Найти в Дзене
Живые истории

А разве могло быть иначе?

Сборы были в самом разгаре, когда позвонил Андрей:

– Солнышко, у меня на работе аврал, – начал он.

– Все ясно! Значит, поход в ресторан сегодня отменяется, – не без сожаления констатировала я.

– Ни в коем случае, – успокоил меня Андрей. – Просто я не успеваю заехать за тобой, родная. Тебя отвезет мой водитель, а я приеду прямо в ресторан, – он помолчал секунду. – Не обижайся – я очень-очень тебя люблю!

Мы планировали отметить пятнадцатую годовщину свадьбы – «хрустальную». Говорят, такое количество совместно прожитых лет свидетельствует о чистоте и ясности в отношениях супругов. С этим нельзя не согласиться: все эти годы нашего брака оказались безоблачными.

Подтверждением тому стали близнецы Димка и Тимка, тринадцатилетние балбесы, отличные спортсмены и двоечники, избалованные бабушками и обожаемые нами. Мы с мужем были счастливы в браке. Несмотря на прожитые годы, удалось сберечь главное: любовь. Я млела от комплиментов мужа и радовалась любой возможности побыть с ним наедине.

Вот и сегодняшний вечер мы решили провести вдвоем – без гостей и лишней шумихи. Дети были задобрены пиццей, а нас ждал уютный вечер в ресторане.

– Да, кстати, – продолжил муж после короткой паузы, – ты не представляешь, кого я сегодня встретил! Аллу – помнишь ее? Привет тебе передавала! Вы ведь, кажется, были подругами?

У меня по спине побежал холодок:

– Да, были… Давно, – неуверенно подтвердила я. – Она что-то говорила?

– Потом расскажу. До встречи. – и Андрей положил трубку.

Сообщение мужа всколыхнуло болезненные воспоминания. Я достала с антресолей коробку с письмами, которые писала любимому в армию. Где-то среди них затерялся листок, заполненный почерком Аллы. Я отыскала его и перечитала.

«…Глупо, что это случилось накануне твоего отъезда! Я все равно буду ждать тебя, ведь нам суждено быть вместе! Передай свой ответ через Лерку. Нежно целую тебя, любимый», – так заканчивалось это сумбурное, эмоциональное, очень откровенное письмо моей подруги, адресованное Андрюше.

Мы с Аллой со школы были не разлей вода: и на уроках, и после школы – день обедаем у нее, день у меня.

– Вам бы сестрами родиться, – усмехались наши родители.

Так было до того момента, пока в нашей жизни не появился Андрей.

– Познакомьтесь: Лерка – моя лучшая подруга, а это Андрей – мой парень, – представила нас друг другу Алла. Андрей улыбнулся и пожал мне руку…

Любовь острой иглой вонзилась в мое сердце. Мы с Аллой по-прежнему оставались неразлучными подругами, но черная кошка, задрав хвост, уже пробежала между нами.

Алла, не подозревая о моей влюбленности, посвящала меня во все подробности своих отношений с бойфрендом.

В ее рассказах он выглядел супергероем – смелым, умным, настоящим рыцарем. Я завидовала, злилась, страдала – и ничего не могла с собой поделать!

Как назло, они часто звали меня с собой в кино или на дискотеку – я наблюдала, как Андрей обнимает Альку за талию, как нежно поправляет ей выбившийся локон, шепчет нежные слова, касаясь губами уха, – эти сцены до сих пор стоят у меня перед глазами.

Тогда мне казалось, что подсматриваю за ними в замочную скважину – столько в этой парочке было интима и неприкрытого желания. Ревность разгоралась во мне, выжигая добрые чувства к подруге – теперь я ее ненавидела.

Сейчас уж и не вспомню, из-за чего они поссорились. Но Алла билась в истерике, ругала парня последними словами и клялась забыть его навек. Ее слова были как бальзам на мою израненную душу, но на правах близкой подруги я, разумеется, утешала бедняжку.

Когда Аллы не было рядом, ноги сами несли меня к дому Андрея: вдруг встречу его! Так и случилось – мы столкнулись на улице нос к носу.

– Привет! – он поздоровался первым.

– Привет! – отозвалась я. – Как дела?

– Отлично: в армию забирают, – то ли похвастался, то ли пожаловался мой ненаглядный.

– Когда? – испугалась я.

– Завтра… – Андрей развел руками. – Пожелай мне что-нибудь на прощание, – в его голосе звучала грусть.

– Возвращайся скорее – буду ждать тебя, – я отважилась и поцеловала парня в щеку.

Мир тесен: Альке тоже кто-то настучал, что Андрей уходит в амию.

– Лерочка, надо что-то делать! – металась она. – Я не могу так отпустить Андрюшку на два года! Вот, умоляю, передай, – и она протянула мне сложенный листок.

– Что это? – спросила я.

– Письмо. Я все равно люблю его и буду ждать, – Алькина рука дрожала, она глотала навернувшиеся слезы.

Андрей так никогда и не увидел ее послания. Все эти годы оно хранилось в коробке из-под конфет под стопкой моих писем, отправленных парню в часть, где он служил.

Наша переписка вспыхнула внезапно и переросла в бурный роман – то ли моя выстраданная любовь стала тому причиной, то ли его одиночество и оторванность от родного дома.

Когда Андрюша вернулся, мы сразу поженились. Аллу на свадьбу не позвали – она в то время училась в другом городе…

– За тебя, любимая, за нашу семью, за наших детей! – муж обошел стол, наклонился и нежно поцеловал меня.

На столе горели свечи, в бокале искрилось вино. Шею холодило красивое массивное колье, подаренное мне Андреем. Радость отравляло сомнение и страх: если Алла все ему рассказала, если только он узнает, что я украла у подруги его любовь…

– Ну так как там Алла – расскажи! – Я не могла больше терпеть.

– Алла? Ах да! – он рассмеялся, а потом задумался. – Представляешь, когда-то мне казалось, что я люблю ее, даже, помнится, жениться хотел…

У меня защемило в груди. – Знаешь, все-таки провидение существует, – между тем продолжил муж. – Ведь именно оно уберегло меня тогда от этой женщины, иначе бы я никогда не был счастлив...

Он взял мои руки в свои ладони и прижался к ним губами.

– Мы не были бы счастливы… – уточнила я.

Не знаю, стоит ли придерживаться в любви правил или бороться за нее беспощадно, как на войне.

Наверное, в каждом случае по-разному – но только счастье любимого человека может оправдать меня…