к столу!
Константин отложил топор, которым выравнивал пазы, усмехнулся, глядя в лицо Сергею, который работал рядом с ним
- Слышишь, молодая хозяйка зовет. Эх, ты, рохля! На кого хорошую девушку променял. Я тебя мужиком считал.
- Никто, никого не менял. Я не звал Алину помогать. Но, если человек пришел, выгонять что ли? Ты бы на моем месте что сделал?
- Очень жаль, но не быть мне на твоем месте. Пошли обедать.
Мужики проголодались, ели, хвалили Катерину, суп-то отменный, хлеб пышный, даже лук не горький. За обедом выпили чуть-чуть, еще до вечера работать надо. Основное угощение, когда работа будет закончена.
Сергей старался не хмуриться, шутил, разговаривал. Иначе нельзя, могут подумать, что он недоволен работой. Алина все поняла по-своему. Рад Сереженька, что она здесь. Просто у него не было времени встретиться с ней, хотел скорее построить дом.
Да, она будет хозяйкой этого замечательного дома!
- Лизавета, собери посуду со стола, сходите с Васькой на ручей, помойте.
Лизавета с самого утра терпела Алину, нельзя ссориться, когда строится дом. Но уж подчиняться ее распоряжениям, это слишком. Родная свекровь, муж родной так с ней не разговаривают
- Алина! Не пошла бы ты домой! Тебя кто звал, кто назначил тут командовать?
- Кто звал, тот знает, и не тебе меня прогонять.
- А вот сейчас узнаем, кто звал. Серега! Поди сюда!
Сергей воткнул топор в обрубок дерева и подошел к женщинам
- Чего звала Лизавета? Чего-нибудь надо?
- Надо! Ты нам сообщил, что построишь дом и женишься на Вере Александровне. Зачем Алину позвал сюда?
Четыре пары глаз уставились на Сергея. Неловко людям в глаза говорить неприятную правду, но приходится.
- Я сказал правду. Женюсь я на только на Вере. Я так решил. Алина, разве я тебя звал сюда? Разве когда-нибудь обещал жениться на тебе? Было у нас что-то, но это была не любовь. А люблю я Веру.
Алина побледнела, после побурела
- Обещал, обещанием было то, что ты со мной, как с женой спал. Тебе только кажется, что у тебя любовь, ты просто свое самолюбие тешишь. Когда поймешь это, опостылеет нелюбимая жена, ты ко мне придешь.
Так вот, будь проклят этот дом, пусть никто не будет в нем счастлив, пусть тоска-печаль поселится в нем навечно! Пусть холодным будет очаг этого дома, еда несоленой, вода нестуденой! Тьфу!
Плюнув под ноги Сергея, Алина окинула женщин презрительным взглядом, рассмеялась им в лицо.
- Так и передайте своей Верочке, пусть лучше отстанет от Сергея, он мой! Или он будет мой, или не будет его совсем!
Продолжение Глава 15.