В начале ХХ в. кафедру физики в Казанском университете возглавлял Дмитрий Александрович Гольдгаммер (1860-1922) – один из первых физиков-теоретиков России. Широкую известность приобрели его исследования электропроводности металлов при намагничивании (эффект Гольдгаммера), выполненные в Страсбургском университете в лаборатории А. Кундта. Теоретические работы Дмитрия Александровича, посвящённые вопросам дисперсии и абсорбции света на основе электромагнитной теории Максвелла, были изложены в монографии, напечатанной на немецком языке в 1913 г. Важные результаты были получены им в области квантовой теории теплоемкости (1914 г.). Его научное наследие насчитывает около 30 оригинальных трудов, опубликованных как в России, так и в Западной Европе.
Д.А. Гольдгаммер родился в семье военного врача. До 1877 г. учился в 1-й Варшавской гимназии. После переезда в Москву окончил в 1878 г. 3-ю московскую гимназию. Затем учился на физико-математическом факультете Московского университета и являлся учеником А.Г. Столетова. В 1882 г. окончил университет. В 1890 г. переехал в Казань и занял должность приват-доцента в Казанском университете. Поскольку должность заведующего физическим кабинетом была занята Н.П. Слугиновым, Гольдгаммер читал курс метеорологии и заведовал магнитометеорологической лабораторией (1893-1898). Он много времени посвящал метеорологическим и геомагнитным исследованиям, возглавлял в 1884-1897 гг. магнитно-метеорологическую обсерваторию, был инициатором создания широкой сети метеорологических станций в Казанской губернии и на Востоке России, объединявший 96 метеостанций. С 1895 г. при его участии стали ежегодно выходить «Труды Восточной метеорологической сети», а с 1897 г. – «Ежемесячный бюллетень сети Востока России». В 1896 г. он вместе с Д.И. Дубяго участвовал в экспедиции для наблюдения солнечного затмения.
В 1897 г. после смерти Н.П. Слугинова, защитив к тому времени докторскую диссертацию по теме «Электромагнитная теория света» (1893), Гольдгаммер занял должность заведующего физическим кабинетом. С 1913 по 1919 гг. – декан физико-математического факультета. На этой должности пытался создать в Казани полноценный физический институт, однако оба его практически одобренные проекта 1904 и 1914 гг. были свёрнуты из-за войн.
В Казани Гольдгаммер активно включился в общественно-политическую деятельность. В 1905 г. он сотрудничал с общественно-литературной социал-демократической газетой «Новая жизнь». Это было замечено властями. В 1910 г. начальник Казанского жандармского управления дал ему такую характеристику: «Профессор Дмитрий Александрович Гольдгаммер (физико-математический факультет), в период освободительного движения заявил себя как сочувствующий партии социалистов-революционеров; в настоящее время левый к[онституционный]-д[емократ]. Читал свои лекции в 1907 г. при закрытых дверях, он зачастую переходил с научных на политические темы. В последнее время его лекции носят „либеральный характер“…».
С 1917 по 1918 г. Гольдгаммер исполнял обязанности ректора Казанского университета. В 1918 г. после занятия Казани Красной армией профессор Д.А. Гольдгаммер с 11 сентября до 13 октября был в тюрьме. После этого он был вынужден сложить свои полномочия, в том числе и по состоянию здоровья.
Д.А. Гольдгаммер читал лекции почти по всем разделам физики и существенно повысил уровень её преподавания. Для студентов им было написано два учебника:
- Гольдгаммер Д.А. Лекции по опытной физике //Казань: типо-литография Вараксина, 1909-1910. 1122 с. Учебник включает в себя такие разделы как: механика, газы, жидкости, теплота, звук, свет, электричество и магнетизм, поляризация света, снабжен многочисленными иллюстрациями.
- Гольдгаммер Д.А. Курс физики. Вып. 1 //Петроград: издание К.Л. Риккера, 1917. 588 с. Учебник включает в себя разделы: механика, тяжесть, учение о твердых, жидких и газообразных телах, теплота, звук, свет: геометрическая оптика с 546 чертежами и цветными таблицами в тексте.
Из воспоминаний современников известно, что Гольдгаммер был очень талантливым лектором, страстным пропагандистом лекционных демонстраций. Благодаря его усилиям только по курсу общей физики демонстрировалось свыше 400 опытов.
Приведем выдержку из его заключительной речи на ХI Санкт-Петербургском съезде русских естествоиспытателей в 1901 г. «Столетие физики»: «Век физики, век естествознания кончился, какой титул дадут потомки ХХ веку? Мы не знаем. Будем верить, что и в России, чистый источник – наука разольётся широкими волнами могучей реки, и что недалеко уже то время, когда девизом России, и не одной учёной России, будут слова: Да здравствует чистое знание!».
Д.А. Гольдгаммер скончался 15 декабря 1922 г. в расцвете своей плодотворной научной, педагогической и популяризаторской деятельности.
Автор: Вагапова Ф.Р.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону