Найти тему
MILITAN

Высадка союзников в Рангуне. Операция "Дракула".

После нападения на Перл-Харбор Японская империя приступила к осуществлению программы вторжения и оккупации соседних стран. Целью Токио было создание так называемой "Великая восточноазиатская сферы сопроцветания". К маю 1942 года пали Гонконг, Сингапур и Филиппины. Бирма также фактически находилась в руках Японии. Конечной целью японской кампании была оккупация Индии, "жемчужины в короне" Британской империи.

Британские и индийские войска высаживаются близ Рангуна в рамках операции "Дракула".
Британские и индийские войска высаживаются близ Рангуна в рамках операции "Дракула".

Хотя силы союзников и сделали все возможное, чтобы сдержать наступление на Индию, в регионе было слишком мало сил, которые могли бы остановить японцев. У США не было особого интереса в Южной Азии, а британцы были истощены войной с нацистской Германией. Даже после нападения на Перл-Харбор и Уинстон Черчилль, и президент Франклин Рузвельт по-прежнему считали предпочтительной победу в Европе. Следовательно, имеющимся в Юго-Восточной Азии войскам союзников постоянно не хватало припасов и подкреплений. По этой причине некоторые историки стали называть их "Забытой армией".

В середине 1942 года японцы продолжали захват Бирмы. Британские силы, сконцентрированные у города Импхала, ожидали вступления в должность нового командующего. Им стал генерал-лейтенант Уильям Слим, которого уважительно называли "генералом солдат". Это назначение изменило судьбу британцев. Он приказал полностью изгнать японцев от индийской границы и из самой Бирмы. По его мнению, это не только защитит Индию, но и отвлечет ресурсы противника от защиты островов в южной части Тихого океана и самой Японии.

Следующие два года британская армия в Бирме проведет в обучении, подготовке и последующем наступлении на юг через всю страну. К концу 1944 года планировалась операция по захвату Рангуна. Порт этого города будет служить жизненно важным звеном в снабжении союзников, когда они будут продвигаться на восток, в оккупированный японцами Индокитай. Освобождение Рангуна предполагалось осуществить путем комбинированной десантной операции. И цель нужно достигнуть не позднее мая 1945 года, когда начинался сезон дождей.

Британцы надеялись использовать свои знания о совместных десантных операциях, которые они проводили еще до того, как Штаты вступили в войну. Через несколько дней после эвакуации с пляжей Дюнкерка Черчилль начал планирование нападения на территории, захваченные и оккупированные немцами. После предварительных рейдов коммандос, которые были описаны как "булавочные уколы", 4 марта 1941 года был осуществлен десантный рейд на Лофотенские острова в Норвегии. С этого момента подобные операции стали частью тактики союзников.
Британские коммандос в рейде на Лофотенские острова, Норвегия, май 1941 года. Уроки операции "Клеймор", как ее называли, были лишь одним из многих рейдов, на которые планировщики союзников опирались при организации десанта на Рангун.
Британские коммандос в рейде на Лофотенские острова, Норвегия, май 1941 года. Уроки операции "Клеймор", как ее называли, были лишь одним из многих рейдов, на которые планировщики союзников опирались при организации десанта на Рангун.

Вторжение в Рангун получило кодовое название операция "Дракула". В ней должны были принять участие: 26-я индийская и 2-я британская дивизии. Каждая из которых насчитывала около 20 000 солдат, включая бронетанковые и артиллерийские подразделения, а также полный состав инженерных, связных и медицинских подразделений. Бронетанковые силы состояли из 50 танков "Стюарт" "Валентайн" и "Шерман". Возглавлять атаку должны 5000 десантников парашютного батальона Гуркхов. Кроме того, в захвате Рангуна должен принять участие 201 корабль, включая линкоры и авианосцы. Воздушное прикрытие будет обеспечено 451 самолетом британских и американских эскадрилий.

Танк "Стюарт" продвигается к Рангуну.
Танк "Стюарт" продвигается к Рангуну.

Несмотря на тщательное планирование, к моменту прибытия войск союзников в Рангун основная часть японцев была эвакуирована. Крупномасштабная высадка практически не встретила сопротивления. Вероятно, лучший сценарий развития событий для десятков тысяч солдат.

Спасибо, что дочитали!

Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!